Карта сайта

ЩЕДРОСТЬ ЛЕСА - Часть 2

Но с той поры много воды утекло. Постепенно леса отступали перед огнем и топором человека. Для расширения пахотных земель, развития промышленности человек уничтожал большие лесные массивы. Богатства природы казались неисчерпаемыми, лесам конца и краю нет, оком не охватишь. И не сразу люди поняли, что природная кладовая может иссякнуть и что ее необходимо беречь и восполнять. Все в природе взаимосвязано и ничто не проходит бесследно. Уничтожали леса — понижался уровень грунтовых вод, мелели реки, снижалось плодородие земель, вымирали отдельные виды животных. В конечном счете хуже становилось людям.

Сегодня уже доказано, что лес поддерживает кислородный баланс, улучшает климат, влияя на распределение осадков, влажность и температуру воздуха, защищает от ветра. Лес непосредственно воздействует на здоровье человека: он убивает болезнетворные микробы и ионизирует воздух.

Угроза истребления лесов в центральных районах России стала ощущаться уже к середине XVII столетия, когда леса в значительной мере были «повысечены» и пожжены на поташное производство. Поташ (щелочная соль) необходим в мыловарении, стекольном и других производствах, его получали из древесной золы. В начале XVIII в. правительство, обеспокоенное беспорядочными заготовками древесины для строительства Санкт-Петербурга и флота, приняло ряд мер по сохранению лесов в северной и средней полосах России. В 1703 г. Петр I подписал указ «о бережении» лесов на Двине у Архангельска. Известно, что Петр I много делал для развития промышленного производства. Он лично наблюдал за работой Липецкого завода и железных рудников, но когда через 16 лет работы предприятия лесов в округе заметно поубавилось, Петр, опасаясь за судьбу окрестных лесов, отдал приказ об «истреблении» большей части липецких домен. По этой же причине последовал еще один царский указ о ликвидации всех металлургических и стекольных заводов на 200 верст вокруг Москвы.

За полтора столетия до появления заповедников в других странах, 18 апреля 1703 г., Петр I учредил Измайловский лесной заповедник под Москвой. В некоторых лесных массивах была запрещена рубка деревьев, а отдельные виды были взяты под личный контроль царя как фонд адмиралтейства. Не разрешалось рубить толстые дубы, клены, ели. Был даже установлен штраф в размере 15 рублей за самовольную порубку одного дуба, тогда это были очень большие деньги. Кроме того, к порубщику применяли и такие «воспитательные» меры, как кнут и «рваные ноздри».

Вместе с запретами порубки с конца XVIII в. для воспроизводства леса начали проводить, преимущественно в южных районах России, лесопосадки. Однако с развитием капитализма все более усиливалось хищническое истребление природных богатств.

Начиная с прошлого века многие передовые люди России стали серьезно задумываться об отношении к природе. Л. Н. Толстой обратился к правительству с проектом, в котором предусматривалась посадка лесных саженцев на месте вырубленных лесов. Осуществление проекта он предлагал взять на себя, но проект так и не был принят. Работы по восстановлению лесных угодий велись кое-как. Даже изданный в 1888 г. лесоохрани-тельный закон мало что изменил в этом вопросе.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции охрана природы стала одной из главнейших задач Советского государства. Уже через полгода после установления Советской власти В. И. Ленин подписал декрет «О лесах», в котором регламентировалось использование лесных богатств и предусматривались работы по возобновлению лесов.

Программные требования бережного отношения к природным богатствам нашей страны нашли выражение в постановлении Верховного Совета СССР от 20 сентября 1972 г. «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов».

В ст. 18 Конституции СССР записано: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».

В РСФСР на основе 'союзного законодательства были приняты Земельный, Водный, Лесной кодексы, Кодекс о недрах, законы «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране и использовании животного мира».

Стремление сохранить и улучшить природное окружение подсказано нам не только биологическими потребностями, но и эстетическими. Человек всегда жил в окружении всего живого, и это формировало его духовный мир. «Леса украшают землю», «они учат человека понимать прекрасное», — написал в свое время А. П. Чехов. «Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья», — эти слова принадлежат К. Г. Паустовскому. Сегодня красота природы рассматривается как существенный фактор улучшения жизненной среды и объект национального достояния.

Успех всех мероприятий по охране природы зависит от каждого из нас. Друзей природы в нашей стране очень много, особенно активны дети и подростки. В РСФСР в работе общественных организаций: Всероссийского общества охраны природы, общественных инспекций, школьных лесничеств, кружков юннатов — участвует почти четверть всего населения. Общественники несут дозорную службу, расчищают русла рек, собирают семена древесных пород, сажают новые леса.

Более полувека ежегодно в сентябре как большой праздник отмечается День работников леса. В этот день люди всех профессий и возрастов, все друзья леса, высаживают десятки гектаров будущих лесов и сооружают тысячи кормушек для лесных обитателей.

Но у природы есть не только друзья, но и недруги и просто равнодушные люди. В последнее время очень многие стремятся провести отпуск, выходные дни на природе, и они, конечно, правы. Общение с природой облагораживает душу и укрепляет организм физически. Но как часто мы, сами того не замечая, наносим вред природе. Мы забываем об элементарных правилах поведения: идем не по тропинке, а напрямик, вытаптывая траву, и так уплотняем грунт, что на нем ничего уже не вырастает. Вот уж действительно: «После нас — трава не расти». Случается, пообедаем на лужайке, да так и оставим пустые консервные банки, обрывки бумаги и целлофана. А вы знаете, что бумага пролежит, не сгнивая, 2 года, а целлофановый пакет — 10—15 лет? Подсчитано, что ежегодно отдыхающие в лесу оставляют после себя 15 миллионов кубометров мусора!

А бывает, что кто-то забудет загасить костер. Тут уж жди беды — лесного пожара. Незагашенные костры, брошенные сигареты и спички — самые распространенные причины возникновения пожаров. Последствия их длятся по полвека, а на месте кострища трава не растет 3 года.

Часто, собирая грибы, мы сшибаем красные шляпки мухоморов, а ведь это не только лакомство, но и лекарство для лосей. Вырывая с корнем травинку, мы не задумываемся о том, что это может привести к исчезновению вида. Так, уже почти не встречаются такие цветы, как орхидеи, венерин башмачок, крупноцветный колокольчик и другие.

Но все это могло сохраниться, если бы мы всегда помнили о своей обязанности беречь и охранять природные богатства. А обязанность эта, согласитесь, не такая уж сложная и обременительная. Надо любить природу, быть аккуратным во всем самому и не проходить мимо, когда видишь варварское отношение к деревьям, цветам, животным, к земле и воде.

Экологи говорят, в наше время можно обойтись без древесины, но нельзя жить без леса. Будущий лес, будущая природа... Какими они будут завтра, зависит от всех нас, живущих на Земле сегодня.