Карта сайта

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда.

С. Есенин

Для каждого из нас деревня нашего детства имеет вполне конкретный образ. Где бы ты ни был, в любом возрасте ты вспоминаешь свой дом, свою деревню, а значит, думаешь о. Родине.

Мне'вспоминается наш небольшой голубой домик с белыми наличниками. Он много раз менял свою окраску, но я его вижу всегда голубым со стеклянной террасой сбоку. Мы так любили играть там ранней весной, когда еще не везде сошел снег, а на солнечной террасе уже тепло и уютно.

Я часто мысленно вижу огромную овчарку Азу, которая любила срывать с деревьев спелые яблоки. Бывало, утром откроешь дверь, а на крылечке лежит несколько румяных плодов. Мама сердилась на собаку, а я радовалась. Ведь я-то знала, что эти яблоки Аза приносила для меня, в знак особой привязанности.

Я вспоминаю наш двор с множеством сараюшек, квохчущими и купающимися в пыли курами, пруд за околицей...

На огромной территорий России не счесть деревень и сел. Все они такие разные... В одной деревне избы взбираются по крутому косогору, перекатываются через него и уходят вниз, рассыпавшись вдоль ручья. В другой, утопая в пахучей черемухе, дома стоят цепочкой над обрывом реки или вдоль дороги. В третьей — глядят глазами окон в блестящую гладь пруда.
В давние-давние времена почти все население было сельским, с развитием цивилизации многое переменилось. Сегодня в.деревне Российской Федерации живет каждый третий, и эта треть населения кормит всю республику. Именно эти люди выращивают хлеб, овощи и фрукты, они снабжают нас мясом, молоком, маслом и другими продуктами питания.

В силу многих причин сложилось так, что условия жизни сельского населения оказались значительно хуже, чем у горожан. И было время, когда из деревни люди потянулись в города, где жизненные условия были лучше. Судите сами: большинство горожан проживает в отдельных квартирах со всеми удобствами, сельский же дом, как правило, до последнего времени был лишен инженерного оборудования. Отсюда огромные затраты времени и сил на ведение домашнего хозяйства: воду наноси, дров запаси, печь истопи.

Сейчас многое делается для того, чтобы преодолеть существующие в этом отношении различия между городом и деревней. Меняется характер и содержание сельскохозяйственного труда, переустраивается деревня. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бы-товых и социально-культурных условий жизни сельского населения» (май 1982 г.) предусматривается опережающими темпами вести в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях строительство благоустроенных жилых домов с хозяйственными постройками, детских дошкольных учреждений, клубов, библиотек и других объектов культурно-бытового назначения, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Новосельями у нас никого не удивишь, в одном только Подмосковье ежегодно справляют 12 тысяч новоселий. Случается, и довольно часто, новоселье отмечает целая деревня. Так было, например, осенью 1982 г. в совхозе «Повадинский» Домодедовского района Московской области. За короткий срок по обе стороны широкой асфальтовой улицы выстроились в две шеренги нарядные домики: белые, розовые, зеленые. В один и два этажа, с мансардами и террасами. Ажурные решетки ограды, прямоугольники газонов, полукружье прудов — все здесь радует глаз все удобно и практично. В центре поселка разместились торговый центр, детский комбинат, школа, столовая, Дом культуры.

Не менее привлекателен поселок Софьино сельского жилищно-строительного кооператива «Дружба», также в Подмосковье. В нем более пяти десятков домов на одну, две и четыре семьи. В застройке использовано более десяти различных проектов. Здесь наряду с кирпичными возводятся дома из керамзитобетонных конструкций.

Изогнувшись подковой, повторяя контуры опушки леса, раскинулась деревенька Сельская Новь, что на 36-м километре от Москвы по Минскому шоссе. Дома в ней все из сборных деревянных конструкций. Один краше другого, на любой вкус. Нравится открытая веранда — пожалуйста. Мечтали о домике с резными украшениями и ставнями на окнах — получайте! Хотите иметь более строгий дом — есть и такой. Об этом позаботились проектировщики и строители. А вот о том, чтобы деревня превратилась в цветущий сад, позаботились сами жители. И теперь, кажется, не уйти с этих милых деревенских улиц, до того они хороши.

И так по всей стране: строят, строят, строят. Поселки центральных усадеб совхозов «Борец» и «Вороново» Московской области, совхозов «Ильиногорский» и «Запруд-ный» Горьковской области, колхоза «Серп и молот» Татарской АССР и другие получили в разное время дипломы ВДНХ СССР и высокую оценку жителей. При их застройке учтены природные условия, поселки отвечают эстетическим требованиям и удобны для жизни. К домам подведен газ, имеются водопровод и канализация. При каждом доме есть огород и надворные постройки, которые можно использовать для содержания скота, птицы или устроить там гараж, слесарную или столярную мастерскую. Под каждым домом вырыт погреб.

Прежде чем появились такие красивые современные поселки, нашим архитекторам, строителям, экономистам, социологам пришлось много потрудиться. Проектируя новые дома и поселки, они прислушивались к мнениям тех, кто будет в них жить. После многочисленных обследований и опросов сельских жителей стало ясно: сельские труженики не хотят, чтобы деревня превращалась в маленький город. Они за сохранение сельской самобытности, но с учетом достижений науки и техники.

Работники сельского хозяйства предпочитают индивидуальные дома усадебного типа, одноэтажные или с квартирами, расположенными в двух уровнях. Их не устраивают многоэтажные городские дома, где в квартирах после полевых работ негде раздеться и высушить одежду, негде просушить картошку, огород за тридевять земель и сарай на отлете — не находишься с полными ведрами корма к скотине.