Карта сайта

ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК - Часть 5

Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая начало новой эре в мировой истории, сыграла решающую роль в освободительном движении народов всего мира, в том числе и Средней Азии.

В Бухаре стали проходить многолюдные митинги, демонстрации и собрания трудящихся. Эмир организовал гонение на всех прогрессивных деятелей. Многие из них были брошены в камеры Арка и в зиндан. Талантливый писатель, основоположник таджикской советской литературы Садриддин Айни был закован в кандалы и брошен в обхану Арка. Известный революционер Абдулла-Ходжа Тураев в 1920 году был замучен в застенках зиндана. Часть наиболее прогрессивно настроенной интеллигенции и трудового народа вынуждена была оставить Бухару и уехать в Каган, Самарканд, Ташкент и другие города Средней Азии.

В 1918 году в Ташкенте сформировалась Бухарская Коммунистическая партия. Подпольные организации ее были в Бухаре, Кагане и Чарджуе. Организация Бухарской Коммунистической партии находилась в Старой Бухаре, по улице Чар Минар, в доме революционера Абдуллы-Ходжа Тураева.

Против революционного народного движения бухарский эмир сосредоточил в городе значительную часть своей армии. Основное ядро армии составляли эмигрировавшие в Бухару остатки разгромленных контрреволюционных организаций Средней Азии и русские белогвардейцы.

В то же время возрастал авторитет и влияние партии на трудовые массы. Об этом свидетельствует рост рядов партии. В 1919 году их число достигло пяти тысяч человек. Партийная организация Бухары систематически вела борьбу и против джадидов.

Под влиянием Коммунистической партии Бухары и победы советского строя в Туркестане усилилось революционное движение как в городах, так и в кишлаках Бухарского эмирата.

В 1919 году в Бухаре вспыхнуло восстание против эмира, в котором участвовало более 15 тыс. человек. 3 начале августа 1919 года был свергнут эмирский режим в Чарджуе. Проходивший 16—18 августа 1919 года в городе Чарджуе IV курултай (съезд) Коммунистической партии Бухары принял решение о вооруженном восстании. После съезда революционное движение стало еще быстрее нарастать.

Развернулось революционное движение и в окрестностях Бухары. По просьбе восставшего народа в Бухару прибыли войска Туркестанского фронта во главе с М. В. Фрунзе. После четырехдневного боя, 2 сентября 1920 года, Бухара — твердыня эмирского произвола и гнета—пала. Революционный народ водрузил над Регистаном Красное знамя свободы. Через несколько дней на площади у минарета Калян была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика (БНСР).

В октябре, в бывшем дворце эмира—Ситора-и-Махи-Хаса, состоялся I съезд Советов БНСР. Он утвердил манифест об образовании БНСР. В сентябре 1921 года там же состоялся II съезд Советов БНСР, на котором был избран Всебухарский Исполнительный комитет Советов. На съезде была принята Конституция Бухарской Народной Республики.

Для дальнейшего экономического, политического и культурного развития БНСР большое значение имел договор, заключенный с РСФСР. Договор этот был подписан полномочным представителей РСФСР в Бухаре В. В. Куйбышевым. Согласно договору, РСФСР безвозмездно выдала молодой республике 50 тыс. рублей и передала все заводы, фабрики и земли, находившиеся на территории БНСР и принадлежавшие до революции России. Новое народное правительство в Бухарской республике отменило старые суды, позорные способы казни, ликвидировало незаконные поборы и налоги, уравняло в правах все национальности, предоставило равноправие женщинам, провело реформы по народному образованию, здравоохранению, национализировало эмирские земли.

В феврале 1921 года в помещении, где теперь находится почта (улица Ленина, 2-й пассаж), проходил V курултай Коммунистической партии БНСР. Были намечены мероприятия по государственному, экономическому и культурному строительству в республике. Курултай принял решение о присоединении Бухарской Коммунистической партии (БКП) к III Коммунистическому Интернационалу.

v В декабре 1921 года собрался VI курултай БКП, который принял программу партии.

Летом 1922 года в Бухару прибыл для дальнейшего укрепления партийного и государственного аппарата ближайший соратник В. И. Ленина — Серго Орджоникидзе.

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся Бухары тесно сплотили свои ряды в борьбе за Советскую власть и оказали решительный отпор посягательствам контрреволюции и иностранных интервентов.

Много сил и средств пришлось затратить на ликвидацию басмачества, организованного внутренними и внешними врагами.

После разгрома басмаческих банд, в ноябре 1923 года, ЦК Коммунистической партии Великобритании прислал телеграмму на имя командования вооруженными силами Бухары, в которой говорилось: «Коммунистическая партия Великобритании гордится вашей доблестной борьбой против басмачества. Она гордится тем, что вы фактически ликвидировали басмаческую опасность и обеспечили мирное развитие в Бухаре. Коммунистическая партия Великобритании вполне учитывает громадную ценность советизации Бухары для всех борющихся масс Востока»1.

1. ЦГАОР УэССР, ф, ЦИК, БНСР, д, 437, лл, 50—51.

 

После победы над контрреволюцией трудящиеся Бухарской Республики приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, повышению культурного уровня и укреплению своей мощи.

Бухарская Народная Советская Республика просуществовала с 1920 по 1924 год. В сентябре 1924 года V курултай народных представителей торжественно принял постановление о преобразовании БНСР в социалистическую республику, о необходимости проведения национального размежевания и вхождения Узбекистана и Туркменистана в состав СССР.

В феврале 1925 года в Бухару прибыл председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин.

В помещении нынешнего областного музыкально-драматического театра состоялись I съезд Коммунистической партии Узбекистана, на котором присутствовал М. И. Калинин, и I съезд Советов Узбекской ССР, работой которого он руководил. Съезд утвердил решение V курултая о национальном размежевании, Конституцию УзССР и избрал правительство во главе с Юлдашем Ахунбабаевым. Столицей был объявлен город Самарканд, а Бухара превратилась в административный центр Зарафшанского округа, впоследствии преобразованного в Бухарскую область Узбекской ССР.