Карта сайта

НИЖНЯЯ ОКА - Часть 4 - В речную столицу

До Горького, крупнейшего города на Волге, и Оке, осталось 113 километров. До него пароход идет 8 часов, останавливаясь у городов Горбатова, Дзержинска и поселка Дуденево. «Ракета» тот же путь пробегает за 2 часа 25 минут. От Павлова курсируют теплоходы пригородной линии до Горбатова (34 километра).

Ниже Павлова широко просматривается низменное левобережье. От реки глубоко в берег уходит узкий Тумботинский затон. Поблизости от него виден рабочий поселок Тумботино. На озелененных улицах поселка стоят невысокие жилые дома, больница, школы, детские учреждения, магазины. На западном его конце находится медико-инструментальный завод имени А. М. Горького, на восточном — ножничный завод «12 лет Октября». В Тумботино совершают рейсы местные теплоходы из Павлова, делая промежуточную остановку у Троицкой горы на Оке.

Пароход плывет по прямолинейному участку, а затем под прямым углом поворачивает влево, давая предупредительные гудки встречным судам. На повороте — устье правобережного притока Ворсмы. Поблизости найдены стоянка эпохи бронзы и Ворсменское городите. Ниже устья речки — пристань Окулово,

На левобережной косе виден большой лагерь отдыхающих, один из многих по реке. На пляже — палатки, домики и шалаши; меж ними вьется тоненькой струйкой дымок костра. У воды, на бичеве, закрепленной на колышках, вялится рыба.

Справа — пристань Чубалово.

У селений Окулово и Чубалово, на берегу Охи расположены два городища, относящихся к эпохе поздней бронзы.

Обрывистый берег тянется многие километры, его высота 70—90, местами до 210 метров.

Величаво, спокойно течет полноводная река, свежестью веет от воды. Солнце медленно скрылось за лесом, бросив последние лучи на склоны правобережных гор. Исчезли золотые переливы и сверкающая дорожка на реке, а огненные пятна и стрелы то здесь, то там пробиваются сквозь деревья. И долго еще над потемневшим лесом висит красная корона зашедшего солнца. На реке замерцали белые, красные, зеленые огни речной обстановки, вдали — россыпи огней редких селений. Ориентируясь по световым сигналам, пароход ооходит Низковский остров. Деревня Низково, в отличие от многих правобережных селений, стоит на пологом, низком берегу. На воде — небольшой дебаркадер местной пристани.

Справа тянутся высокие берега Горбатской луки, слева придвинулись высоты Гороховецкого oтрога. Судно проходит мимо возвышенных берегоп, образующих Окские ворота.

Позади — пристань Лисенки. Пароход п( равнялся с устьем крупного притока — реки Клязьмы, впадающей в Оку в вершине луки. Длина ее от истока 647 километров, а площадь бассейна 42 410 квадратных километров. На Клязьме стоят города Ногинск, Орехово Зуево, Владимир, Ковров, Мстера, Вязники, Гороховец и другие. В нижнем своем течении она судоходна. В верхнем течении на небольшом отрезке река перегорожена плотинами, между которыми разлилось Клязьминское водохранилище канала имени Москвы.

Главными притоками Клязьмы являются речки Воря, Шерна. Киржач, Пекша. Колокша, Нерль. Лух и Теза.

Река Теза судоходна до города Шуи (89 километров), ее общая длина 170 километров, впадает в Клязьму в 136 километрах от устья.

Обогнув Горбатовскую луку, пароход подходит к пристани Горбатов.

Город Горбатов Горьковской области расположился на высоком правобережье. Его широкие и прямые улицы тонут в зелени вишневых садов. Горбатовский сорт вишни хорошо знаком в области. Берега здесь давно обжиты человеком. Об этом напоминает обнаруженное вблизи Горбатова поселение эпохи поздней бронзы. Горбатов под именем Мещерской Поросли известен с XVI века, с 1779 года это уже небольшой город, в котором изготавливали канаты и веревки для судов.

В. И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России» отмечает, что Горбатов, близлежащие села Верхний и Нижний Избылец были важными центрами веревочного производства в Нижегородской губернии. Всего в этом промысле, указывает Владимир Ильич, было занято до двух третей жителей 32 селений, работавших по 14—15 часов в сутки и находившихся «в полнейшей зависимости от хозяев» 1.


1 В. И. Ленин, Соч., изд. 4, т. 3, стр. 345,

 

Теперь в Горбатове находится канатно-веревочная фабрика (основана в 1927 году)—современное, технически оснащенное предприятие.

Но особую славу имеет Горбатов как город-здравница. В живописных его окрестностях расположены пионерские лагеря и четыре дома отдыха, в которых ежегодно отдыхают тысячи людей, жители не только Горьковской области, но и других районов страны.

От Горбатова пригородные теплоходы ходят в город Дзержинск (34 километра). На пути встречаются местные пристани Погорелки и Венец. Вблизи пристани Погорелки находятся земли совхоза «Роза Люксембург». Совхоз известен своим плодово-ягодным хозяйством. У пристани Венец — угодья колхоза имени А. М. Горького. Колхоз развивает преимущественно животноводство и овощеводство. Это один из колхозов пригородной зоны Горького.

Слева виднеется устье речки Сеймы, а вдали — молодой город Володарск.

Ниже устья Сеймы виден поселок Желнино. Вблизи Желнина в сосновом бору создана зона отдыха трудящихся города Дзержинска. Среди зелени здесь возникли турбазы, однодневные дома отдыха, лодочные станции. В наиболее красивых и здоровых местах Оки архитекторы запроектировали создать сеть зон массового отдыха с пансионатами, домиками рыбака, охотника и т. п. Нижняя Ока для трудящихся Горьковской области становится замечательным пригородным курортом.

Ока вновь подошла к высокому правому берегу. У березового леса, на воде — пристань Дудин Монастырь, а ниже — пристань Хабарское.

Издали просматривается внушительная панорама города Дзержинска: к горизонту уходят жилые кварталы, поднимаются корпуса предприятий. Пароход останавливается у стоящей в небольшом затоне пристани, а за ней виден пассажирский вокзал. Ниже и выше пристани берег окаймляют грузовые причалы. Портальные краны склонились над судами... Здесь ясно видна роль реки-труженицы в жизни крупного города.

Дзержинск возник в период индустриализации страны. Вначале здесь было небольшое поселение Черноречье (название по правобережному окскому притоку— речке Черной), известное с XVII века как место атроительства деревянных морских лодок. В последней трети XIX века около железнодорожного полустанка Черное построили небольшие алебастро-гипсовые заводы и канатную фабрику. Поблизости возник небольшой дачный поселок Растяпино. В 1929 году поселок был переименован, а спустя год преобразован в город Дзержинск.

О бурном росте населения города говорят следующие цифры: если в 1926 году он насчитывал около 9 тысяч жителей, то в 1939 году — более 100 тысяч, а теперь в Дзержинске живет 180 тысяч человек (по данным 1961 г.).

Начало большой химии было положено в 1927 году, когда на берегу началось возведение корпусов Черно-реченского химического завода. «Строительство вашего завода — это начало большого строительства», — говорил М. И. Калинин на общезаводском митинге 9 января 1927 года.