Карта сайта

ПУД СОЛИ - Часть 3

Значительную роль в жизни местного населения во все времена играло земледелие. Орудия крестьянского труда можно увидеть на выставке, размещенной в здании «пожарки». В течение многих сотен лет поколения крестьян создавали всевозможные орудия труда. Они учитывали климатические условия, особенности почвы, наличие имеющегося под рукой материала. Их талант, сметливость, видны во всем: в бороне-суковатке из еловых сучьев, в телеге для перевозки снопов и сена, в каждом строении — в том же, к примеру, пожарном сарае, где разместилась выставка.

«Пожарка» перевезена из деревни Скобелевка, что в 6 километрах от заповедника. Подобные постройки в иных местах называли пожарными депо, пожарными частями, а чаще попросту сараями. Они предназначались для наблюдения за возможным появлением огня и для размещения пожарной команды и пожарного обоза.

«Пожарка» из Скобелевки полностью отвечает функциональному назначению. В основании ее лежит четырехстенный сруб, перекрытый стропильной двускатной кровлей. Пристройка к срубу с одной стороны подведена под общую крышу, а с другой имеет свой довольно крутой скат. Это придает зданию своеобразную живописность. Над крышей возвышается каланча, обшитая тесом. На самом верху, под навесом стоял пожарник, пристально вглядываясь в даль, готовый в любой момент дать сигнал тревоги. Внизу, в отдельной комнате могли отдохнуть дружинники, в конюшне стояли одна-две лошади, рядом в сарае — дроги для летнего хода и сани для зимнего. Тут же бочка с водой, ушаты, ведра.

В «пожарке» обязательно хранились лестницы, топоры, ломы, ухваты, багры на древках и, конечно же, главное орудие в борьбе с огнем — ручные пожарные насосы с выкидным рукавом. Надо сказать, что насосы в России применялись с XVII в.

Пожары на Руси были подлинным бедствием, так как почти все города и деревни строились из дерева и посему огонь пожирал постройки до тех пор, пока было чему гореть. С пожарами пытались бороться. В Москве XVII столетия содержался целый штат «объезжих голов» и пожарных, который вел наблюдение за всеми домами, следил за тем, чтобы печи в городе топили в одно строго установленное время. Горожане были обязаны строить кухни-поварни вдали от изб. Запрещалось возводить высокие хоромы. Но эти меры мало спасали от огня. Часто от одной случайной искры выгорал весь город.

Может показаться странным, но и в наш век научно-технического прогресса пожары так же грозны, как и столетия назад. Настораживает статистика: каждый час на планете вспыхивают 600 пожаров. За сутки почти 15 тысяч. И самое страшное, что 9 из 10 происходят по вине человека, из-за его небрежности, безответственности, халатности. Разумеется, сейчас огонь не уничтожает целые города, но тем не менее ущерб он наносит ощутимый.

В нашей стране создана система органов пожарной охраны, учрежден государственный пожарный надзор. На вооружении пожарных сложнейшая техника, позволяющая в считанные минуты справиться с огнем. Большую помощь в борьбе с пожарами оказывает Всесоюзное добровольное пожарное общество. Сейчас только в столице насчитывается более 19 600 добровольных пожарных дружин. Сравните: во всей России сто лет назад было 590 профессиональных пожарных команд и около 2500 добровольных.

Возглавлял в то время добровольную дружину выборный из населения староста. Он следил за исправностью оборудования и инструмента. Он же распоряжался работами при тушении пожара, участие в которых обязаны были принимать все взрослые жители населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 5 верст.

Несмотря на чисто утилитарное назначение, здание пожарной команды в музее Хохловки радует глаз своими пропорциями, асимметричной живописной композицией, выдумкой плотников.

С не меньшим мастерством сработана сторожевая башня из села Торговище Суксунского района. Древняя башня сгорела, но в начале XX в. была воссоздана как памятник-копия. На новом строении пермские плотники подтвердили, как высок был их профессиональный уровень. Башня была одной из восьми, охранявших в XVII столетии покой маленького острожка от неспокойных кочевых племен и всяких лихих людей. Название села говорит само за себя. Расположенное на водном пути, село процветало торговлей. На ночь ворота крепости запирались на огромный замок, очевидно, поэтому село иногда называли «Торговище — запертые ворота».

Вот эта надвратная башня и была воссоздана местными умельцами. Ворота устроены в четверике, верхняя часть его с наружной стороны нависает над нижней, образуя щель или навесную бойницу. На четверике установлен невысокий восьмерик, ощетинившийся своими гранями, поскольку углы рублены «в обло». Небольшие оконца в гранях восьмерика тускло освещали помещение, они же служили при необходимости бойницами. Словно шапка нахлобучен на башню красного теса шатер с дозорной вышкой — смотрильней. Оттого башня кажется немного нахохлившейся посреди веселого разнотравья.

Остроумную конструкцию и великолепную рубку башни отмечал ее первый исследователь А. Г. Глаголев еще в 1838 г., к нему присоединились позднее В. П. Поляков, М. Н. Красовский и И. Э. Грабарь.

Очень хороши собранные в Хохловке колокольня и церковь. Эти два здания стоят на самой вершине мыса и являются архитектурным центром экспозиции. Интересны шатровая ветряная мельница и зерновой амбар. А сколько еще старых зданий нам предстоит увидеть, ведь работы в музее под открытым небом продолжаются. Скоро появятся не только отдельные строения, а целые улицы с односторонней застройкой, характерной для этих мест. При такой планировке деревни каждое здание получало максимальное количество солнечного тепла, так необходимого в условиях сурового климата. В огородах, на пасеках, как встарь, будут стоять идолы-охранители: шесты с фигуркой коня, птицы или фантастического зверя с хвостом из мочала.

Несомненно, что деревянные творения наших дедов и прадедов доставят нам и нашим потомкам немало минут восхищения, удивления, радости и гордости за их мастерство и творчество.