Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 3

Кузьминский гидроузел вступил в строй летом 1914 года. Комиссия, принимавшая сооружение в эксплуатацию, в своем акте отметила, что оно «расположено в русле реки правильно» и «построено прочно». Первыми прошли через шлюз пароходы «Бабушка», «Калуга» и баржа «Бука».

В советские годы Кузьминский гидроузел оснащен современной техникой. Так же как и на Белоомутском шлюзе, механизмы приводят в действие автоматические устройства.

Между плотиной и шлюзом стоит белоснежное здание ГЭС; к нему, по неширокому каналу, несутся потоки воды, вращающие лопасти турбины.

Межколхозная Кузьминская ГЭС построена в 1949 году на средства колхозов бывшего Рыбновского района. Ее мощность 1000 киловатт. Отсюда по проводам энергия течет в окрестные колхозы, давая свет в дома, приводя в движение электродоилки, кормоприготовительные аппараты на фермах, электромоторы и другие механизмы и машины.

В Кузьминском находится колхоз имени В. И. Ленина, который славится высокоразвитым животноводством С 1959 года колхозники работают над разведением племенных свиней муромской породы.

Ниже шлюза стоит пристань Кузьмииск. Здесь заканчивается пригородная линия от Рязани. Путь в 58 километров теплоходы проходят почти за 4,5 часа.

Вблизи села Кузьминского в могильниках найдены украшения, которые встречались у славян Верхней Оки. Эти и подобные им находки позволяют предполагать, что задолго до того, как берега Средней Оки были заселены славянами, в середине I тысячелетия н. э. с верховьев Оки сюда уже проникали вятичи.

В весенний период теплоходы из Кузьминска следуют дальше по старому руслу Оки в поселок Солотча.

Солотча расположена в густом сосновом лесу и является одной из лучших здравниц Рязанской области. Здесь разместились несколько пионерских лагерей, детский санаторий «Память В. И. Ленина», дом отдыха, туристическая база.

В поселке сохранился бывший Солотчииский монастырь, основанный, как говорит предание, в 1390 году.

Монастырю принадлежали свыше 30 сел и деревень с пятью тысячами крепостных, рыбные ловли, бортные угодья; только пахотной земли и лугов у пего было более 12 тысяч десятин и, кроме того, 35 тысяч десятин леса.

Постройки монастыря сохраняются как памятники архитектуры XVII—XVIII веков. Его стены, трапезная (1688—1689 гг.) и надвратная церковь (1695 г.) постро ены выдающимся крепостным зодчим Я. Г. Бухвостовым. Представляет интерес и Рождественский собор (1691 г.).

В поселке среди густо разросшейся зелени стоит бревенчатый дом, в котором жил замечательный русский художник-гравер Иван Петрович Пожалостин (1837— 1909). Здесь он работал волостным писарем после окончания Рязанского сиротского пансионата. В Солотче художник-самоучка много рисовал и затем уехал в Петербурскую Академию художеств. Уйдя в отставку в 1894 году, художник в начале уехал в Рязань, а затем вновь вернулся в Солотчу, где и скончался 25 декабря 1909 года.

В советские годы в доме Пожалостина жили писатели К. Г. Паустовский и Р. И. Фраерман, любил останавливаться А. Гайдар

К. Г. Паустовский писал: «Все мы, где бы ни находились, куда бы нас не забрасывала судьба, мечтали о Солотче, и не было года, когда бы туда, особенно по осени, не приезжали на рыбную ловлю, на охоту или работать над книгами и Гайдар, и Роскин, и я, и Георгий Шторм, и Василий Гроссман, и многие другие...».

В Солотче в разное время жили писатели В. В. Вересаев, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, А. Н. Арбузов, Ф. И. Панферов, А. Д. Коптяева.

Продолжим путь по Оке. Вскоре слева к реке подступает высокий холм, за ним показалось устье речки Исток, а ниже — вновь потянулись просторы лугов.

Река постепенно поворачивает вправо, на высоком правобережье, по сторонам притока Сосенки более чем на 4 километра широко раскинулось село Новоселки.

Здесь были найдены поселения эпохи неолита и бронзы, а также городище периода раннего железа.

В XVI—XVII веках село входило в состав владений Солотчинского монастыря.

Новоселки — родина выдающихся артистов Г. С. и А. С. Пироговых. Г. С. Пирогов (1885—1931) вырос в бедной крестьянской семье. В 15 лет Григорий овладел профессией плотника и лишь позднее с большими трудностями поступил в Московское музыкально-драматическое училище. С 1910 года Пирогов начинает петь в Большом театре.

При содействии Григория младший брат Александр (родился в 1899 году) поступил в гимназию, а затем учился в Московском Университете и на вокальном отделении Московского филармонического общества. С 1924 года А. С. Пирогов — артист Большого театра СССР.

В Новоселках находится многоотраслевой колхоз животноводческого направления «Приокский».

Справа остаются за кормой селения Окаемово и Пощупово. В Пощупове видны строения бывшего Богословского монастыря, который находится под государственной охраной как памятник архитектуры.

В 1237 году монастырь осадили татары. По повелению хана Батыя монастырь был сохранен, и в знак неприкосновенности в нем была оставлена ханская золотая печать. К сожалению, во второй половине XVII века печать Батыя, оклад и другие изделия XIII века были переплавлены невежественными монахами.

У Пощупова — местная пристань. Теплоходы пригородной линии останавливаются и у села Костина. С судна видны молодые посадки яблонь, покрывшие взгорье берега. В селе размещается совхоз Костино, имеющий большой плодово-ягодный питомник, в котором выращиваются тысячи саженцев яблонь, груш, вишни, слив.

От Костина, пройдя около двух километров, Ока отходит от коренного берега и чертит замысловатую петлю, которую речники называют «Бараньи рожки перевал». Уже отсюда видна Рязань: телевизионная вышка, трубы заводов, расположенных в поселке Приокский.

Слева в Оку впадает речка Солотча. Ниже левобережного села Коростово, справа Ока принимает речку Вожу.

Летом 1378 года на левом берегу реки Вожи, между селами Ходынино и Баграмово, произошла битва между русскими и татарскими войсками.

11 августа татары начали переправу через быструю речку. Русские воины спокойно наблюдали, а затем, улучив момент, стремительно ринулись на врага и отбросили его на другой берег Вожи. На следующий день, когда растаял утренний туман, русские рати переправились через Вожу, догнали остатки вражеской конницы и наголову ее разбили. «Это первое,— писал К. Маркс, — правильное сражение с монголами, выигранное русскими»1.


1 Архив Маркса и Энгельса, 1946, т. VIII, стр. 151