Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 5 - В Спасск

Из Рязани в Касимов совершает регулярные рейсы крылатая «Ракета», преодолевая расстояние в 294 километра за 5 часов 15 минут.

От пристани на реке Трубеж начинаются пригородные маршруты по Оке до пристаней Заокское, Коростово, Костино, Новоселки, Льгово, а в весенний период — до Шумаши, Мурмина и Исад.

Ниже пристани Рязань мы уже видели плашкоутный мост. По мосту идет за Оку «Большое Рязанское кольцо» длиной в 603 километра. Автомагистраль, сооруженная методом народной стройки, пролегла через леса, болота, пересекла большие и малые речки и овраги. «Кольцо» связывает теперь города, поселки, деревни области друг с другом и с областным центром; по нему также можно попасть из Рязани в Касимов, следуя через Солотчу, Клепики и Туму.

Теплоход миновал мост, и вновь медленно поплыли речные панорамы: привольные луга, красивые рощи на взгорьях, отражающиеся в воде бегущие облака...

Судно идет по извилистой реке. В 6 километрах ниже Рязани слева видно устье речки Маринки: она протекает почти параллельно очередному окскому изгибу. На ее левом берегу, у озера Колпино, на холме расположилось село Шумашь. Здесь находится совхоз «Варские-Шумашь» молочно-животноводческого и овощеводческого направления. На песчаной дюне вблизи села обнаружены следы поселения человека начала 2-го тысячелетия до и. э.; здесь же найдены остатки славянского поселения X века. Среди находок — железный наконечник стрелы, огниво, крест с инкрустацией из золота, керамика, византийская монета.

Приокский край впервые всесторонне обследовал выдающийся ученый, доктор археологии, профессор Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова В. А. Городцов (1860—1945), уроженец села Дубровичи, расположенного вблизи реки ниже Шумаши.

Поблизости от Дубровичей, в заливной долине на дюне «Борок» в 1889 году он обнаружил более 500 предметов эпохи каменного века. Коллекция орудий неолита — копья, стрелы, топоры, песты, долота, скребки, ножи, проколки, точильные камни, привески — была передана Рязанскому краеведческому музею, где экспонируется и сейчас.

Впереди — Рязанский речной порт, расположенный по берегу Дядьковского затона. Возвышаются портальные краны, идет разгрузка барж и пароходов. Аккуратными рядами сложены контейнеры со станками, приборами, инструментом. На берегу — холмы угля, песка, известняка, торфа, соли, штабели леса. Тысячи тонн хлеба, овощей картофеля сюда доставляют по реке из приокских совхозов и колхозов. К порту протянулись линии железной дороги, по асфальтированным дорогам следуют грузовые машины, автопогрузчики.

Пройдет несколько лет — и преобразится Дядьковский затон. Здесь будет создан современный, технически оснащенный грузовой порт Рязани.

На высоком правом берегу Оки видно другое село — Новоселки. Здесь расположен передовой совхоз «Новоселки».

В 1962 году совхоз перешел на пропашную систему земледелия. Были значительно увеличены посевы кукурузы, сахарной свеклы, бобовых, картофеля и овощей. Такой пересмотр посевных площадей позволил полностью обеспечить скот собственными кормами, увеличить его поголовье, повысить надои молока.

Широко известно в области имя В. А. Ляпина, делегата XXII съезда партии, возглавляющего механизированную комплексную бригаду совхоза по откорму молодняка крупного рогатого скота. Бригада своими силами производит большую часть кормов и ухаживает за скотом. В 1962 году у них на откорме было 400 голов. Создана в совхозе и крупная механизированная птицеферма.

Совхоз Новоселки— так называется местная пристань, отстоящая на 19 километров от Рязани. Через 3 километра ниже по реке у пристани Льгово делают следующую остановку теплоходы пригородного сообщения.

Одноименное село видно еще издали на высоком правобережье. Первое летописное упоминание о Льове относится к 1207 году и связано с междуусобной борьбой Владимиро-Суздальского княжества с Рязанским.

Ближе к реке, на краю оврага, виднеются строения Ольгова монастыря, основанного в 1219 году. Монастырь играл роль крепости и был одним из крупных земельных феодалов.

Судно плывет вниз, обходя песчаные мели и островки, преодолевая перекаты, лавируя от берега к берегу. С палубы видны золотые посевы пшеницы, зеленые кукурузные поля, цветущие луга, дальние перелески. Эти пейзажи, такие близкие русскому человеку, наполнены скромной прелестью, трогают своими мягкими и чистыми красками.

Справа — устье небольшого притока — речки Листянки, несущей свои быстрые воды в глубоком овраге.

У левого берега, в 7 километрах ниже Льгова, стоит местная пристань. От нее тянется дорога в рабочий поселок Мурмино: его дома и строения суконной фабрики имени Красной Армии видны с борта судна.

Фабрика была создана в первой половине XIX века и размещалась в небольших деревянных корпусах.

Рабочие фабрики—крестьяне окрестных сел и деревень— неоднократно поднимались на борьбу против невыносимо тяжелых условий работы. Так, в 1857 году произошло волнение рабочих фабрики. Из Рязани в село прибыла во главе с губернатором воинская команда, учинившая жестокую расправу. Эти «подвиги» царских держиморд ярко изобразил А. И. Герцен в журнале «Колокол» (№ 10 за 1858 год). Н. А. Некрасов в стихотворении «Бунт» писал:

«Скачу как вихорь из Рязани,

Являюсь: бунт во всей красе,

Не пожалел я крупной брани —

И пали на колени все!

Задавши страху дерзновенным,

Пошел я храбро по рядам

И в кровь коленопреклоненным

Коленом тыкал по зубам...»

В марте 1917 года рабочие бросили работу и предъявили фабриканту Арацкову требование 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы. Забастовка, руководимая фабричным комитетом профсоюза, длилась несколько недель, и рабочие частично добились своего.