Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 8 - В Касимов

Пароход отчаливает от пристани и, набирая скорость, продолжает путь по Средней Оке. 154 километра — расстояние до Касимова — мы пройдем за 11,5 часа, делая остановки у пристаней Тырново, Копаново, Ижевское, Кочемары, Лашма и Забелино. «Ракета» преодолевает этот же путь за 2 часа 50 минут. От пристани Шилово теплоходы совершают пригородные рейсы до сел Сан-ского (14 километров) и Копанова (44 километра).

В 3 километрах ниже Шилова Ока принимает справа реку Пару. Длина Пары 173 километра, площадь бассейна 3640 квадратных километров.

Здесь находится передовой совхоз Пролетарский. За местной пристанью отчетливо видны его постройки.

Получить уже в 1963—1964 годах 900—1000 центнеров молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, 75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и 16 центнеров на 100 гектаров других угодий — такие обязательства взяли работники совхоза.

От пристани «Совхоз Пролетарский» «Москвич» идет к пристаням Юшта и Санское.

Село Юшта стоит на берегу рукава Ключ. Село Санское — чуть дальше. Рукав Ключ, отходящий влево, является ответвлением Киструсской Старицы и впадает в Оку в 21 километре ниже ее устья.

В селе Санском находится колхоз имени С. М. Кирова, в Юште—колхоз имени XXII съезда КПСС.

В Юште установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического труда П. Н. Ковровой (1959 г., скульптор А. С. Алахвердянц, архитектор И. С. Француз). Почетного звания дважды Героя колхозница удостоена за высокие надои молока; ее по праву называют матерью рязанских доярок.

Сверкает под лучами солнца река, переливаясь бликами. Под широкими тентами и навесами судна — приятная прохлада, легкий, ласковый ветерок доносит до пассажиров душистый запах зеленеющих полей и лугов.

В 6 километрах от Юшты на правом берегу распо-ложено село Терехово, на реке — пристань. В 5,5 километрах ниже в Оку впадает речка Старица, в 2 километрах — с правого берега — речка Тыренка. Между притоками Ока образует небольшой изгиб, названный Лисьей лукой. За устьем Тыренки по берегу вытянулись дома села Тырнова, вблизи — одноименная пристань.

Село Дубровка живописно раскинулось на песчаных дюнах правого берега, в 6 километрах ниже по реке. Когда-то село принадлежало князьям Голицыным. Мебель и картины теперь экспонируются в Касимовском краеведческом музее. Интересен портрет внучки А. В. Суворова, бывшей замужем за одним из Голицыных.

В 3 километрах ниже — устье правобережной речки Середник, еще 4 километра пути—и виден исток речки Ниверх, берущей начало в Оке. Ниверх змейкой извивается по луговой пойме левобережья и через 11 километров от истока впадает в Оку.

С борта парохода просматриваются правобережные села Свинчус и Копаново, на реке видны их пристани. У Копанова «Ракета» делает вторую остановку, пройдя от Рязани 184 километра за 3 часа 15 минут, а от Шилова — 44 километра за 1 час 10 минут.

Копаново упоминается в летописи под 1187 годом как город Копонов, стоявший на границе Рязанской земли.

Ниже Копанова около 70 километров Ока «блуждает» в широкой и низкой луговой долине, делая большое количество крупных и мелких петель. Кочемарскими луками называют этот участок Оки. За поросшими кустарником берегами много озер, стариц и болот. Вблизи не видно ни одного селения. Пожалуй, нигде на Оке мы не увидим такой шири: на многие километры вдаль простираются великолепные луга. Со второй половины лета здесь выстраиваются бесчисленные стога сена.

В 16 километрах от Копанова, на вершине одной из петель Кочемарских лук прислонилась к берегу пристань Ижевское. Одноименное село—в 14 километрах от Оки. 15 сентября 1857 года в селе Ижевском родился К. Э. Циолковский. Здесь он провел свои детские годы.

Посмотрите на сельскохозяйственную карту Рязанской области. Окская пойма вся расчерчена линиями. Иной совхоз или колхоз отстоит от Оки в нескольких десятках километров, а его луга расположены вдоль реки. На берегу Оки находятся и луга колхоза «Дело Октября» Ижевского района. Это многоотраслевой колхоз с хорошо развитым животноводством. В нем немало мастеров сельскохозяйственного производства. В селе Ижевском- в 1959 году установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда бригадира телятниц К. К. Петуховой (скульптор Д. И. На-родицкий, архитектор H. Н. Миловидов). Герой Социалистического Труда, мастер машинного доения коров А. Ф. Ивкина была избрана депутатом в Верховный Совет СССР.

В 1,5 километра от пристани Ижевское Ока с правого берега принимает речку Толпегу.

Судно проходит перевал Медвежья Голова. Семикилометровая петля по форме напоминает голову медведя, она опоясывает узкий и длинный полуостров, имеющий перешеек шириной до 150 метров.

В 19 километрах ниже перевала в Оку впадает река Пра — крупный левобережный приток, вытекающий из Мещерской низменности. Ее длина 162 километра, ширина доходит до 60 метров, площадь бассейна 5900 квадратных километра.

Мещерская низменность расположена в пределах Московской, Рязанской и Владимирской областей. В весеннюю пору Ока разливается на многие километры, ежегодно откладывая миллионы тонн плодороднейшего ила. Общий фонд заливных лугов только южной части Мещеры составляет около 150 тысяч гектаров, из них до 25% нуждается в осушении. В первую очередь предусмотрено произвести мелиоративные работы на заболоченной территории площадью 250 тысяч гектаров.

На отвоеванной у воды земле зреют высокие урожаи пшеницы и кукурузы, раскинулись посевы овощей и картофеля, расцветает зелень садов; на лугах пасутся стада... Мещера становится одним из главных поставщиков мяса и молока. Здесь ведутся и значительные разработки торфа.

Мещера — плоская, болотистая и лесистая равнина, край рыболовов, охотников, грибников и туристов, заповедный край русской природы. К. Паустовский писал о Мещере: Здесь «...нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы».

Один из популярных туристских водных маршрутов проходит по рекам Мещеры — Буже и Пре.

На юго-востоке Мещерской равнины вдоль реки Пры раскинулся Окский Государственный заповедник, созданный в 1935 году. Общая его площадь 54 тысячи гектаров, в том числе 30 тысяч — охранная зона — в пойме Оки.

В непроходимой чаще березы и ивы, крушины, осины, с вейником и осокой у воды, раскинулись болота «Бабье», «Передельцы», «Золотое» и другие. Под водой лежат мощные слои торфа.

Окруженные стеной леса блестят на солнце зеркала озер — Уханского, Татарского, Святого. В темной воде живут щуки, окуни, лини, караси, плотва. Богата рыбой и Пра, в ней водятся стерлядь, лещ, судак, сом, жерех, язь, налим. В лесу много грибов и ягод.

В сосновых борах, пронизанных солнцем, отливают матовым блеском березы. А несколько дальше среди царства березы темнеют ели. Дубовые рощи поросли ланцетным вейником, молинией, осокой, ландышем, костяникой и другими растениями. В заводях Пры, на окской пойме, в озерах встречаются заросли реликтового водяного ореха чилима. 645 видов цветковых и папоротникообразных растений 88 семейств найдено в запо веднике.

В лесных просторах водятся медведи, лоси, куницы, выдры, норки, горностай. Наиболее ценным зверьком является выхухоль. В заповеднике с 1937 года прекрасно акклиматизировались бобры, с 1938 года живут пятнистые олени. Только млекопитающих животных здесь 42 вида.

В заповеднике насчитывается 209 видов птиц, в том числе глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, водоплавающие и болотные птицы — кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, чирок, нырок, бекас, дупель, вальдшнеп.

В селе Брыкин Бор находится управление и музей заповедника.

В 9 километрах ниже устья Пры справа лежит овеянный легендами Добрынин остров. Народные предания рассказывают, что на острове жил защитник русской земли — богатырь Добрыня Никитич, побратим Ильи Муромца.

Туристы, завершив путешествие по Пре, обычно плывут вниз по Оке до пристани Кочемары, в 20 километрах от ее устья.

На Кочемарских Луках для судоводителей наиболее сложным является перекат Денежка. У входа в него белеет диск с надписью «Сигнал», рядом — семафор с висящими цилиндром и конусом. Если цилиндр расположен над конусом — путь сверху свободен. Дав продолжительный гудок, судно, ориентируясь по квадратам перевальных знаков, осторожно преодолевает перекат. Движение здесь одностороннее, поэтому пароходы, следующие снизу вверх, у нижнего входа в перекат, «прочитав» знаки семафора, пропускают встречное судно.

Мы плывем мимо пристаней Рубецкое и Чаруши.

Следующая пристань стоит у правого берега вблизи рабочего поселка Лашма. С реки видны здания чугунолитейного завода имени Карла Либкнехта. Завод основан в XVIII веке и долгое время работал на местной железной руде. В 1917 году Лашма была одним из центров революционной борьбы в Касимовском уезде.

Через 6 километров суда швартуются у пристани Забелино. Одноименное село расположено на левобережном холме.

Судно проходит устье реки Гусь, и вот уже виднеются поселок Клетино, судоверфь и лесопильный завод. Судоверфь в прошлом строила баржи, которые по имени реки назывались гусянами. Теперь с ее стапелей сходят несамоходные суда, большей частью брандвахты.

От устья реки Гусь до устья реки Пет Ока течет на юго-восток.

Теплоходы местного сообщения останавливаются у пристаней Клетино, Аниково, Малеево, Телебукипо.

От Лашмы до села Щербатовка по берегам Оки выступают обнажения известняков и доломитов, местами достигающие мощности пластов до 22—26 метров. Их общие запасы исчисляются почти 20 миллионами кубических метров. Один из карьеров — Малеевский — находится на левобережье. Ниже карьера у Оки видно здание Телебукинского сагового завода.

Из-за очередного поворота Оки показалась пристань Дом отдыха, стоящая в 6 километрах от Касимова. Дом отдыха «Касимовский» на 220 мест стоит в липовом парке, в окружении большого лиственного леса.

Ока делает большую петлю. На внешней ее стороне, замыкая сверху речную панораму, виден Касимов — крупнейший после Рязани промышленный город области. Теплоход подплывает ближе, и город, разворачиваясь, предстает широким амфитеатром. С. борта просматриваются фабричные цехи «Красного текстильщика», а в другом конце города — корпуса овчинно-мехо-вой фабрики.

По лестнице поднимемся в здание вокзала, а оттуда пройдем на Набережную улицу — любимое место прогулок касимовцев.

Прежде чем пуститься в путь по городу, вспомним страницы истории Касимова. Под именем Городец Мещерский он упоминается в летописи еще в 1152 году. Это была крепость Владимиро-Суздальского княжества, располагавшаяся в 4 километрах ниже нынешнего города, на крутом берегу Оки у устья речки Бабинки. Вблизи Старого Посада сохранились городища Старое Мещерское и Земляной струг.

После татаро-монгольского разорения город был восстановлен выше по реке. В середине XV века за усердную службу Московский князь отдал Городец Мещерский во владение татарскому хану Касиму (Койсыму). Касимовское «царство» просуществовало свыше двух столетий, до 1681 года. Город стал называться Касимовом.

Касимов был пограничной крепостью Руси, оживленным центром торговли.

Во время крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова жители Касимова были на стороне крестьян. Правительственные войска осадили город, «взя взятьем и многих воровских людей поби, а иных живых поймал..,».

Мимо Касимова пролегал оживленный путь «водою Окою рекою в судах на низ» и «вверх Окою рекою». В 1638 году распоряжением из Москвы предписывалось: «того беречь, чтоб воровские беглые и всякие люди мимо Касимова Окою рекою тайно не проезжали».

С 1778 года Касимов — уездный город Рязанской губернии. Во второг. половине XIX века здесь возникает ряд небольших предприятий, развивается кожевенное производство.

В 1903 году в городе возникла социал-демократическая организация, начали работать марксистские кружки.

Повернув от пристани направо, минуем обелиски «Заставных ворот» петровского времени и по Рязанскому спуску пройдем на Советскую площадь. Справа видны здания торговых рядов (начала XIX века)—интересный памятник архитектуры. Кроме рядов, под охраной государства находится ряд культовых и гражданских строений Касимова.

Архитектурный ансамбль Советской площади и планировка центральной части города созданы по проектам касимовского зодчего-самоучки И. С. Гагина (1767— 1844).

И. С. Гагин был талантливым механиком, изобретателем, много сделал для изучения истории родных мест. Его трудами по истории Касимовского края пользовались русские ученые, в том числе историк М. П. Погодин.

В тенистом сквере среди цветов поднимается высокий . обелиск. У его подножия — братская могила касимовских большевиков, погибших в борьбе за победу социалистической революции. Именами революционеров Губарева, Большакова, Ильюшкина, Кокорева, Федоровой названы улицы города.

Продолжим наш путь. От Советской площади отходит Советская улица — оживленная, зеленая, со светлыми двух- и трехэтажными домами. В самом ее начале находится живописный парк. В доме № 18—Касимовский индустриальный техникум, который готовит техников-механиков, металлургов и технологов, дизелистов и штурманов речного флота.

Повернем направо, на улицу Ленина и березовой аллеей пройдем к Пионерскому парку.

По Татарской улице выйдем на Татарскую площадь. Здесь находятся древнейшие историко-архитектурные памятники города — Старая татарская мечеть (конец XVIII в.) с минаретом (XV в.) и текиэ (мавзолей) Шах-Али (1555 г.).

В мечети размещается Касимовский краеведческий музей, где вы можете познакомиться с прошлым и настоящим города.

Целый ряд стендов рассказывают о современном Касимове — крупном промышленном. и культурном центре Рязанской области. Самое крупное предприятие города — сетевязальная фабрика «Красный текстиль-шик», выпускающая рыболовные сети, которые находят спрос не только в нашей стране, но и за рубежом. Индустриальный облик города дополняют овчинно-меховая фабрика (основана в 1863 г.), заводы утюжно-метал-лический и зооветеринарного оборудования, ряд промысловых артелей, предприятия пищевой промышленности.

В Касимове — несколько клубов, Дворец культуры, кинотеатры. Народный театр и художественная самодеятельность касимовцев хорошо знакомы зрителям Рязанской области.

С 1926 года население города выросло в 2,5 раза и теперь достигает 30 тысяч человек.

Осмотрев музей, поднимемся по лестнице, идущей в толще белокаменной стены минарета, на верхнюю его площадку. Отсюда открывается панорама города, кра-

сивый вид на Оку и заречные дали с полями, перелесками и темнеющими вдали лесами.

От Татарской площади по улице Губарева, Рязанскому спуску и Набережной вернемся на пристань.

Касимов — крупный речной порт. Отсюда, помимо транзитных пассажирских и туристских линий, отправляются пароходы маршрута Касимов — Горький.

На рейде, достигающем ширины 400 метров, у причалов стоят пассажирские и грузовые суда. Строительные материалы, промышленные изделия, древесина, хлеб,# овощи и другие продукты сельского хозяйства идут отсюда по Оке.

Касимов — город речников. На противоположной стороне Оки, за каменной дамбой, находится затон для отстоя и ремонта судов; здесь же строятся небольшие суда и дебаркадеры. Поблизости раскинулся поселок речников.

Растет, благоустраивается древний Касимов. Перспективы его дальнейшего развития связаны с тем, что поблизости находятся крупные месторождения строительных материалов. К Касимову проложена железная дорога, которая позволит в более крупных масштабах вести добычу цементного сырья, бутового камня и щебня.