Карта сайта

НИЖНЯЯ ОКА - Часть 2

По улицам Октябрьской и Первомайской пройдем на площадь имени 1100-летия Мурома. В центре живописного сквера стоит скульптура В. И. Ленина. Памятник был создан в 1927 году и перенесен на площадь в августе 1962 года, когда отмечался 1100-летний юбилей города.

Перспективу площади имени 1100-летия города завершает здание краеведческого музея (Первомайская улица, 4)—памятник архитектуры XIX века. Экспозиция музея рассказывает о многовековой истории Муромского края, о коренных преобразованиях, происшедших в советские годы. В музее имеется коллекция произведений русских художников — К. П. Брюллова. И. И. Шишкина, А. К. Саврасова, В. И. Сурикова, И. С. Куликова и других, а также западноевропейских живописцев.

В отделе истории музея представлены находки археологов, относящиеся к концу I—началу II тысячелетия к. э.

Первое летописное упоминание о городе относится к 862 году, когда сообщалось: «прию власть Рюрик вьсю един..., а первии насельницы... Муроме мурома».

В городе, древнейшем центре на дальнем северо-востоке Киевской Руси, вырастают Кремль, торгово-ремес-ленный посад. До середины XII века Муром — центр Муромо-Рязанского княжества, а затем удел Владими-ро-Суздальской земли. В конце XIV века Муромское княжество вошло в состав Московского княжества.

В течение веков это была пограничная крепость, охранявшая русскую землю.

Поблизости от краеведческого музея расположены ансамбли Троицкого и Благовещенского монастырей (XVI—XVII вв.). В городе бережно сохраняется, кроме названных, еще ряд памятников древнерусского зодчества.

В начале XVII века немало воинов-горожан бились в рядах крестьянского войска И. И. Болотникова. Одним из отрядов командовал Илья Горчаков (Илейка Муромец). Илейка - из посадских людей Мурома — но главе отряда казаков в 1605—1606 годах сражался против «лихих бояр». Народного героя схватили вместе с Болотниковым в Туле. Позднее он был повешен в Москве.

В конце XVIII — начале XIX века Муром перестраивается по плану, «конфирмованному» в 1788 году. Создается система широких и прямых улиц, дошедшая до настоящего времени. «Краткий справочник по городу Мурому», изданный в 1911 году, рисует нам небольшой город с населением в 16 тысяч человек, с маленькими производствами чугунного литья, текстиля, ремесленными промыслами и торговлей.

Экспозиция музея, а также прогулка по городу позволят познакомиться с местами революционных событий.

В конце XIX —начале XX века в Муроме возникло социал-демократическое движение. В бурные дни первой русской революции 1905 года трудящиеся города неоднократно принимали участие в стачках. В память о политическом митинге и демонстрации 10 июля 1905 года на площади Революции установлен обелиск. В парке культуры и отдыха имени В. И. Ленина (бывшем Окском саду) можно увидеть памятную доску, сообщающую о кровавой расправе 1 мая 1906 года. Здесь на рабочих, собравшихся вечером после первомайской демонстрации, напала полиция, открывшая стрельбу. В результате было ранено 16 человек.

От Благовещенского монастыря вправо к Оке тянется улица Тимирязева. Подойдем к дому № 3, памятнику архитектуры начала XIX века, в котором с сентября 1917 года помещался Муромский комитет РСДРП (б). Летом и осенью 1917 года большевики вели активную работу среди рабочих Мурома. В укреплении партийной организации города сыграли важную роль видные большевики И. Коссиор и Ем. Ярославский.

В этом доме 20 октября 1917 года происходило заседание Муромского Совета рабочих и солдатских депутатов, пославшее в Петроград на 2-ой Всероссийский съезд Советов двух своих делегатов-большевиков. 27 октября в город пришло известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, а 30 октября (12 ноября по н. ст.) власть в Муроме перешла к Совету. На доме № 3 укреплена мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь была провозглашена Советская власть в Муроме.

Минуем площадь Крестьянина и последуем по улицам Ленина и Московской. Это оживленные магистрали с большим количеством магазинов, гостиницей, Домом колхозника, рядом учебных заведений. На улице Ленина сохранились памятные места, связанные с историко-революционными событиями. 25 июня 1917 года в саду дома № 29 состоялось собрание большевиков города, на котором был избран комитет муромской организации РСДРП (б). В доме № 51 в 1907 году социал-демократы печатали нелегальный журнал «Отклики». В доме № 78 с конца 1904 по 1908 год помещался главный штаб муромских большевиков.

У кинотеатра «Прогресс» с Московской улицы повернем направо, на улицу Свердлова, к дому-музею (№ 9), в котором многие годы жил и творил замечательный художник И. С. Куликов.

Талантливый самородок родился в 1875 году в крестьянской семье. И. С. Куликов был одним из лучших учеников И. Е. Репина. В 1915 году ему присвоили звание академика живописи. Сюжеты многих картин почерпнуты художником из жизни Мурома.

В трех комнатах дома-музея представлено свыше 200 произведений, а также документы, фотографии, альбомы, рисунки, личные вещи. «Октябрьская революция создала для меня широкое поле деятельности, — говорил Куликов. — Все свои знания и опыт я отдал для народа...» Художник умер 15 декабря 1941 года и похоронен в Муроме. Одна из улиц носит его имя.

В Муроме бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: А. Н. Радищев, Г. F. Державин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, А. И. Герцен, В. Г. Короленко, А. И. Полежаев, К. М. Станюкович. Город посещали замечательные русские артисты: П. А. Стрепетова, Л. В. Собинов, художники А. Е. Архипов, И. И. Левитан, Б. М. Кустодиев и другие. В Муроме в уездном училище с 1884 по 1887 год учился академик И. М. Губкин (1871 — 1939 гг.).

С 1924 по 1930 год в Муроме жил и работал Герой Советского Союза Н. Ф. Гастелло. В краеведческом музее вы можете познакомиться с материалами, рассказывающими о его жизни и подвиге.

В Советские годы Муром резко расширил свои границы; его население достигло 83 тысяч человек (1961 г.).

Теперь Муром — важный центр машиностроения, приборостроения и железнодорожный узел Владимирской области.

Старейшим крупным предприятием города является тепловозостроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского. До революции это были небольшие паровозоремонтные мастерские. В послевоенные, годы предприятие перешло к строительству паровозов, а затем тепловозов. 28 сентября 1958 года из ворот завода вышел первый в стране тепловоз с гидромеханической передачей.

В январе 1947 года первую продукцию дал муромский радиозавод. Это предприятие—основной поставщик автомобильных приемников в СССР. На международной выставке в Брюсселе (1958 г.) автоприемники А-13 и А-12 были удостоены золотой медали. Радиозавод выпускает также радиолы и приемники «Рассвет» и «Муромец».

Среди заводов, выросших в годы пятилеток, назовем завод имени С. Орджоникидзе. Его изделия— домашние холодильники «Ока» — хорошо знакомы советским людям.

Тепловозы, радиоприемники, холодильники, стрелочные переводы, мебель, текстиль, строительные материалы и многое другое выпускают муромские предприятия. Изделия с маркой заводов Мурома известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1965 году производство валовой продукции промышленности города должно возрасти по сравнению с 1958 годом на 80—90%, а по предприятиям машиностроительной и радиотехнической промышленности — в 2,2 раза.

В городе ширится движение рабочих и служащих за коммунистический труд. Весной 1963 года в нем принимало участие свыше 40 тысяч человек, многие из Них уже удостоены высокого звания ударников коммунистического труда.

Муром —важный транспортный узел. С каждым годом увеличивается грузооборот речного порта. Так, в 1960 году по Оке отправлено грузов в 20 раз больше, чем в 1928 году. Большое значение для развития города имеет железная дорога... С 1962 года железнодорожный узел Мурома полностью перешел на тепловозную тягу.

Осматривая улицы и площади, вы увидите, как помолодел древний Муром. За годы Советской власти в городе возникли новые жилые кварталы, школы, клубы, парки, скверы. В 1962 году построено здание драматического театра.

Есть в городе и свои «Черемушки». Пройдите по улицам Жданова, Щербакова, Песчаной, Машинистов и вы увидите красивые и благоустроенные кварталы, созданные на месте пустырей за последние годы. С 1954 по 1962 год в городе построили около 230 тысяч квадратных метров жилой площади, из них почти треть — в «Муромских Черемушках».

Напомним': весь жилой фонд к 1941 году насчитывал 187 тысяч квадратных метров. За годы семилетки в Муроме строится 350 тысяч.

Прекрасным местом отдыха жителей является Ока. Здесь — лодочные станции, песчаный пляж, у реки расположен стадион «Спартак».

В Муроме работают педагогический институт, общетехнический факультет Всесоюзного заочного машиностроительного института, радиотехнический техникум и ряд других средних учебных заведений.

До революции в городе было всего 9 врачей, одна библиотека и один кинотеатр. Теперь в Муроме в больницах и поликлиниках работает 142 врача и 540 человек среднего медицинского персонала, в городе имеются 42 библиотеки, 20 клубов и кинотеатров, два дворца культуры. Если в 1913 году в городе насчитывалось 102 учителя, то в 1963 году их более тысячи. Старейший город на Оке стал благоустроенным и культурным центром Владимирской области.