Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 4

Ниже устья Вожи Ока продолжает блуждать в широкой долине среди невысоких пойменных берегов. Слева она принимает протоку Пролом и речку Тищ, справа-речку Быстрицу.

У берега — местная пристань Заокское, отстоящая от Рязани на 10 километров. Здесь расположен колхоз «Красное Знамя», одно из крупнейших молочных хозяйств Рязанской области. Он производит на 100 гектаров пашни свыше 700 центнеров молока.

Судно продолжает путь. Справа, в 2 километрах ниже Заокского, раскинулся живописный Луковский лес-любимое место отдыха рязанцев. Из Рязани в праздничные и воскресные дни сюда курсируют теплоходы.

Вправо от Оки отходит Борковский затон — место зимней стоянки судов. На его берегу — село Борки, вошедшее ныне в пределы Рязани.

С селом связаны интереснейшие археологические открытия. С 1868 по 1958 год здесь было найдено семь кладов восточных. монет VIII—X веков. Сакор-гора расположена вблизи слияния реки Трубеж с Окой, здесь удобно было разгружать с кораблей всевозможные товары, а на берегу устроить крупный торг.

Вдали в прозрачной дымке возник силуэт Кремля, городских строений и предприятий Рязани. Пароход плывет по извилистой реке, и панорама города смещается по горизонту; вот она исчезла, но вскоре вновь появилась из-за речного поворота, приблизившись на несколько километров. Недаром окскую петлю, подходящую к городу, назвали Пьяной лукой.

Пароход медленно подходит к пристани Рязань, стоящей на Оке вблизи устья речки Трубеж.

Теплоходы местных пригородных линий с Оки заходят в речку Трубеж, на которой возле Рязанского Кремля расположена пристань.

Рязань — промышленный и культурный центр Рязанской области, крупный город Московского экономического района, занимает территорию в 15636 гектаров на правом берегу Оки. Население Рязани — 252 тысячи человек (1961 г.). В советские годы город увеличил свою территорию более чем в 10 раз, а население в 6 раз.

За годы Советской власти, особенно за последние 10—12 лет, Рязань превратилась в город тяжелой индустрии и машиностроения.

Более 260 предприятий сосредоточено в городе и среди них—заводы станкостроительный, тяжелого кузнечно-прессового оборудования, счетно-аналитических машин, сельскохозяйственного машиностроения, тепловых приборов. В городе вступили в строй заводы нефтеперерабатывающий и искусственного волокна. Успешно развиваются пищевая, легкая и строительная промышленность.

Трудно перечислить промышленную продукцию Рязани: это специальные агрегатные и тяжелые станки, электровакуумная аппаратура, нефтепродукты, картофелеуборочные комбайны, культиваторы, искусственное волокно и многое другое.

Рязань — крупный транспортный узел, отсюда расходятся железнодорожные пути и шоссейные дороги; важное место в грузовых и пассажирских перевозках занимает Ока.

В феврале 1959 года Рязань посетил Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев. Никита Сергеевич в своих выступлениях выразил твердую уверенность, что трудящиеся Рязани с честью выполнят великие задачи семилетнего плана.

Рязань называют городом высших учебных заведений. До войны здесь был только Педагогический институт, а теперь открыто еще три — медицинский институт имени И. П. Павлова, сельскохозяйственный институт имени П. А. Костычева и радиотехнический институт. Работает учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного Политехнического института. В Рязани в вузах обучается около 10 тысяч студентов. Кроме того, имеется 8 техникумов и других средних специальных учебных заведений. В городе — ряд научно-исследовательских учреждений.

Рязань — красивый и благоустроенный город. За последние 10 лет фактически выросла вторая Рязань: жилой фонд города увеличился вдвое. Появились новые поселки с многоэтажными жилыми домами, оборудованными всеми коммунальными удобствами, построили Дворец пионеров на 570 мест, спортивный стадион «Спартак», театр имени С. Есенина, новое здание областного театра драмы, в бывших павильонах (а их более 20) областной выставки разместились магазины торгового городка. При помощи ретрансляционной станции рязанцы смотрят московские телепередачи. Прогуливаясь по улицам, трудно поверить, что в старой Рязани был единственный городской сад. Город весь в зелени: на каждой улице, на каждой площади—цветочные клумбы, аллеи лип и тополей, скверы. Жителям полюбился парк имени И. П. Павлова и лесопарк в пойме Оки, который тянется от торгового городка до плашкоутного моста.

Совершим прогулку по городу.

Вблизи пристани — остановка троллейбуса, здесь же стоянка легковых такси.

Перед нами раскинулся молодой лесопарк. Его прорезало асфальтированное шоссе, ведущее за Оку — в Солотчу, Клепики, Туму и дальше на Касимов.

Троллейбус везет нас по улице Свободы к театру имени С. Есенина, поворачивает на центральную улицу Ленина — и вот мы на остановке «3-я аптека». Рядом улица Революции — красивая, озелененная магистраль, застроенная жилыми и общественными зданиями; ее перспективу замыкает силуэт кремля.

Подойдем к дому № 7, где находится средняя школа № 2 имени Н. К. Крупской.

Первая мемориальная доска сообщает, что здесь с 1860 по 1864 год учился уроженец Рязани И. П. Павлов (1849—1936). Советуем посетить дом (улица Маркса, 19), в котором с 1849 по 1868 год жил великий ученый. Теперь здесь дом-музей, экспозиция которого знакомит с жизнью и деятельностью И. П. Павлова.

Вторая доска отмечает: «Эту школу посетила в январе 1930 года и беседовала с учителями гор. Рязани Надежда Константиновна Крупская, видный деятель большевистской партии, ближайший друг и соратник В. И. Ленина, выдающийся деятель народного образования».

С именем Н. К. Крупской связано и здание на Советской площади, где теперь расположен кинотеатр. Здесь 1 января 1930 года она выступала с приветствием на 1-м Окружном съезде работников народного образования.

Справа на Советской площади здание обувной фабрики «Победа Октября». В доме, возведенном в 1786 году, находились так называемые Присутственные места. Здесь с октября 1867 по июнь 1868 года служил в должности председателя казенной палаты великий русский писатель-сатирик M. Е. Салтыков-Щедрин.

Войдем в тенистый сквер. Боковая дорожка, отходящая влево, приводит к красному полированному обелиску над могилой революционных борцов, погибших в борьбе с контрреволюцией в 1918 году. Вдоль крутого берега реки Трубеж тянется нарядная набережная с аллеями деревьев, газонами и цветниками. Справа, среди зелени видно здание Городского лектория и Дома техники.

Прежде чем осмотреть постройки Кремля, вспомним уходящие в глубь веков героическое прошлое Рязанской земли. «В лето 6603 (1095 год— Ю. С.) заложен бысть град Переяславль Рязанска...» — сообщают письменные источники.

Первоначально Переяславль — небольшой укрепленный пункт Муромо-Рязанского княжества, в конце XI века выделившегося из состава Черниговского княжества. Главным городом являлся Муром. В XII веке образовалось два княжества — Муромское и Рязанское, столицей последнего стала Старая Рязань (в 90 километрах ниже по Оке).

После разорения Старой Рязани татарами центр Рязанского княжества постепенно перемещается в Переяславль Рязанский. Со второй половины XIV века Переяславль — столица Рязанской земли. Спустя столетие княжество фактически вошло в состав Московского государства, хотя формально значилось самостоятельным до 1520 года. С 1778 года Переяславль-Рязанский стал называться Рязанью.

В XV веке Переяславль — крупная крепость, защищавшая Московские границы от набегов ногайцев, казанских и крымских татар. Кремль, окруженный деревянными стенами с двенадцатью башнями, поднимался на холме над луговыми просторами, с трех сторон его омывала речка Трубеж и ее приток Лыбедь, а с четвертой — защищал высокий вал.

Ансамбль Рязанского Кремля состоит из построек XVI—XIX веков. При подходе к нему со стороны улицы Революции прежде всего просматривается четырехъярусная колокольня с золоченой иглой —шпилем (закончена в 1840 году). Обойдем колокольню и поднимемся на возвышающийся правее земляной вал — остатки древнего укрепления. Переднами предстает Успенский собор — выдающееся сооружение русской архитектуры.

Собор сооружен в 1693—1699 годах талантливым зодчим Я. Г. Бухвостовым. Это крупное, кубической формы пятиглавое сооружение с большими окнами и порталами, с открытой галереей — гульбищем. На фоне темно-красных кирпичных стен четко выделяются кружевные карнизы, покрытые тонкой резьбой наличники и обрамления входов. Подойдем поближе к собору и рассмотрим каменные кружева орнаментов, поражающие высоким художественным вкусом и мастерством.

Приблизимся к так называемому Дворцу Олега (XVII век). Фасад Дворца Олега завершен фигурным фронтоном, окна второго и третьего этажей украшены пышными наличниками. Здание построено для рязанского архиерея, а его название восходит к народной легенде, что на этом месте якобы стоял дворец князя Олега.

Ныне в этом здании разместился Областной краеведческий музей. У входа, под навесом, стоит русский челн XVII века, поднятый со дна Оки в 1951 году.

В музее открыты отделы истории и природы, широко представлен Советский период. Экспонаты рассказывают о многовековой истории Рязанского края, трудовых Делах рязанцев в развитии социалистической промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Рядом размещается Областной художественный музей. Здесь представлены произведения В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, И. И. Левитана, И. Е. Репина, В. И. Сурикова и многих других художников.

От улицы Революции пройдем по улице Ленина. Это светлая и зеленая улица с оживленным движением.

Остановимся на углу улиц Ленина и Подбельского, у здания кинотеатра «Октябрь» и Дома офицеров — памятника архитектуры XIX века. Здесь, в помещении бывшего дворянского собрания, 26 октября 1917 года на заседании Совета была провозглашена Советская власть в губернии и городе, создан штаб восстания — Военно-революционный Комитет.

В бурные месяцы 1917 года во главе революционных масс Рязани стояли большевики А. С. Сыромятников, С. П. Середа, Н. В. Масалков, С. А. Колесников, Ю. Н. Шульгин и др.

В «Красном зале» в дальнейшем происходили многие собрания, митинги и съезды трудящихся; 3—6 декабря в нем работал губернский съезд Советов, организационно закрепивший победу Советской власти в губернии.

От моста слева внизу расстилается красивый сквер с фонтаном и бегущей речкой Лыбедь.

Впереди, на углу улицы Свердлова одноэтажная постройка с тонко выполненными лепными деталями находится под охраной государства как памятник зодчества конца XVIII века. Мемориальная доска напоминает, что в доме с марта 1858 по апрель 1860 года жил писатель-сатирик M. Е. Салтыков-Щедрин, занимавший в то время должность вице-губернатора.

Работая в Рязани, Михаил Евграфович лично просматривал прошения крестьян и содействовал справедливому и скорому решению многих весьма сложных, а подчас и запутанных вопросов. «Я не дам в обиду мужика» — говорил вице-губернатор, которого вскоре губернская бюрократия и дворянство прозвали «вице-Робеспьером». В Рязани Салтыков-Щедрин продолжал заниматься литературной деятельностью.

Напротив, на другой стороне улицы, среди зелени поднимается одно из зданий Сельскохозяйственного института имени профессора П. А. Костычева. Выделяется портик с колоннадой, от которого по сторонам вытянулись двухэтажные крылья. Здание охраняется как памятник архитектуры начала XIX века.

В прошлом здесь размещалась первая губернская гимназия, в которой, как об этом напоминает мемориальная доска, в разные годы учились И. В. Мичурин, художник П. М. Боклевский, ученый-фармаколог Н. П. Кравков, поэт Я. П. Полонский, основатель Московской неврологической школы А. Я. Кожевников, ученый-геолог А. Д. Архангельский, крупный психиатр П. Б. Ганнушкин, заслуженный деятель науки—хирург А. П. Мартынов. Здесь сдавал экзамены на звание учителя К. Э. Циолковский.

Следуя далее по улице, остановимся у небольшого дома № 45. В октябре 1918 года здесь был создан большевистский клуб имени Ленина. 28 октября 1919 года в доме проходило первое организационное собрание комсомольцев города. Об этом сообщает памятная доска.

На противоположной стороне улицы — серое двухэтажное здание с реющим флагом, в котором размещается Рязанский Облисполком. Читаем надпись на беломраморной доске: «Революционной Волею Организованных Пролетарских масс города Рязани Совет рабочих Депутатов 4 апреля 1918 г.» С этой даты в доме стал помещаться Исполком Рязанского Городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Пересекаем улицу Свободы.

На небольшой площади возвышается памятник И. П. Павлову. За ним — здание театра имени С. Есенина (возведено в 1956 году).

Хорошо виден весь остальной участок улицы Ленина. Вдали, замыкая зеленый тоннель деревьев, поднимается светлое здание драматического театра (построено в 1961 году) на Театральной площади.

На улице Ленина размещаются Дом политического просвещения, отделение Союза писателей, редакции газет, книжное издательство, ряд средних учебных заведений, скверы, парк культуры и отдыха, кинотеатр «Родина».

По улице Ленина вернемся обратно и пройдем по улице Подбельского. Здесь расположены горисполком, гостиница «Звезда», почтамт, кинотеатр «Молодежный», ряд магазинов.

Перед нами центральная площадь Рязани — площадь Ленина. Площадь заново спланирована, покрыта асфальтом, озеленена. Реконструированы прежние торговые ряды начала XIX века, поднялись высокие дома. В центре площади — памятник В. И. Ленину (1957 г., скульптор М. Г. Манизер).

В зелени видна доска почета, на которой перечислены передовые предприятия, совхозы и колхозы ордена Ленина Рязанской области.

От площади Ленина по улице Красной армии и ее продолжению — улице 1-го Мая, можно попасть на Московское шоссе, в поселок «Приокский» в район крупных заводов. Отсюда по улице Горького и далее — по улицам Ряжской, Циолковского, Куйбышевскому шсссе идет дорога к заводам юга и юго-запада города.

Конечно, многие достопримечательности Рязани нам не удалось увидеть. Если у вас имеется время, то советуем воспользоваться услугами Рязанской экскур-сионно-туристической базы, которая проводит пешеходные и автобусные экскурсии по городу. Из Рязани ежедневно курсирует электропоезд в Москву. Расстояние до столицы он проходит за 2 часа 45 минут.