Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 7 - В Шилово

Спасск остался позади, и, миновав затон, судно вновь вышло на речные просторы Ока. протекающая от устья Прони с юга на север, вскоре вновь уклоняется на восток. Раздольно разлились ее воды, но судовой ход неширок и обставлен бакенами.

В 5 километрах ниже Спасска, на правом берегу, поблизости от села Фатьянова — пристань. От Спасска сюда ходят пригородные теплоходы.

Еще 4 километра, и на возвышении привольно раскинулось село Волгань. Около села — большое озеро, из которого в Оку бежит речка Волганка.

Ниже, на другом берегу вытянулось крупное село Кутуково.

Пароход останавливается у пристани Киструс. Пристань преимущественно отправляет фрукты, овощи и другую продукцию местных колхозов. Отсюда регулярно курсируют местные теплоходы до Шилова (35 ки-кометров ниже по Оке).

С этими местами связана героическая борьба отрядов Красной Армии с кулацко-эсеровскими мятежниками осенью 1918 года. Кулацкие отряды, захватившие Оку на участке Спасск — Шилово — Касимов, стремились остановить движение судов и сорвать снабжение приречных районов. Мятежники устраивали засады, нападали на пароходы и грабили их.

Одна из сильных и хорошо вооруженных банд действовала вблизи села Киструс. В ночь на 5 ноября белобандиты вблизи села блокировали реку и захватили пароходы «Ганнибал» и «Спартанец». Вооружив их. они зядерживали шедшие по Оке суда. Здесь же на берегу бандиты зверски расправлялись с революционно настроенными речниками. 11 ноября сюда поибыли отряды Красной Армии, нанесшие мятежникам серьезное поражение. Вечером 13 ноября команды нескольких судов разоружили белогвардейские караулы и, пользуясь темнотой и поднявшимся штормом, вырвались из вражеского окружения.

На рассвете следующего дня к Киструсу подошел пассажирский пароход «Рязань» с отрядом красноармейцев и вооруженных водников Со стороны Шилова действовали отряды речников.

Белогвардейцы были разгромлены. Движение судов по Оке стало безопасным.

От основного русла влево отходит Киструсская старица. На ее изгибе просматривается село Новый Киструс. Судно плывет по Волгано-Исадской прорве —новому руслу, которое река проложила, спрямив путь на 14,5 километра. В 1963 году исполнилось 32 года с тех пор, как суда пошли по этому руслу. Его длина 2,5 километра, а ширина 125 метров.

Впереди, на обрывистом берегу, в одном из живописнейших мест на Оке — село Исады. По преданию, в селе находился летний дворец рязанских князей. Впервые оно упоминается в летописи под 1207 годом.

С реки видна в зелени церковь Воскресения (1635 г.) — интересный памятник древнерусского зодчества.

На изрезанных оврагами холмах располагаются правобережные села Муратово, Срезнево, Пустополка; у берега — пристани.

В Срезнове похоронен академик И. И. Срезневский (1812—1880) выдающийся русский учеиый-филолог, основатель научного славяноведения.

Выше села Срезнева в Оку впадает речка Непложка.

Пароход проходит мимо двух местных пристаией Лунино и Городище. Среди пассажиров, в большинстве колхозников соседних сел и деревень, здесь нередко встретишь рыболовов и охотников. На Оке, в ее старицах, рукавах, в тихих и спокойных заводях отлично ловится рыба. Хороша здесь и охота на болотную и водоплавающую дичь, ведь совсем близко, на левом берегу Оки, начинаются Мещерские болота.

Справа показалась пристань Константинове. Одноименное село разделено надвое оврагом, в глубине которого журчит речка Ярославка. Напротив — устье Константиновской старицы, отошедшей от основного русла еще у Пустополок.

Судно, обойдя продолговатый остров, плывет по петляющей реке вниз, мимо высокого правого берега.

В 3,5 километра ниже пристани Константиново Ока поворачивает на север. Так она течет до устья реки Гусь.

Во время путешествия по Оке мы не раз встретим быстроходную «Ракету». «Ракета» — судно н: подводных крыльях, появилось на Средней и Нижнее Оке с 1961 года. Сигарообразный корабль с застекленной наверху рубкой, вмещающий 66 человек, развивает скорость до 70 километров в час. Жители приокских городов и селений полюбили крылатую белоснежную красавицу и часто предпочитают ее другим средствам сообщения. Перед пассажиром, путешествующим на стремительной «Ракете», речные панорамы не движутся неторопливо, а быстро сменяются разнообразной лентой.

Напомним: проект судна на подводных крыльях появился еще в конце прошлого века. Однако в министерстве путей сообщения Российской империи этот проект был высмеян. Не нашел он поддержки и во Франции и США. Казалось, что изобретение, родившееся в России, умерло.

...За песчаной косой, на высоком нравом берегу стоит село Кривцово, на воде — пристань. Недалеко от села, на Седом бугре находится укрепление древнерусского города Воино с шестиметровым валом и рвом. Впервые он упомянут в 1147 году, когда Киевский князь Изяслав Мстиславович «сотвори мир с Половцы у града у Воина в Рязани». В 1365 году под Воином рязанский князь Олег разбил ордынского хана Тагая.

В 3 километрах ниже—Новоселки, третье село того же названия на Средней Оке.

Мы — у пристани Шилово. Рабочий поселок Шилово на Оке расположен в 49 километрах от Спасска и в 140 километрах от Рязани. Эта пристань — первая остановка «Ракеты»; от областного центра крылатое судно идет сюда 2 часа 25 минут.

В Шилове проходит железнодорожная линия, сотди няющая поселок с Рязанью и Сасовым. К самой воде тянутся подъездные пути; здесь же находятся угольная база, склады, небольшая электростанция, снабжающая энергией краны и транспортеры. Пристань — крупный перевалочный пункт.

Шилово упоминается в списке городов Рязгнекой стороны еще в конце XIV века. Представление о жизни дореволюционного Шилова можно составить по рассказу А. П. Куприна «Мелюзга» (19' Г). Писатель показывает полную тоски, бессмысленную жизнь местной интеллигенции, столь характерную л' я медвежьих углов старой России

Прошло немногим более полувека, и новое Шилово совсем не напоминает то, о котором писал Куприн. Теперь это благоустроенный поселок, центр сельскохозяйственного района.

По Пристанской и Советской улицам можно пройги в центр Шилова. За последние годы его улицы украсились новыми жилыми домами, зданиями магазинов. С июля 1962 года, после постройки 65-метровой мачты ретранслятора шиловцы смотрят передачи Московского телецентра.

В поселке работают плодоовощной комбинат, молокозавод, железнодорожное депо; здесь находится центр совхоза «Шиловский», крупного молочно-животноводческого хозяйства.