Карта сайта

НИЖНЯЯ ОКА - Часть 3 - В Павлово

Итак, пароход идет в Павлово. Расстояние в 101 километр он проходит за 7 часов 45 минут. По пути — остановки у пристаней Монастырек, Александрово, Жайск, Пожога, Чулково и Вареж. «Ракета» этот участок реки покрывает за 1 час 50 минут. От Мурома идет местная линия до пристани Клин (50 километров).

Живописная панорама Мурома раскрывается ниже пристани. Только на пятом километре река круто поворачивает, и город исчезает из поля зрения.

Справа Ока принимает реку Велетьму, а километром ниже — Тешу.

Река Теша, берущая начало на северо-западе Приволжской возвышенности, имеет длину 266 километров, площадь бассейна 7840 квадратных километров; главным ее притоком является речка Сережа. На Теше стоят города Арзамас и Лукоянов. По Теше и Сереже проходит один из популярных водных маршрутов туристов.

Слева, за озером Глушицы, показывается село; Битюково. Около него, ближе к реке, найдена группа курганов II тысячелетия до н. э.

«Книга Большого Чертежа 1627 года» сообщает: «А ниже Мурома 25 верст с полудни пала в Оку река Теша, а против Теши реки с другой стороны пала в Оку река Ушна». На песчаных дюнах вблизи Ушны обнаружены древние могильники и стоянки человека. Ниже ее устья, на Оке стоит местная пристань Благовещенск.

Река тихо течет среди пологих пойменных берегов; далеко просматриваются просторы лугов, разбросанные островки кустарников; часто встречаются рыбацкие шалаши, лодки...

В ложбине правого берега разместилось село Ефоемово, а рядом, на пригорке —село Кондраково. На воде стоит пристань Монастырек, длинным мостиком соединенная с берегом. Напротив — устье речки Мутры.

Обогнув низкий песчаный остров, проплываем мимо пристани Польцо и через 3 километра останавливаемся у дебаркадера правобережной местной пристани Чудь.

Ока течет вдоль Чудских гор, их склоны поросли лесом, кое-где распаханы под посевы. На другом берегу расстилается Окская низменность, изобилующая болотами, озерами; на невысоких песчаных дюнах и гривах зеленеют рощицы.

В 6 километрах от села Чудь стоит пристань Александрове. В 2 километрах выше—устье правобережного притока, речки Кутры.

На склонах гор, почти отвесно, широкой полосой тянутся обнажения красновато-бурого мергеля с прослойками и отдельными вкраплениями известняка, выше овраги и балки заросли орешником, березняком, местами— сосновым или дубовым лесом У левого берега—пристань Захарово. Ока несколько отошла от высокого берега и огибает узкую пойму, усеянную маленькими озерками, вдали на гребне гор видны села Клин, Курмыш, Краснополье и Голянищево. Так же как и село Чудь, они издавна поставляют кадры окских речников У Голянищева найдены два древних городища и селище

Позади осталась пристань Клин Пароход обходит четырехкилометровый остров Китава.

Обратим внимание на огромный оползень высокого правого берега, который виден выше пристани Жайск. Слои мергеля, песка, известняка и гипса — породы верхнепермского периода; вблизи пристани слои доломита казанского яруса — все эти напластования рассказывают о геологической истории окской долины. Если подняться по берегу, у оползня увидим «пьяный лес»: березы своими стволами кланяются в разные стороны. В эти места приезжают геологические и географические экскурсии.

С пристаней Александрово и Жайск отправляется преимущественно продукция сельского хозяйства, а также изделия слюдяной фабрики села Филинское.

Справа — пристань Сапун; отсюда начинается линия до города Павлово (36 километров). В 3 километрах ниже — пристань Пожога. В Оку слева впадает речка Чуча, возле ее устья — местная пристань Липовка.

Прекрасен речной ландшафт! Над Окой круто высятся красноватые горы. Солнечные блики путаются в зеленых кудрях орешника, скользят по склонам, играют на мелкой волне. Приятной прохладой, легкой задумчивой тишиной веет от спокойной, неторопливой реки

Пристань Чулково стоит у правого берега, в 7 километрах ниже Пожоги. У реки — строения мебельной фабрики; здесь же сложены штабели досок. В окрестностях села желтеют посевы колхоза «Идеи Ильича».

Весной 1888 года в Чулково приехали художники И. И. Левитан, А. С. Степанов и С. П. Кувшинникова. Когда художники начали писать этюды, село переполошилось.

— Зачем господа списывают наши дома, овраги и поля? К добру ли это, и не было бы какого худа?

Собрался крестьянский сход, крестьяне стали их называть «лихими господами». Все это мешало работе, и Левитан со своими спутниками уехал из Чулкова.

По пути парохода встречаются местные пристани Степаньково, Гладкий луг, Щепачиха. Из-за крутого поворота реки, у подошвы высокого' холма показалась пристань Вареж.

На берегу одноименное село, жители которого издавна занимаются изготовлением ножей и топоров. Огибая сельские околицы, в овраге бежит в Оку журчащая речка Реут. Около села находится археологический памятник— славянские селища 1—II тысячелетий н. э.

Летом 1962 года студенты и преподаватели Горьков-ского инженерно-строительного института имени В. П. Чкалова создали проекты планировки и застройки семи поселков Горьковской области, в том числе и села Вареж. Пройдет 20 лет и Вареж, так же как и другие селения, превратится в благоустроенный поселок городского типа.

От пристани Вареж уже видна панорама города Павлово, хотя до него по Оке еще 11 километров. Мы плывем мимо местной пристани Лохань. Ниже ее правобережный приток — речка Курма. Ока отдаляется от Павлова, затем под прямым углом поворачивает и подходит вновь к Пеоемиловским горам, на которых разместился город.

Существует ряд преданий об основании города. Одно из них повествует о том, что город называется по имени жившего здесь перевозчика Павла. Впервые Павлово упоминается в 1566 году.

На Спасской горе стоял острог — небольшая деревянная крепость, охранявшая подступы к Мурому и Владимиру. «Книга Большого Чертежа 1627 года» называет его Павлоострогом.

В 1621 году дворцовое село — Павлов Острог со всеми угодьями было пожаловано князю Черкасскому. Крестьяне села платили «за всякое изделие, за пашню и за жнитво, и за молодьбу, и за сенокос, и за столовый запас, за свиное мясо, и за ососы (поросят), и за бараны, и за сыр, и за мясо, и за приказчиков доход оброку по двести рублев на год». Наряду с этим в селе развивается металлообрабатывающее и кожевенное производства. В конце XVIII века местные мастера изготовляли ружья, ножи, ножницы, замки самых разнообразных размеров и видов.

В период капиталистического развития Павлово — значительный центр кустарного ремесла. Жизнь и быт кустарей запечатлели писатели В. Г. Короленко и П. Д. Боборыкин.

Короленко приезжал в Павлово несколько раз: в июне и декабре 1889 и в апреле и в сентябре 1890 года. Вскоре вышли его «Павловские очерки». В 1897 году, предполагая переиздать очерки отдельной книгой, писатель еще раз посетил Павлово.

Короленко в очерках рассказывает о страшных условиях работы павловских кустарей, жестокой их эксплуатации скупщиками и фабрикантами. Писатель восклицал: «Описывать ли эту бедноту за станками, этих голодающих людей, детей, плачущих в темноте, этих кустарных стариков, с горбами на правых лопатках, со впалою грудью с левой стороны, отупевшим испуганным взглядом».

В. И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России» дает глубокий анализ капиталистических отношений, сложившихся в Павлове в конце XIX века. Владимир Ильич отмечает: «Пусть вспомнит также читатель знаменитый павловский «забор», «промен», «заклад жен» и тому подобные виды кабалы и личного унижения, которыми придавлен quasi-сэмостоятельный мелкий производитель»1.


1 В. И Ленин, Соч., изд. 4, т. 3. стр. 365. 120

 

Современное Павлово — это крупный центр машиностроения области, благоустроенный город с населением 55 тысяч человек (1961 г.).

Кому не знаком комфортабельный автобус Павловского завода имени А. А. Жданова? Его украшает эмблема: на голубом фоне парит чайка, ниже надпись: «Павлово на Оке». Завод возник в 1932 году, но только с 1952 года стал выпускать пассажирские автобусы.

В 1962 году завод выпустил в 29 раз больше автобусов, чем в 1958 году. По конструкции и комфорту автобус последней модели не уступает лучшим подобным зарубежным машинам.

Из небольшой кустарной мастерской вырос завод по производству слесарно-монтажного, деревообделочного и автотракторного инструмента. В городе имеются заводы имени С. М. Кирова, «Металлист», складных ножей и другие.

Среди новаторов производства Павлова назовем ударницу коммунистического труда фрезеровщицу Павловского инструментального завода Е. И. Голицыну, депутата Верховного Совета СССР.

Павлово—-центр промышленного района, объединяющего не только промышленные предприятия, строительные и транспортные организации города, но и городов Ворсмы и Горбатова, поселков Вача, Тумботино, Сосновское.

Навсегда ушли в прошлое дряхлые потемневшие лачуги, вымощенные прогнившими досками улицы Павлова. В городе возникли благоустроенные жилые квар талы, рабочие поселки; в дома проведены электричество и водопровод. К услугам жителей парки, стадионы, драматический театр, Дворцы культуры, клубы, кинотеатры.

Напротив города, на берегу Оки — большой пляж. Водные станции, купальни расположены вблизи пристаней.

От пристани пройдем влево, по мосту пересечем речку Тарку и по съезду поднимемся на Спасскую гору, откуда открывается вид на весь город, Оку и заочье. Еще издали видно здание управления треста «Рос-инструмент». Здесь размещается Павловский промышленный музей. В нем два отдела: «Дореволюционное прошлое Павлова» и «Павловский промышленный район советского периода».

При Павловской больнице с 1951 года работает на общественных началах музей рентгенологии, в котором собраны снимки за последние 25 лет.

Прогуливаясь по городу, во многих окнах вы заметите желтеющие лимоны. Жители города вывели павловский сорт комнатных лимонов. С различных концов страны сюда обращаются за их саженцами. Павловчане с удовольствием посвящают гостей в секреты их выращивания. По праву лимоны — одна из достопримечательностей города.