Карта сайта

ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК - Часть 4

Бухарское ханство, еще недавно достигшее высокого экономического и культурного расцвета, пришло в упадок и начало разваливаться.

Для дальнейших судеб народов, населявших Бухару, большое прогрессивное значение имело присоединение Средней Азии к России. Последняя в экономическом и культурном отношении была высокоразвитым государством. Установившиеся еще ранее торговые и культурные связи между обеими странами не прекращались. Однако в то время захватнические устремления Англии создавали угрозу для безопасности азиатских границ России. Еще в 1852 году во время второй англо-афганской войны английские войска пытались проникнуть на территорию Бухарского эмирата, но безуспешно. Царское правительство было очень обеспокоено продвижением Англии к границам Средней Азии.

Единственным способом не допустить туда англичан представлялся немедленный захват Средней Азии военной силой, к осуществлению чего царское правительство и приступило, как только это позволило международное положение России. Кроме того, рост капиталистической промышленности толкал Россию на завоевание новых рынков сбыта и источников сырья.

В 60—70 годах XIX века царское правительство приступило к захвату Бухарского эмирата. Поводом послужило нападение бухарских войск на пограничную часть русских владений, а также задержание русского посольства в Бухаре. В 1868 году генерал Кауфман предпринял наступление на Бухару.

Бухарский эмират не был подготовлен к ведению войны с Россией. Армия его не представляла серьезной боевой силы. И после кровопролитных боев под Зера-булаком в 1868 году бухарские войска потерпели полное поражение. Россия установила протекторат над Бухарским эмиратом. Было окончательно уничтожено рабство, ликвидирована феодальная раздробленность, прекратились беспрерывные феодальные междоусобицы, расорявшие население. Для улучшения связи между отдельными частями страны русскими был построен телеграф, организована почта, улучшены дороги. В 1877— 1888 гг. через территорию Бухары была проложена первая железная дорога от Красноводска до Самарканда, а в 1907 году — от Бухары до Кагана. Возле железнодорожных станций стали возникать русские поселения, открывались школы, больницы и просветительные учреждения.

С проведением железной дороги увеличился товарооборот, расширился вывоз из России в Бухару промышленных изделий и товаров. Рост торговли между Россией и Бухарой способствовал увеличению посевных площадей под хлопчатник, а также поголовья скота. Для дальнейшего развития торговли в Бухаре были открыты отделения русских банков, которые сосредоточили в своих руках экономику края и являлись рассадником капиталистической эксплуатации трудового населения.

С ростом капиталистических предприятий стали формироваться местные пролетарские кадры, устанавливались тесные связи с русскими рабочими, которые повели самостоятельную борьбу против царизма и местных эксплуататоров.

Русские ученые, прибывшие в Бухару, занялись исследованием ископаемых богатств.

В период 1889—1897 гг. в Бухаре были построены две больницы и одна аптека. В 1910 году открылись первая новометодная и русско-туземная школы. В рус-ско-тусемной школе учился известный писатель Сулей-ман Пайрави.

Под влиянием передовой русской культуры XIX века в Бухаре стало развиваться просветительное демократическое течение, родоначальником которого был Ахмед Дониш.

Однако в Бухарском эмирате продолжали сохраняться феодально-патриархальные отношения и патриархально-родовой быт, в особенности в сельских местностях. Бухара оставалась на положении колонии. В. И. Ленин указывал, что в России есть Хива и Бухара, которые являются как бы колониями.

В конце XIX— начале XX века территория города Бухары достигла границ, которые она занимала до 1920 года. Город был разделен более чем на 200 кварталов (гузаров). Каждый гузар был заселен ремесленниками одной определенной профессии. Стены, некогда разделявшие гузары, давно развалились, и город замыкался одной общей стеной, возведенной еще во второй половине XVI века.

Трудовое население Бухары в период протектората России находилось под двойным гнетом. С одной стороны, оно попало в кабальную зависимость от царской России: его жестоко эксплуатировали русские чиновники, купцы, коммерсанты; с другой,— трудящихся угнетали эмирские купцы, чиновники, баи, духовенство. Население изнысало под тяжестью разнообразных налогов. Мелкие ремесленники, торговцы, кустари и осб-бенно дехкане были обложены всевозможными поборами. Как тогда говорили: «только один воздух в Бухаре не обложен налогом».

Поэтому население Бухары вело непримиримую борьбу против своих угнетателей. Эта борьба усилилась под влиянием русской революции 1905—1907 гг. Революционное движение в Туркестане развивалось прежде всего в русских городских поселениях. Отсюда идеи марксизма-ленинизма стали проникать в среду местных трудящихся масс.

В 1905 году началась забастовка на хлопкоочистительном заводе в Новой Бухаре (Каган). В 1906 году выступили железнодорожные служащие на станции Каган и на других предприятиях. В том же году вспыхнуло восстание в Денауском бекстве, а в 1909 году — в Ку-лябском бекстве.

Образовавшаяся в Бухаре буржуазно-националистическая партия джадидов1. была выразительницей стремлений национальной буржуазии к захвату власти. Джадиды не ставили своей задачей ликвидировать Бухарский эмират, а лишь ограничивались частными реформами буржуазного порядка. Поэтому они тормозили дальнейшее развитие революционного движения в Бухаре. Однако, несмотря на это, революционно-освободительное движение продолжало усиливаться, особенно после Февральской буржуазно-демократической революции.

1 «Джадид»—арабское слово, обозначающее «новый». Джадиды выдвигали .лозунги о реформе школ, об отмене феодальных стеснений, тормозящих дальнейшее развитие капиталистических отношений,