Карта сайта

ТОПОРНАЯ РАБОТА - Часть 2

Во второй половине XIX в. Преображенскую церковь ремонтировали и исказили ее образ до неузнаваемости. Бревенчатый сруб обшили тесом и окрасили масляной краской, деревянные кровли заменили металлическими, растесали окна, крыльцо «украсили» уродливыми балясинами.

Вторым рождением памятника можно считать 1949— 1959 гг., когда реставраторы освободили его от многочисленных и чуждых наслоений и воссоздали церковь в ее первозданном виде.

Потребовалось вытесать топором 30 тысяч лемешин, чтобы покрыть, как и встарь, осиновым лемехом все главки, шейки и бочки покрытий. Под чешую лемеха положили слой бересты, чтобы влага не проникала внутрь. Плотники так умели делать покрытия, придавать такие очертания конструкциям, что ни одна капля дождя не задерживалась на них. Дождевые капли катились с лемешины на лемеши-ну, с уступа на уступ, с полицы на водотечник, не попадая в помещение. И венцы сруба подгоняли так плотно, что вода не проникала в швы. Для этого каждый венец имел небольшой напуск. Нужно было прорубить бороздку со скосом на лицевую сторону по всей длине бревна. Это трудоемкая работа, но в исключительных случаях — а строительство Преображенской церкви было именно таким случаем — этим приемом пользовались.

Срок жизни деревянного здания не долог. Изба служит . обычно двум-трем поколениям, но при хорошем лесе^ при надежной защите сруба от грунтовых и талых вод, при своевременном ремонте изба может простоять и до ста лет. Церковь живет подольше, бывает, что при благоприятных условиях она достигает и четырехсотлетнего возраста, но это большая редкость. Век деревянных построек зависит от многих факторов. Солнце, ветер, перепады температур, дожди и снег, грунтовые воды, химическое загрязнение воздуха, внутренний микроклимат — все это сокращает жизнь строения.

300 лет назад плотник, очевидно, не знал, что в гниении венцов сруба повинны домовые грибы и другие дерево-разрушающие микроорганизмы и насекомые. Это сегодня специалисты обнаружили в Кижах более 50 микроорганизмов, разрушающих памятники архитектуры. Но строитель уже тогда по опыту знал: чем суше древесина, тем долговечнее будет строение. Он хорошо знал, что лучше срубить дерево поздней осенью или зимой, тогда древесина наиболее сухая.

Для постройки Преображенской церкви валили кондовую мелкослойную сосну на одном из островов и еще два года выдерживали, чтобы как следует высохла. Дерево не пилили, а рубили топором, так как давно известно, что от ударов топора волокна древесины уплотняются и мень ше впитывают влагу, чего не скажешь о распиленной древесине. Такое дерево так и «тянет» воду и, конечно же, загнивает быстрее. Из многих пород дерева плотник обычно выбирал наиболее стойкие к загниванию: дуб, лиственницу, сосну. Заметил в свое время мастер, что осина обладает замечательным свойством отталкивать воду Так и пошло — из века в век лемех для покрытий делали из осины.

Подметил еще плотник, что застойный воздух большой враг деревянной постройки, поэтому и устраивал он в подклетах и на чердаках небольшие оконца — продухи. И никогда мастер не обшивал сруб тесом, а вот позднее, в XIX столетии, стало модным придавать деревянным зданиям вид каменных, для чего одевали их в тесовые одежды. Но при плохом уходе между срубом и тесовой обшивкой в застойном воздухе особенно активно размножались всевозможные древоточцы и грибы. Здания начинали разрушаться на глазах. Реставраторы меняют сгнившие бревна. Но часто мы не сразу видим результаты деятельности микроорганизмов, так как они делают свое гнусное дело в глубине бревна, а когда разрушение становится заметным, спасти древесину уже невозможно.

Как же помочь деревянным постройкам? Как продлить их жизнь на новом месте в условиях музея под открытым небом? На помощь пришла химия.

Существуют специальные препараты, которые убивают вредные бактерии, находящиеся в древесине, закрывают доступ новым и защищают здания от влаги и огня. Но не все антисептики могут применяться при консервации древесины. Они должны обладать высокой токсичностью по отношению к грибам и насекомым. Необходимо, чтобы токсичность сохранялась длительное время, чтобы антисептики не ухудшали физико-химические свойства древесины и, наконец, не оказывали вредного влияния на здоровье людей. Чаще всего применяют фтористые и кремнефтористые препараты, диффузионные пасты на их основе и ряд других антисептиков.

Способов «лечения» древесины названными препаратами несколько. Можно разобрать здание по бревнышку, заменить поврежденные части, причем свежую древесину с помощью специальных составов необходимо предварительно состарить, чтобы она не выделялась по цвету. Бревна из древней постройки в этом случае можно пропитать раствором антисептика в ваннах и снова собрать. Такой способ консервации доступен при перевозке памятника архитектуры в музей, когда неизбежна его разборка.

Если же здание разбирать нежелательно или невозможно, его опрыскивают раствором антисептика, обмазывают древесину диффузионными пастами, но надежность названных способов недостаточна, так как они сводятся к поверхностной обработке.