Карта сайта

СРЕДНЯЯ OKА

От устья Москвы-реки Ока течет 503 километра до устья реки Мокши. Этот участок называется Средней Окой. Река здесь многоводная, ширина ее колеблется от 200 до 450 метров, а глубина плеса от 2 до 10 метров.

Ниже Щурова река протекает в Окской низине, на левобережье — Мещерская низменность, расположенная в междуречье Москвы-реки и Клязьмы. Низменность занимает более 2 миллионов гектаров, это «край лесов, озер и болот». При впадении в Оку реки Пры к ней подступает территория Окского заповедника.

Долина Оки расширяется и местами доходит до 25—30 километров.

От Щурова до Касимова справа Оку чаще всего сопровождает крутой и обрывистый берег, прорезанный глубокими лощинами и оврагами, иногда к воде подходит равнина. Это Рязанская сторона — район лесостепи, ia которым простирается безлесное пространство. Она резко отличается от .Мещерской низменности и Приокской поймы.

Ниже Касимова, у села Щербатовка, где река образует крупную излучину, ее пересекает Цнинско-Касимовская гряда или Мещерский хребет.

На всем своем протяжении река делает большое количество крутых излучин. От села Кузьминского до Касимова вблизи основного русла находится множество стариц и озер.

У поселка Белоомут и села Кузьминского действуют гидроузлы с плотинами и шлюзами.

Средняя Ока протекает по территории Московской и Рязанской областей Московского экономического района. На ней расположены города Рязань, Спасск и Касимов.

По Средней и Нижней Оке проходят транзитные и | туристические маршруты, обслуживаемые комфортабельными судами. Кроме того, на участке Рязань -Касимов совершает регулярные рейсы теплоход «Ракета» на подводных крыльях. На пригородных линиях ходят теплоходы типа «Москвич».

Во второй главе путеводителя описание маршрутов дается от Коломны до Елатьмы.

В Рязань

Левобережный приток Оки — Москва-река берет начало в 30 километрах от Гжатска, протекает через города Можайск и Звенигород. Извилистой лентой Москва-ре-ка проходит почти 80 километров по территории крупнейшего города страны — Москвы — столицы Советского Союза.

Ниже Москвы река течет поблизости от городов Бронницы и Воскресенска и, пробежав от истока 502 километра, у города Коломны впадает в Оку. Площадь ее бассейна— 17530 квадратных километров.

У пристани Коломна останавливаются суда, следуюшие по Москве-реке от Южного речного вокзала столицы. Расстояние до Коломны они проходят за 15,5 часа.

После Коломны суда транзитных линий останавлива ются у пристаней Дединово, Ловцы, Белоомут, Хворостово, Новоселки и Рязань. Расстояние от Коломны до Рязани 161 километр (из них 154 километра — по Оке).

Здесь курсируют теплоходы пригородной линии Коломна — Ловцы протяженностью 48 километров.

От пристани Коломна пароход идет до устья Москвы-реки 7 километров. Справа проплывают корпуса Коломенского тепловозостроительного завода, жилые кварталы, а у самого устья виден Голутвинский монастырь, основанный в XIV веке. Здесь сохранились строения XVI—XVIII веков.

По условиям судоходства Среднюю Оку не сравнишь с Верхней и тем более с Москвой-рекой. После впадения Москвы-реки Ока становится полноводнее. Появляются широкие плесы, под судном увеличиваются глубины. И берега тут другие. Леса редко подходят к воде, они виднеются вдалеке темными пятнами или полосами. На пойменных землях раскинулись совхозные и колхозные поля, великолепные заливные луга. Первая окская пристань местной линии находится у Щурова — заокского района Коломны, расположенного на высоком правом берегу, напротив устья Москвы-реки.

У причалов стоят буксиры, баржи, происходит формирование караванов, осуществляется перевалка грузов. Па рейде покачиваются грузовые теплоходы. Одни суда отсюда везут грузы в столицу, другие следуют по Верхней Оке, третьи спешат вниз в Горький или на Волгу, Каму, Белую.

На правом берегу, в густом липовом парке видны корпуса санатория имени Ленина.

Широко разлилась Ока. Вдали зеленеет сосновый бор. Впереди громоздится гряда, наступающая слева на реку, сужая русло; возле нее, в 3 километрах от Щурова, пристань Коробчеево. Здесь археологи нашли городище чудских племен VIII—X веков, а также славянские укрепленное поселение и захоронения XII—XIII веков.

Миновав гряду, Ока вновь расширяется и неторопливо течет широкой лентой. Еще 3 километра пути, и мы у пристани Озерки. Почти напротив вытянулось длинной полосой большое село Пирочи, у берега видна пристань того же названия.

В 6 километрах от Пирочи на левом берегу, ниже устья речки Малиновки, стоит пристань Маливо.

Ока плавно поворачивает направо, образуя 6-километровую петлю. На берегах раскинулись луга. Насыщенный речной прохладой душистый запах полевых цветов и трав висит над водой. Писатель К. Г. Паустовский отмечал, что в сумерки луга напоминают море. Как в море садится солнце в травы, яркими маяками светятся сигнальные огни на Оке. Так же, как над морем, над луговыми просторами гуляют свежие ветры и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей. Осенью скошенные луга темнеют. Стога сена словно большие шапки покрывают их просторы.

Река делает поворот влево, и перед нами на правобережье видно старинное село Городец, упоминаемое еще в XV веке. Дальше на обоих берегах привольно раскинулось большое село Дединово. Пристань Дединово стоит у правого берега, в 9 километрах от пристани Маливо.

В селе Дединово, известном с XV века, был построен первенец русского флота — корабль «Орел». Вблизи Дединова на берегу Оки, как об этом упоминает путешественник Адам Олеарий, было «такое количество дубов, какого мы нигде в России не видели». По-видимому, близость прекрасного строительного материала и обусловила выбор места для постройки речных судов.

Летом 1667 года царь Алексей Михайлович «указал для посылок из Астрахани на Хвалинское (Каспийское) море делать корабли в Коломенском уезде, в селе Дединове». Корабельное дело возглавил боярин А. Л. Ордын-Нащокин, мастерами поставили Я. Л. Полуектова и подъячего Степана Петрова, плотников и кузнецов набрали из крестьян села. Кроме того, в Дединово приехали астраханские плотники и кормчий Данила Гарлыков, который «на море бывал и которому морской ход за обычай».

Осенью 1668 года «Орел» был спущен на воду для окончательной отделки. Это был трехмачтовый корабль, вооруженный пушками различных калибров. Здесь же построили бот, яхту, две шлюпки. В мае следующего года флотилия отправилась в путь. «Орел» доплыл лишь до Астрахани. При попытке иноземцев — членов команды во время восстания Степана Разина бежать в Персию корабль был захвачен казаками в море и сожжен.

Что случилось с яхтой и шлюпками неизвестно, а бот был перевезен в подмосковную усадьбу Измайлово. Там он был найден Петром I и спущен на Яузу. Во время парада на Неве в честь морской победы над шведами Петр торжественно провел бот перед военными кораблями. А. С. Пушкин в стихотворении «Пир Петра Первого» так писал о «дедушке» русского флота:

...Иль в отъятый край у шведа

Прибыл Б рантов утлый бот,

И пошел навстречу деда

Всей семьей наш юный флот...

Теперь бот, созданный на берегу Оки, как реликвия хранится в Ленинграде.

Осенью 1695.года из столицы по Москве-реке, по Оке и Волге на стругах плыло русское войско Петра I, направляясь к Азову. У села Дединово из-за сильных ветров караван судов был вынужден остановиться. Петр сообщал: «Ветры нас крепко держали в Дединове два дни».

Крестьяне села, которых в прошлом часто называли «Макарами», слыли искусными рыболовами. О рыбаках Дединова сложилась народная поговорка: «Где Макар побывал, там семь лет рыба не ловится».

В 1714 году по указу Петра I часть дединовских крестьян-рыбаков переселили в устье Невы, где они положили начало поселку Рыбацкое, ныне вошедшему в Невский район Ленинграда. В Рыбацком стоит памятник первым поселенцам-дединовцам, отличившимся в войне со Швецией.

Дединово — родина талантливого поэта-самоучки крестьянина И. Е. Тарусина, умершего в селе совсем еще молодым 22 июля 1885 года. Поэт близко знал писателя Николая Успенского, своего друга и первого критика.

После Великого Октября жизнь Дединова изменилась. В 1929 году в селе был организован колхоз, ныне носящий имя В. И. Ленина.

Дединово благоустроено, в нем работают водопровод, электростанция, больница; имеются клуб, библиотека, киноустановка, радиоузел, университет культуры и народная театральная студия; издается многотиражная газета «Путь Ильича».

В 1950 году колхоз посетил Н. С. Хрущев, который дал много практических советов, касающихся ведения общественного хозяйства.

По совету Н. С. Хрущева колхоз объединился с отстающим колхозом «Красный пахарь»; объединенное хозяйство добилось больших успехов. В колхозе снимают высокие урожаи кукурузы, зерновых, овощей. В вечнозеленых парниках и теплицах выращиваются салат, лук, огурцы, помидоры.

Нередко колхоз посещают советские и зарубежные экскурсанты. Однажды хозяйство посетила делегация американских фермеров, оставивших такую запись: «Наши люди были удивлены, увидев все оборудование колхоза. Не удивительно, что эти люди могут достигнуть любой цели, поставленной перед ними».

В течение 20 лет артелью руководил Ф. С. Генералов (1899—1962), депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического труда. С Оки на левом берегу виден бронзовый бюст выдающегося деятеля колхозного строительства.

Судно проходит мимо домов, утопающих в зелени садов. Вдоль Оки они протянулись более чем на 4 километра.

У берега — причалы, паромные переправы. Ниже одной из них в Оку слева впадает речка Ройка.

Впереди причал, у которого останавливаются молоко-танкеры «Москвич». В тени тополей и лип укрылось здание молочного завода. В колхозе ежегодно от каждой коровы в среднем надаивают до 5 тысяч килограммов молока. Суда-молокотанкеры везут его в столицу.

Наш теплоход проходит мимо земель колхоза имени Ленина и совхоза Дединово, другого крупного хозяйства, расположенного на берегах Оки.

В 8 километрах ниже, на левом берегу живописно раскинулось село Любичи. В грамоте XV века село упоминается под именем Любутски.

Село стоит на крутой петле, так называемой Ловецкой луке, имеющей протяженность 12 километров. Река поворачивает на 180° и течет в обратном направлении. Поэтому село Ловцы, расположенное напротив Люби

чей, видно справа. Судно проходит 9 километров, и Ловцы оказываются на левобережье.

У села Любичи бежит речка Цна, впадающая в Оку в 4 километрах ниже пристани. Через 2 километра видно устье речки Шьи.

Невысокий подмываемый водой берег обрывист. Его откос словно точками усеян гнездами стрижей. Стайками они носятся над берегами и водными просторами. Подобные колонии стрижей очень часто встречаются на окских берегах.

Из-за речного поворота показалась сплошная стена вековых лип и ив с зарослями ольхи и орешника, среди деревьев и кустарников серебристой змейкой выбегает лесная речка, впадающая в Оку.

За лесом к воде придвинулось село Ловцы. У реки строения животноводческой фермы; чуть в глубине — здание молочного завода.

В XVIII веке село было дворцовым, оно поставляло царскому двору вместо податей рыбу.

Окрестности Ловцов часто посещаются охотниками и рыболовами.

У пристани Ловцы заканчивается пригородная линия от Коломны.

В 7 километрах ниже расположено село Ловецкие Борки. Почти на зсем приречном пространстве зеленеют луга, но стоит углубиться от берега — и попадаешь в сосновый лес с озерами и топями. С судна видны темнеющие вдали полосы сосновых боров Мещерского края. Левобережье часто называют Боровой стороной Мещер.

Вскоре судно входит в шлюзовую камеру. С палубы четко читается надпись «Белоомут». Справа видна плотина. Вода каскадом переливается через плотину, сквозь ее металлические сплетения низвергаются тысячи брызг.