Карта сайта

ШУШЕНСКОЕ - Часть 2

Владимиру Ильичу отвели угловую, самую маленькую комнату. Здесь за столом, покрытым домотканой скатертью, при тусклом свете керосиновой лампы работал молодой мыслитель и революционер. «Его рабочий день, продуманный, до последней минуты, составлял превосходное чередование крупных порций труда с правильными вкраплениями в обрез необходимого отдыха», вспоминал близкий друг и соратник Г. М. Кржижановский, который был в ссылке в те же годы, что и Ленин. Их разделяло расстояние в 100 верст. С большим трудом Глеб Максимилианович добился разрешения на поездку в Шушенское. Десять дней, проведенных вместе, были для друзей большим праздником.

К моменту приезда в Шушенское В. И. Ульянова-Ле-нина в Минусинском округе уже находилось много социал-демократов. Несмотря на строгий полицейский надзор, с появлением Ленина они наладили между собой и внешним миром постоянные связи.

Царское правительство надеялось оторвать Ленина от революционной борьбы, лишить связей с единомышленниками, но ничто не могло сломить воли страстного революционера. Ленин и в ссылке был лидером русских марксистов. Шушенское стало центром, к которому ото всюду сходились невидимые нити, что позволяло быть в курсе всех революционных событий.

Среди экспонатов музея-заповедника «Сибирская ссылка В. И. Ленина» — множество писем вождя. Он переписывался с марксистами Петербурга, Москвы, Ека-теринослава (ныне Днепропетровск), Архангельска и других городов. Его адресатами были и русские эмигранты, находящиеся в Варшаве, Женеве, Брюсселе.

Под разными предлогами Владимиру Ильичу удавалось встречаться с друзьями. За годы ссылки он побывал в Красноярске, Минусинске, в селах Тесинском, Ерма-ковском, деревне Ивановке. Ссыльные социал-демократы также навещали В. И. Ленина r Шушенском.

7 мая 1898 г. в Шушенское к Ленину приехала Надежда Константиновна Крупская вместе со своей матерью Елизаветой Васильевной. Комнатенка у Зырянова стала тесна и семья переехала в дом П. Петровой, где прожила до конца ссылки, т. е. до отъезда 29 января 1900 г.

Усадьба Петровой стоит на набережной Шуши, дом выделяется среди других по характеру отделки фасадов. Дощатая обшивка имитирует каменную оштукатуренную стену. Окна украшены остроугольными фронтончиками, навес крыльца поддерживают деревянные колонны. В этих деталях угадывается желание хозяев дома не отстать от городской моды.

Такое стремление выделиться, стать особняком в деревне объясняется тем, что дом построен деревенским богачом, мужем Петровой. Он был в свое время скупщиком зерна, отвозил его в собственных барках в города ниже по реке, где выгодно торговал им. Огромные амбары и флигели для батраков — свидетели бывшего процветания богача, который впоследствии разорился. Вдова, чтобы свести концы с концами, вынуждена была сдавать постояльцам левую часть дома.

Здесь и поселились В. И. Ленин, Н. К. Крупская и Е. В. Крупская. В большой комнате устроили столовую, здесь же на простой деревянной кровати спала мать Надежды Константиновны. В столовой много подлинных вещей: обеденный стол, стулья, диван с решетчатой спинкой, посуда.

Через проходную каморку попадаем в комнату Владимира Ильича и Надежды Константиновны. Это и спальня — две железные кровати под суконными одеялами стоят у стены, отделяющей хозяйскую половину. Это и рабочая комната, творческая лаборатория вождя. Обстановка, как и везде, где жил В. И. Ленин, скромна и проста. Конторка, книжный шкаф и висячая книжная полка, два кресла. Эти стены слышали скрип ленинского пера. Керосиновая лампа под зеленым абажуром, привезенная Надеждой Константиновной, тускло освещала страницы его рукописи.

В Шушенское Ленину присылали массу книг. Все удивлялись, когда он успевал их прочитывать. Теперь известно, что Владимир Ильич читал очень быстро и очень внимательно. Здесь, за этой конторкой, он тщательно изучал книги, делал выписки и заметки. В Шушенском им была написана книга «Развитие капитализма в России». Чтобы написать ее, Ленин прочел более 600 книг! Всего в ссылке он написал свыше 30 работ.

Рядом рабочее место Крупской — небольшой стол под белой скатертью. За ним она переписывала набело и правила черновики Владимира Ильича.

Реставраторы по еле заметным следам восстановили обстановку хозяйской половины дома. Вход в нее через второе крыльцо в глубине двора. В избе огромная русская печь, полати, лавки вдоль стен, за занавеской кровать с настенным ковром. В обстановке, мелочах убранства чувствуется, что некогда это был зажиточный дом.

В музее-заповеднике наглядно виден процесс классового расслоения сибирской деревни конца XIX в. Это прослеживается и в архитектуре усадеб, и в интерьерах.

Вот, к примеру, домик бедного крестьянина-сапожника. Он небольшой, приземистый, словно вросший в землю. В избе стены украшены яркими лубочными картинками, в этом проявился вкус хозяина, по рассказам очевидцев, веселого и общительного человека. А в остальном все типично для социальных низов.

Неподалеку небольшая усадьба охотника-земледельца. Изба, амбар, банька, забор — всечггроения из толстых бревен и плах. Тесовая кровля из пихты. Леса в этих краях много и его применяли всегда «с умом», почти на всех избах нижние венцы из водоустойчивой лиственницы, выше в простенки и под карниз пускали сосновые, иногда еловые бревна.

В доме много охотничьих принадлежностей: одежда, ружье, капканы, лыжи, подшитые мехом, рогатина. На распялках сохнет шкура медведя. Ленин был дружен с хозяином, случалось — они охотились вместе.

Некоторые деревенские дома выделяются декором. Их фасады украшает глухая резьба. Особенно хороша она на доме Лучинского. Резьбой покрыта широкая верхняя доска наличника. Ее украшает наиболее распространенный в этих местах «солнечный» орнамент. Смотришь, и кажется, что действительно солнце встает над горизонтом, еще немного и оно появится полностью. Круглое солнце встречается чаще всего на полотнищах ворот. Карниз этого дома покрывают искусно выполненные волнообразные завитки, а под ними розетки и ромбы.
Всякое волостное село непременно имело лавку и кабак. Эти здания также воссозданы в музее-заповеднике. Лавку держал торговец Урбан. Он так же, как и Петров, тяготел к городскому образу жизни и его дом напоминает особняк: высокий, с шестью окнами по фасаду. Это единственный дом в селе с каменным подвалом. Высокое крыльцо ведет в помещение лавки. В нем все как прежде, даже набор товаров тех лет.

Во дворе несколько амбаров, флигель для работников, баня, прачечная. В интерьерах жилых помещений чувствуется подражание городским купцам: ковер машинной работы, вычурная люстра, буфет с посудой, непременные фикусы в кадках.

Музей-заповедник в Шушенском очень удачно показывает архитектурный облик села, имущественное и социальное неравенство населения, бытовую обстановку, в которой жил и работал В. И. Ленин.

Посещение этого музея помогает понять жизнь глухого сибирского села, а главное — воссоздать дорогие черты Владимира Ильича — человека, о котором сибирские крестьяне говорили: «Такой ученый человек и такой простой!»