Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА - Часть 2

Белоомутский и расположенный ниже Кузьминский гидроузлы начали сооружать весной 1911 года. Четыре года спустя, когда на Белоомутском гидроузле работы были завершены, во время паводка плотина не выдержала напора воды. Бурлящие потоки образовали в плотине пролом шириной до 35 метров и глубиной около 18 метров. Гидроузел, на постройку которого истратили свыше миллиона золотых рублей, был полностью разрушен. Его восстановили лишь в 1931 году..-

Теперь Белоомутский гидроузел оборудован современной техникой. Управление работой шлюза осуществляется с единого пульта. В 1962 году , на шлюзе взамен старых установлены новые металлические ворота.

В 3 километрах от шлюза Ока слева принимает речку Исток. На левобережье виден поселок Верхний Белоомут, несколько дальше вблизи залива Радин Исток Нижний Белоомут.

Белоомут издревле славился искусством ремесленников-портных. Теперь здесь работают швейная и коже венно-галантерейная фабрики.

В XIX веке Белоомут принадлежал поэту Н. П. Огареву—ближайшему другу и сподвижнику А. И. Герцена. За 15 лет до отмены крепостного права, еще я 1846 году, Огарев освободил своих крестьян. Названия двух улиц поселка — Большой и Малой Огаревских — увековечили память замечательного революционера-демократа.

В Белоомуте родился Н. И. Надеждин — видный общественный деятель первой половины XIX века, профессор Московского университета, издатель журнала «Телескоп». За помещение в журнале «Философического письма» П. Я. Чаадаева, бичующего крепостнический строй, журнал был закрыт, а издатель сослан.

В Любичах, Дединове, Белоомуте и ряде других мест на Оке обнаружены стоянки человека эпохи неолита, остатки городищ начала нашей эры, а также курганы XI—XIII веков. В Белоомуте, кроме того, найдены два клада арабских монет IX—X веков. Все это свидетельствует о том, что берега Средней Оки были хорошо освоены человеком с древнейших времен.

У пристани Белоомут останавливаются транзитные суда. Отсюда начинается пригородный маршрут до пристани Фруктовая.

От Белоомута судно входит в речную петлю — Белоомутскую луку. Впереди — Перевицкий остров, по-местному называемый Будкой.

На правом берегу, против острова Будка, в липовой роще укрылись палаточный городок туристов и строе ния пионерского лагеря.

По Белоомутской луке судно прошло около 9 километров, однако совсем близко за перешейком вновь показались сооружения Белоомутского шлюза. Справа, в глубоком овраге журчит впадающая в Оку речка Вобла.

На правобережье, там где сейчас село Перевицы, в XII—XIV веках у устья реки Воблы находился город Перевитск (или " Перевицкий Торжок) — укрепленный пункт, отражавший набеги татар. В 1389 году летопись упоминает город в. составе Рязанского княжества.

Теплоход минует местную пристань Фруктовая, и справа на гребне, изрезанном оврагами, вы видите село Алпатьево. Близ него найдены славянские селища и городища.

В 3 километрах ниже, на другом берегу — село Слемские Борки. От этого села Ока вступила в пределы Рязанской области, по которой она протекает более 500 километров.

На правом берегу высится изъеденная ветрами и вешними водами гряда с лощинами-ущельями, поросшими березняком и кустарником. Здесь на месте древнего поселения городецкой культуры нашли славянское укрепление XI—XIII веков. Предполагают, что это остатки древнерусского города Борисова-Глебова, упоминаемого в летописи в 1180 году: «Князь же Всеволод иде к Рязаню взя город Борисов Глебов».

Постепенно гряда отходит от реки, к ней подступают пойменные луга и поля; вдали — село Вакино.

Проплыв мимо отливающего голубизной соснового бора и села Сельцы, пароход транзитной линии вскоре останавливается у пристани Хворостово.

От пристани следующие 10 километров судно плывет по большой излучине, по форме напоминающей латинскую букву S.

В 3 километрах ниже Хворостова от Оки отходит Белоборская Старица — в прошлом старое русло реки. Она впадает в Оку в 8 километрах ниже, против села Кузьминского.

Вдали справа просматривается село Константиново. Затем оно остается позади, а после очередного поворота реки видно на высоком холме. Село Вакино, от которого пройдено 15 километров, кажется совсем рядом.

21 сентября 1895 года в селе Константинове в семье крестьянина родился Сергей Александрович Есенин. Через всю жизнь поэт пронес любовь к приокскому краю, к его луговым просторам, березовым рощам. Задушевно, тепло, с большим лиризмом поэт запечатлел скромную русскую природу.

С. А. Есенин не раз приезжал в родное село.

Я снова здесь, в семье родной.

Мой край, задумчивый и нежный!

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной.

Седины пасмурного дня

Плывут всклокоченные мимо,

И грусть вечерняя меня

Волнует непреодолимо.

В Константинове сохраняется небольшой деревянный дом, в котором во время своих приездов жил и творил поэт. Теперь здесь библиотека-музей его имени, который посещают многочисленные экскурсанты.

Есенин в своем творчестве прошел сложный и противоречивый путь. Это был, по словам А. М. Горького, «своеобразно талантливый и законченный русский поэт». В его поэзии нам дороги произведения, в которых воспеты благородные помыслы и высокие чувства, любовь к Родине и человеку-труженику. В будущее были обращены слова из стихотворения «Русь Советская»:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, —

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьим кратким «Русь».

Путешествуя по Оке, можно встретить пароход, носящий имя «Сергей Есенин».

Река становится полноводнее — чувствуется подпор воды плотиной. Впереди — Кузьминский гидроузел. Одноименное село тянется на несколько километров по взгорью высокого правого берега.