Карта сайта

ПУД СОЛИ - Часть 2

Ее выгребали лопатами и досушивали на расположенных тут же широких полках — полатях. В чаду, с разъеденными солью руками работали здесь люди. Чтобы получить пуд соли (16 кг) требовалось в тяжелейших условиях в течение полутора суток выпарить или выварить около 10 ведер рассола. Потому-то соль в давние времена стоила очень дорого, дороже хлеба. Очевидно, не случайно появилась такая примета: «Соль просыпать — к ссоре», как было не поссориться с тем, кто допускал, чтобы драгоценные кристаллы пропали.

С незапамятных времен соль во всем мире ценилась высоко, иногда дороже железа и серебра. В Африке у отдельных племен она была единицей обмена в торговле. В Китае в XIII столетии из соли изготовлялись монеты. В Древнем Риме воины Цезаря получали плату солью — соляриум. И даже в средние века, случалось, крестоносцам также платили солью. Долгое время соль служила символом достатка, богатства. А пожелание «хлеба-соли» означало, да и сегодня означает пожелание благополучия. Вот почему дорогих гостей встречают хлебом-солью.

Несмотря на высокую стоимость соли, ее покупали, так как люди с давних времен знали, что недостаток соли в организме приводит к нарушению обмена веществ и даже гибели.

В 1648 г. по приказу царя Алексея Михайловича цены на соль были подняты в три раза. Народ терпеливо сносил тяжелое бремя податей и налогов, но, когда подорожала соль, его терпению пришел конец. По всей стране н-ачались волнения, которые современники назвали «соляным бунтом». Народ отказался покупать соль по новым ценам. По всей Волге стоял смрад — портилась рыба, но ее не засаливали из-за отсутствия соли. Перепуганное правительство вынуждено было отменить свое решение.

Однако избыток соли также вреден и может привести к различным заболеваниям. «Соли, да не пересаливай», т. е. знай меру, — говорит народная мудрость. Сегодня специалисты считают: чтобы быть здоровым, достаточно ежедневно употреблять около 10 граммов соли. Стало быть, пуд соли мы съедаем за 4 года и 4 месяца. Как мудра пословица: «Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». Ведь 4 года срок немалый!

И еще одно здание непременно строили на солеваренных промыслах — соляной амбар. Этот деревянный великан стоял на самом берегу Камы. Его длина почти 80 метров, а высота 15 метров. Он рублен из целых восемнадцатиметровых стволов сосны. Пермские строители сделали стены двухслойными, кроме того, они поставили через определенные расстояния снаружи и внутри вертикальные столбы — брусья и стянули их попарно металлическими болтами. Тонкая и длинная стена амбара стала устойчивой. Ей уже не были страшны сильные ветры и снега, а главное, она могла выдерживать огромное давление соли.

Соляной амбар сооружен таким вместительным, потому что в его закромах хранилось до 100 тысяч пудов соли, добытой почти в течение всего года. Чтобы ее вывезти сегодня, потребовалось бы одновременно 20 грузовых автомобилей «КамАЗ». Но в далеком прошлом автомашин еще не было, а на лошадях да по плохим дорогам много не увезешь. Вот и приходилось ждать тепла, чтобы отправить соль по реке. Весной, когда Кама вскрывалась, к амбарам подходили баржи, загружались солью и плыли вниз по реке, а дальше к Нижнему Новгороду, Рыбинску, Ярославлю на Волге. Оттуда соль поступала во все уголки страны и даже за границу.

Постройки соляных промыслов не знают аналогов на территории нашей страны. Прикамские плотники внесли свой вклад в развитие деревянной архитектуры.

В наши дни уже не встретишь таких соляных промыслов. Сегодня соли требуется так много, что старое кустарное производство не годится. Ведь соль нужна не только для пищевых целей. Человечество съедает только 38% добываемой в мире соли, а 62% «кормят» промышленность.

Ты просыпаешься утром, спешишь умыться и берешь в руки кусок мыла. Так вот, в его производстве применяют поваренную соль. И твоя зубная щетка, и пластмассовая полочка в ванной тоже изготовлены при участии соли. Потом ты начинаешь одеваться и обуваться, и, удивительное дело, опять соль. Оказывается, чтобы ботинки стали ботинками, кожу для них нужно выделать при помощи соли. Много еще других служб у этого замечательного кристаллика. Насчитывается более 1500 процессов, где в исходном сырье присутствует поваренная соль. Мировая добыча соли сейчас составлят около 150 миллионов тонн в год, но запасы ее так велики, что им не грозит истощение.

В наше время соль добывают на крупных предприятиях, где всю тяжелую работу выполняют машины. Соль теперь получают не только вывариванием. Широко используются залежи каменной соли, обнаружены целые озера, как Эльтон и Баскунчак, и залив Кара-Богаз-Гол, полные крупно-кристалличёской прозрачной соли. Она очень высокого качества, и добывать ее намного легче — только вычерпывай экскаватором или комбайном-солесосом и расфасовывай в пачки с названием «экстра».

Однако вернемся в прошлое. Добытую соль, как мы говорили, вывозили на баржах. Их требовалось много, поэтому баржестроением занималась значительная часть населения Пермской губернии. Кроме того, здесь была развита кустарная лесная промышленность. В некоторых селениях готовили еловую и сосновую клепку, спичечную соломку и черемуховые обручи. Очень хорошо умели пермские кустари делать бураки, или туеса. В них хранили молоко, сметану, квас, носили обед работающим в поле. Стенки этих сосудов изготовлялись из бересты, а днища и крышки — из кедра. Поверхности бураков украшали тиснением, переводными картинками, лакировали. Удобные и красивые сосуды! Хотите убедиться? Зайдите в коми-пермяцкую избу. На полке рядом с другой посудой непременно стоит и вместительный бурак.