Карта сайта

ШУШЕНСКОЕ

Будто история сама — Встали
друг за дружкой По квадрату
Старые крестьянские дома,
Видевшие Ленина когда-то.

К. Лисовский

Майским вечером 1897 г. в Шушенское прибыл молодой В. И. Ульянов-Ленин. Это село в 60 километрах от Минусинска, близ впадения речки Большая Шушь в Енисей, было определено местом ссылки революционера. Впереди почти три года жизни в глухом, безвестном, далеком селе. Владимир Ильич в шутку назовет его Шу-Шу-Шу и еще Сибирской Италией. Вот что он написал о нем своей сестре: «Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных — все как быть следует. Стоит в степи — садов и вообще растительности нет. Окружено село... навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того, чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза. У самого села речонка Шушь, теперь совсем обмелевшая»*.

* Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 55, с. 47—48.

 

И действительно, село было неприглядным. «Нет места глуше Шуши», — говорили о нем сами шушенцы. Вся волость в те годы выписывала 7 газет. Начальная школа не имела постоянного помещения и «кочевала» с одной частной квартиры на другую. В селе не было ни врача, ни фельдшера. Почта из Москвы в Шушенское приходила только на семнадцатые сутки.

Сегодня районный центр Шушенское — поселок городского типа, утопает в зелени и цветах. В нем благоустроенные жилые дома, школы, больница, Дворец культуры, библиотеки, гостиницы, речной и автовокзалы. В Шушенское круглый год едут люди, чтобы принести дань уважения и любви великому вождю. Специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 г. в Шушенском открыт мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». В современном поселке воссоздана исторически сложившаяся часть села конца 90-х годов XIX в. — времени, когда там жил В. И. Ленин.

Еще в 1930 г. в двух домах, связанных с пребыванием в них вождя, был открыт музей как отделение Минусинского краеведческого музея. Поток экскурсантов увеличивался с каждым годом, музей не мог принять всех желающих, требовалось расширение. Было решено создать в Шушенском музей под открытым небом, в котором предстояло воссоздать исторически достоверную архитектурную среду, окружавшую В. И. Ленина, и реконструировать ту часть села, где он жил.

Музеев такого типа нигде еще не было, стало быть, не было и опыта их создания. Музей-заповедник под открытым небом должен был вобрать в себя три самостоятельных музея: мемориальный музей В. И. Ленина, историко-революционный и историко-этнографический. Задача необычайно сложная.

Один из создателей музея-заповедника — Б. В. Гнедов-ский пишет: «Чтобы представить себе объем работы, достаточно вспомнить несколько цифр. В конце XIX в. на территории двух смежных кварталов села стояло 36 изб и около 100 надворных построек. К началу реконструкции музея в 1968 г. здесь сохранилось 20 изб и всего 20 надворных построек. Полностью исчезли характерные приметы прежнего сибирского села».

Надо сказать, что 20 сохранившихся изб были сильно перестроены, многие находились в аварийном состоянии. Исчезли почти все старые ворота и заборы усадеб. Были изменены интерьеры даже двух мемориальных домов, в которых жил Владимир Ильич. Стены и потолки в них были оштукатурены, окна и двери выкрашены белой краской, под окнами — современные радиаторы парового отопления. Конечно же, ничего подобного не видели ссыльные, и эти наслоения необходимо было убрать.

Того, что сохранилось, оказалось недостаточно для воссоздания облика старинного села. При организации такого уникального музея-заповедника нельзя было допустить ни одной неточности. В нем все должно быть достоверно и желательно иметь как можно больше подлинных построек и вещей.

Поиск информации о селе, его архитектуре, жителях вели по нескольким направлениям. Начали с опроса старожилов, потом приступили к археологическим раскопкам. Они оказались очень удачными, стало ясно, где стояли утраченные постройки, каковы их размеры и даже назначение. Долго и кропотливо велись работы в архивах не только местных, но и Москвы и Ленинграда. Дело в том, что скупые сведения об облике села содержались во многих документах, в том числе и в письмах, дневниках, воспоминаниях В. И. Ленина, Н. К. Крупской и их товарищей по ссылке. Архитектурный облик села прояснили также найденные в архиве негативы с изображением Шушенского начала 20-х годов.

Два года экспедиции специалистов обследовали более 40 деревень Минусинской котловины. Они определили строения, которым надлежало занять в музее место утраченных. Вместе с тем архитекторы выявили наиболее характерные черты местной сельской архитектуры. Это сыграло большую роль при восстановлении старых изб Шушенского в их первозданном виде. В музее-за-поведнике реставрировано 29 крестьянских усадеб с избами и всеми надворными постройками.

В 9 домах разместилась историко-революционная часть экспозиции. Она знакомит с историей создания и деятельностью петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», обстановкой жизни и работы В. И. Ленина и его соратников в ссылке, с ролью Владимира Ильича в создании первых марксистских кружков в Красноярске. В остальных зданиях размещены истори-ко-бытовые материалы, которые дают представление о сибирской деревне второй половины XIX в.

Из 29 изб на месте реставрированы 2 дома, в которых жил В. И Ленин, и еще 17 домов, стоящих по соседству. Остальные дома перевезены из других мест. 4 усадьбы отыскали в самом Шушенском, они когда-то были проданы и перенесены на другое место. Несколько перевезли из соседних сел и только 2 усадьбы пришлось реконструировать по имеющимся образцам.

Шушенское известно с XVIII столетия. В 1745 г. в нем было всего 4 двора. После 1822 г. оно становится волостным селом с пересыльной тюрьмой. В эти места поначалу ссылали уголовных преступников, а затем и политических. Здесь жили на поселении декабристы П. И. Фаленберг и А. Ф. Фролов. Позже появились ссыльные участники польского восстания, за ними — народовольцы, народники, социал-демократы. Все они не могли миновать волостной управы с острогом. Эти здания также воссозданы в заповеднике. Волостная управа... Сколько раз входил в это скучное, казенное здание с белеными наличниками В. И. Ульянов-Ленин! Он обязан был проходить в нем регистрацию, а также просить разрешение даже на самые кратковременные отлучки.

Восстановлены интерьеры управы. В так называемой сборной комнате за столом под зеленым сукном восседал судья, на особой скамье размещались подсудимые, несколько кресел, обитых черной клеенкой, предназначались заседателям. В доме имелись также камера предварительного заключения, комната старейшины и помещение для писарей. Длинный сквозной коридор соединял управу с тюрьмой.

В этом здании В. И. Ленин был определен 8 мая 1897 г. на постой к зажиточному крестьянину А. Д. Зырянову. Добротный дом, сложенный из массивных, плотно пригнанных бревен, является распространенным в этих местах типом так называемой крестовой избы с четырьмя комнатами.

На дворе усадьбы огромный навес для хранения саней, телег, лодок, орудий сельскохозяйственного производства, рядом флигель для работников, баня, амбар, конюшня, стойла для скота. Наличие большого количества надворных построек говорит о зажиточности хозяина. Он промышлял извозом и к тому же сдавал жилье приезжим.