Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 9 - В Елатьму

Путь от Касимова до Елатьмы в 92 километра пароход проходит за 7 часов, останавливаясь у пристаней Починки и Ватажка. Если пассажир желает подробнее осмотреть Касимов, советуем не спешить на пароход. Ведь из Касимова до Елатьмы регулярно ходят рейсовые автобусы. По шоссейной дороге расстояние в 33 километра вы проедете за час с небольшим и намного опередите свой пароход.

От пристани Касимов вниз по Оке идет местная ли ния до села Высокие Поляны (45 километров).

Развели плашкоутный мост, судно отвалило от пристани, но еще около 3 километров плывет мимо Касимова. За глубоким оврагом, на холме среди зелени — Старый Посад — место основания города Здесь находится текие Авгана — памятник зодчества 1616 года.

В 2 километрах ниже, на высоком левобережье, расположилась деревня Поповка Вблизи нее обнаружены древние курганы, могильник и городище. У Поповки — пристань.

Земли левобережья занимает колхоз имени М. И. Калинина. В его опорно-показательном хозяйстве выращивают новые сорта сельскохозяйственных культур, проверяют методы их возделывания и уборки. Положительный опыт получает распространение в колхозах Касимовского управления.

Теперь колхозники, создавая прочную кормовую базу, решили в ближайшие годы резко увеличить поголовье колхозного стада. Большой доход приносит и рыболовецкая бригада.

Мы обходим обширную песчаную косу, глубоко вдавшуюся в Оку. Справа — Зеленинский карьер известняка. Ниже —еще один карьер, за ним видны дома деревни Ташенка. Поблизости от карьеров — пристани Зеленино и Ташенка. У последней в Оку впадает речка Ташенка.

Нам не раз встретятся караваны, доставляющие отсюда строительные материалы в Москву, Горький, Дзержинск, Рязань.

Справа — пристань Перво.

Далее видны пристани Мальцево и Ананьево. Река здесь имеет ширину 400 метров, а судовой ход узок, всего лишь 60—70 метров. Впереди посредине виден трехкилометровый остров.

На правом берегу — чудесный лиственный лес. У кустарника приютились палатки туристов; по тропинке, петляющей у реки, прошли грибники; на берегу неглубокого залива видны рыболовы...

Река плавно поворачивает влево; от пристани Починки идет лесная дорога в расположенное в полукилометре село Балушево-Починки. Село—центр колхоза «Красный Октябрь», развивающего молочное животноводство и свиноводство.

За островом слева к реке придвинулась стена леса. У паромной переправы i рузовые машины ожидают перевоза. Здесь через Оку идет Большое Рязанское кольцо.

Лес, обойдя Щербатовский карьер, ныне не используемый, отошел от реки. У подошвы крутого яра пристань Щербатовка.

Широкой лентой несет свои воды река, и кажется, на пути нет помех. Но это не так. Здесь Оку перерезает Окско-Циинский вал, сложенный из известняков, он резко сужает русло и образует перекат Каменку — один из самых трудных и опасных. Дно переката выстлано скальным грунтом, отсюда и его название. Слева в реку вдается песчаная отмель, а ниже, но уже справа, далеко в русло выступает гряда камня, создавая узкую, до 80 — 100 метров, горловину. Вода мчится здесь со скоростью 1,7—2 метра в секунду.

Семафор показывает — путь свободен. Дав сигнал, судно осторожно преодолевает перекат.

В конце XIX — начале XX века неоднократно ставился вопрос об улучшении судоходства на перекате. В мелководье по нему могли идти лишь небольшие мелкосидящие суда. В советские годы на перекате произведены капитальные работы. Судовой ход расширили и углубили.

Справа — местная пристань Высокие Поляны. В 8 километрах ниже, в глубоком овраге среди густых зарослей, в Оку бежит правобережный приток — речка Пет. Еще почти 3 километра пути — и видно устье судоходной реки Мокши — самого крупного притока Оки. Ее длина 698 километров, а площадь бассейна 50 920 квадратных километров. Река берет свое начало- на Приволжской возвышенности.

Название реки связано с жившим здесь в древности племенем мокша.

Около 5 километров до устья Мокша течет по старому руслу Оки. В 1897 году Ока проложила себе новое ложе, оставив справа староречье и устье Мокши.

За последние годы русло Мокши и ее левобережного притока Цны перегородили плотины гидроэлектростанций, снабжающие электроэнергией близлежащие колхозы и совхозы Рязанской и Тамбовской областей. Самая крупная — межколхозная Рассыпухинская ГЭС - построена на Мокше в 1953 году.

От Елатьмы по Оке и далее Мокше и Цне в город Сасово курсируют теплоходы. Общая протяженность линии 107 километров, из них по Мокше и Цне — 68 километров. В весенний период теплоходы от Сасово ходят в Кадом (91 километр).

Приняв Мокшу, Ока течет с юга на север. 8,5 километра пути — и мы подходим к пристани Ватажка. У дебаркадера — штабели бревен, доски, мешки с крахмалом, бочки...

Обойдя слева вытянувшийся на 2 километра узкий остров, судно -останавливается у пристани Сенин Пчельник.

Река делает крутой поворот и через 6 километров разветвляется на два рукава. Мы вошли в Белынскую прорву — неширокое русло длиной в 3,5 километра, спрямившее 11-километровую старицу.

Прорва проходит вдоль коренного левого берега, который круто поднимается над водой. Щедро освещенные солнцем кроны липового леса волнистым зеленым покрывалом одели склон, кое-где к свету тянутся белоснежные стволы берез да темнеют шапки сосен. На фоне зелени у воды стоит пристань Нарышкино. Одноименное село спряталось за лесом на холме. Теплоход выходит из узкой прорвы. Вскоре показалось устье реки Унжа, а немного ниже — пристань Квасьево. Село раскинулось на высоком левобережье. Жители чтут память односельчан — героев В. Е. Андронова и Н. П. Попова, погибших в борьбе с белоэсеровскими мятежниками весной 1918 года. На их могиле, в зелени цветов, стоит памятник.

Через 7 километров судно подходит к пристани Елатьма.

Живописно выглядит Елатьма с Оки. Ее дома, рядами спускающиеся по высокому косогору к воде, утопают в зелени вишневых садов.

В XVII веке это был самый северо-восточный укрепленный пункт Рязанского края. С 1778 года Елатьма входила в состав земель Тамбовского наместничества.

В октябре 1917 года в Елатьму пришла власть Советов. Но вскоре белогвардейцы подняли контрреволюционный мятеж и захватили город. В феврале — марте '918 года здесь пооисходили ожесточенные бои. 21 (8)

марта 1918 года газета «Правда» сообщила о взятии революционными отрядами Елатьмы. В зелени яблонь белеет обелиск на могиле героев, погибших в борьбе за установление Советской власти в 1918 году.

Современная Елатьма — большой, благоустроенный рабочий поселок. Здесь действуют пищекомбинат, молокозавод, межколхозная птицеводческая ферма, РТС, имеются школа-интернат, училище механизации сельского хозяйства, детская музыкальная школа, Дом культуры, две библиотеки. В поселке — ряд пансионатов для инвалидов и престарелых. С каждым годом меняется Елатьма, благоустраивается, развивает свою промышленность.

В 1936 году в Елатьме побывал писатель и журналист Михаил Кольцов. В статье «О маленьком городе» он писал: «Она запряталась, сия Елатьма, в лесной глуши, на Оке, летом утопает в садах...» Писатель мечтал о том времени, когда и Елатьма «если по-настоящему взяться, могла бы на тихой лесистой Оке стать признанным и образцовым уголком для спокойной жизни инвалидов и пенсионеров, тех, кому не нужен шум больших городов».