Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 6 - В Спасск

Современная суконная фабрика оснащена новыми станками; в годы семилетки здесь внедряется еще более совершенная техника, позволяющая повысить производительность труда.

Судно плывет по Казарским перекатам и перевалам, огибая семикилометровую петлю. Эти места известны археологам. На археологической карте показано шесть Казарских славянских городищ и селищ, цепочкой приближающихся к Оке. Здесь находился древний город, о котором в 1157 году сообщает летопись: «в Рязани во граде Казари».

Из-за поворота реки, за полоской поймы, в зелени садов виднеются дома правобережных сел Кораблино и Горетово. Широкий затон, отходящий от Оки, окантованный песчаными мелями, зарослями осоки и кустарника, вплотную подступает к косогору.

Кораблино и Горетово в прошлом мало чем отличались от других приокских сел и деревень; здесь был тот же каторжный труд, постоянная нужда и невежество. Не раз крестьяне поднимались на борьбу против ненавистных помещиков. Крупное восстание произошло в 1840 году в расположенном поблизости окском селе Вышгороде. По этому поводу губернский предводитель дворянства писал: «Крестьяне села Выш-город возмечтали уже решительно быть свободными, не исполнять лежащих на них обязанностей...». Восстание, в котором участвовали и кораблинские крестьяне, жестоко подавили.

В ноябре 1917 года в Кораблине и Горетове, как и везде, состоялись выборы в Учредительное собрание. Подавляющее большинство крестьян голосовали за список № 5, за ленинскую партию большевиков.

После Октября крестьяне получили все условия для свободной и счастливой жизни. 1929 год—год рождения колхоза «Красная Звезда».

В Кораблине, значившемся до революции «селением без учащихся», открываются школы, библиотека, народный дом, кинотеатр, появляется драматический кружок. Книги для библиотеки и имущество для драмкружка кораблинцы получили в 1918 году из Москвы по распоряжению Н. К. Крупской, у которой побывал сельский делегат I съезда комсомола.

Летом 1935 года в Кораблино приезжал академик И. П. Павлов. 800 жителей села вышли встречать гостя на берег. Иван Петрович, знакомясь с жизнью колхоза, спросил:

— Сколько у вас учится детей?

— Триста семьдесят — ответил председатель сельсовета Яшин. -— Мы заканчиваем постройку десилетки.

— Поднимите руки те, кто учится в высших учебных заведениях, — попросил Яшин. И взметнулись руки 15 человек.

В том же году Кораблино посетил Н. С. Хрущев, бывший тогда секретарем Московского комитета партии. Никита Сергеевич познакомился с работой колхоза, давал полезные советы, подолгу беседовал с колхозниками.

Теперь колхоз «Красная Звезда» — передовое хозяйство Рязанской области, его ведущей отраслью является молочное животноводство.

Ниже Горетовского затона Ока резко поворачивает влево, но у устья правобережного притока — речки Рака — вновь возвращается к юго-восточному направлению.

Вскоре к Оке подходит железная дорога Рязань — Сасово, электрифицированная в 1959 году. Дорога тянется вдоль леса параллельно Оке, мимо сел Говердо во, Пальное, Половское. Ниже последнего в Оку впадает извивающаяся в глубоком русле речка Тысья.

Обойдя Панинские острова, поросшие густым кустарником, судно плывет в пойменных берегах. Обширные луга словно устланы шелковистым покрывалом; кое-где поднялись первые стога душистого свежего сена, а по горизонту темной полоской просматриваются леса Мещерского края.

В окрестностях сел Говердово, Пальное, Половск.'' и Троица-Пеленица находится ряд интересных археологических памятников. На дне реки Оки у Половского нашли древний дубовый челн, ныне экспонируемый в Рязанском краеведческом музее.

Вдали, на гребне правого берега показалось село Троица-Пеленица. Ока поворачивает направо, и вот она уже несет свои воды мимо сельских строений. Железная дорога, обойдя стороной пойму, бежит по холму через село и, минуя станцию Ясаково, покидает Оку.

Ниже села Троица-Пеленица правый берег почти отвесно поднимается над водой, его верхний гребень напоминает крупные зубья, кое-где покрытые растительностью.

Блеснуло на солнце и скрылось зеркало большого озера Уродово, позади осталась тоненькая лента речки Истья, впадающей справа в Оку

Судно проплыло Острую луку и до устья крупного правобережного притока — реки Прони преодолевает еще несколько излучин. У берега встречаются пристани Перкино и Засечье, у которых останавливаются теплоходы местной линии Перкино — Спасск. Проня имеет длину 312 километров, а площадь бассейна — 10 810 квадратных километров. Свое начало река берет в Среднерусской возвышенности.

На реке Проне находится один из древнейших русских городов Пронск, упоминаемый в летописи в 1131 году и одно время бывший центром Пронского княжества. До первой трети XVII века город был сторожевой крепостью на русском порубежье. По долине реки Прони и ее притоков обнаружено большое количество археологических памятников. Непосредственно у устья Прони на Оке также найден ряд селищ и городищ. Наибольший интерес среди них представляет Ново-Ольговское городище, расположенное на крутом мысу. Про тив ворот укреплений обнаружены остатки каменной церкви, как бы запиравшей и охранявшей вход в крепость.

У берега видна местная пристань Никитине, отстоящая от Спасска на 10 километров.

В 8 километрах от устья Прони в зелени живописного парка расположены корпуса Кирицкого костно-туберкулезного санатория.

От устья Прони Ока течет с юга на север. Правый ее берег на протяжении многих километров тянется высоким валом. На зеленеющем его гребне — ряд селений: Цывкино, Дурненки, Шатрищи, Казаково и, наконец, Старая Рязань — выдающийся историко-археологический памятник героической русской истории.

Старая Рязань расположена на Оке, в 90 километрах ниже города Рязани. Речной мыс окского берега был заселен еще в эпоху неолита. В VII веке до н. э. — V веке н. э. на этом месте жило одно из чудских племен. В XI—XIII веках здесь вырос сильно укрепленный древнерусский город. Летопись впервые упоминает о нем в 1096 году. В XII веке Рязань — большой и красивый город, центр обширного и могучего княжества.

Величественно выглядела Рязань с Оки: над земляными валами поднимались бревенчатые стены и башни, среди множества деревянных изб с высокими тесовыми крышами, выделялись хоромы с фигурными кровлями и резными коньками, гордо высились два белокаменных храма в противоположных концах города.

Зимой 1237 года неисчислимые полчища татаро-монгольских войск вышли к границам Рязанского княжества и потребовали дать «десятину со всем». Рязанцы решили защищать свою землю от врагов с оружием в руках, но, не надеясь только на свои силы, послали за помощью к суздальскому князю. Суздальский князь, часто враждовавший с Рязанским, не пошел на совместную борьбу. Рязанские дружины оказались одни перед лицом грозного и многочисленного врага.

16 декабря татары осадили Рязань. Пять дней и ночей русские воины героически сражались у стен и башен, подъемных мостов. Одну за другой отбивали атаки, сбрасывая осадные лестницы, поливали татар кипящей смолой, кипятком, метали камни и бревна, саблями, мечами, копьями поражали наступавших врагов. Но силы были не равны. Татары подтянули к стенам крепости «пороки» — тараны. Стенобитные и огнеметные машины во многих местах проломили стены, зажгли городские строения.

21 декабря город был взят, разграблен и предан огню. Очевидец этих событий скорбно писал: «... Сий бо град Резань и земля Резанская, изменися доброта ея, и отиде славаея и не бе в ней ничто благо видети — токмо дым и пепел...»

Так произошел на окском берегу один из драматических эпизодов в многовековой русской истории.

До нас дошло имя легендарного Евпатия Коловрата, собравшего дружину в 1700 человек и бросившегося догонять врагов. Русские воины бесстрашно сражались с врагами и пали смертью героев в неравной сече. Весть о подвигах Коловрата быстрокрылой птицей пронеслась по русской земле, передавалась из поколения в поколение.

После Батыева разорения Рязань медленно восстанавливалась, но былого расцвета достигнуть так и не смогла, постепенно уступив первенство Переяславлю Рязанскому. В XVI веке Старая Рязань упоминалась еще городом, а с XVII века — селом

Теперь над Окой одиноко стоят могучие земляные валы высотой до 10 метров и шириной до 24 метров. Сохранившиеся проемы напоминают о некогда бывших здесь Северных, Исадских, Старых и Новых Пронских воротах.

В 1829 году, проездом в Москву, древнее городище посетил В. Г. Белинский. «Какие пленительные и, можно сказать, единственные виды представляет Старая Рязань со своими окрестностями» — писал он.

«...О, с каким восторгом, с какой гордостью... я обозревал сии восхитительные виды! Эти места достойны, чтобы на них стоял столичный город».

Археологи тщательно исследовали территорию, нашли много интересного материала, позволяющего судить о жизни древнерусского города. Большая коллекция предметов из Старой Рязани находится в Рязанском областном и Спасском краеведческих музеях.

Проплыв мимо Старой Рязани около километра, судно поворачивает по старому руслу Оки к городу Спас-ску. По мере движения по Спасскому затону или находясь у пристани, на фоне голубого неба можно видеть панораму возвышенного правобережья.

Спасск — сравнительно небольшой город с населением 7,2 тысячи человек (1959 г.). В городе работают кожевенный завод имени В. И. Ленина, крахмало-паточный завод, ряд предприятий пищевой промышленности.

В новом городском саду стоит обелиск на могиле красноармейцев и двух уездных комиссаров, убитых в 1918 году во время кулацкого мятежа.

Спасские колхозы особенно славятся прекрасными сортами лука, обладающими высокими вкусовыми качествами. Его отлично знают в самых отдаленных уголках Советского Союза, полярники Арктики и Антарктики, моряки дальнего плавания.

Большая часть продуктов спасских колхозов отправляется водным путем по Оке.