Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 9 - В Коломну (до пристани Бачманово)

От пристани Белые Колодези путешествие по реке в Коломну протяженностью в 25 километров длится два часа.

Теплоход идет по широкому руслу Оки, позади остается пристань Притыка.

Издали просматривается высокий зеленый холм. Ока медленно поворачивает и течет на север, в сторону Коломны.

Кудрявые березовые рощи перемежаются с темно-зелеными дубравами, с неприхотливой липой и осиновыми зарослями, кое-где выбегают к реке сосны. По склону лес поднимается террасами, молодые заросли густы, и только изредка солнечные столбы пронизывают его по лумрак, освещая стволы деревьев, листву кустарников и траву.

В отдельных местах к воде подступают заросли ольхи, ивняка, перевитого хмелем; колышутся на ветру стебли осоки и тростника. Лес стоит плотной стеной, он покрыл гребень и склоны холма, оставив у воды неширокую полосу. Здесь в травяном ковре белеют умытые водой глыбы известняка, которым так богаты окские берега. В лесу много ягод, грибов, водится дичь.

Теплоход идет медленно. То и дело встречаются небольшие дома, палатки отдыхающих, городки и лесные привалы туристов, шалаши рыбаков... «Коломенским курортом» называют этот живописный уголок на Оке. Летом из Коломны сюда ежедневно ходят прогулочные теплоходы.

Через 4 километра показалась пристань Васильево. Еще 2 километра пути, и теплоход останавливается у пристани Городня. В селе Городня археологи обнаружили древнее городище, укрепленное земляным валом.

За пристанью в Оку впадает река Осетр, ее длина 214 километров, а площадь бассейна 3510 квадратных километров. На этой реке стоит древний город Зарайск.

Напротив устья реки Осетр раскинулось село Акатьево. Миновав одноименную пристань, теплоход в 2 километрах ниже останавливается у пристани Черный Бык.

Ока раздвигает свои берега, зеркало воды здесь достигает 750 метров. Вскоре слева показался Колычев ский остров длиной 1,3 километра, плотно покрытый кустарником и травой. Вдали на взгорье расположилось село Большое Колычево, ниже — деревня Малое Колычево. У берега — пристань.

Слева тянется широкая пойменная лощина. 21 августа 1380 года на поле, по-местному называемому Девичьим, выстроились полки 150-тысячной рати. Над шлемамп. над лесом пик развевались знамена русских полков. Здесь Димитрий Донской произвел смотр войск перед походом на Куликовскую битву.

Теплоход проходит мимо левобережного села Протопопова. Вблизи села у реки археологи нашли городище дьяковской культуры.

Много лет здесь добывали известняк, который направлялся в Москву. В частности, белокаменные детали по строек Царицынского дворца—творения выдающихся русских зодчих В. И. Баженова и M Ф Казакова — вы тесаны из местного камня В Протопоповском овраге в период первой русской революции коломенские большевики нередко устраивали нелегальные собрания и митинги рабочих. Здесь не раз выступал видный большевик 3. Я. Литвин-Седой.

Вскоре из-за поворота на высоком левобережье показались строения города Коломны. Впереди — пристань Бачманово.

У пристани находятся лодочная станция, купальни, пляжи. На склоне устроены трибуны, которые заполняют зрители во время водно-спортивных праздников и соревнований. На другом берегу видны корпуса предприятий Щурова—заокского района Коломны. Ниже через широкое русло реки «перешагивают» шоссейный и железнодорожный мосты.

Из Коломны можно на электропоезде или автобусе проехать в Москву. Пассажиры, продолжающие путешествие вниз по Оке, должны пересесть на судно, которое идет от пристани, стоящей на Москве-реке. Для этого от пристани Бачманово по Окскому проспекту нужно пройти на улицу Суворова и на трамвае проехать до остановки «Городской исполком».

Если есть время, можно рекомендовать осмотреть Коломну, один из интересных городов Московской области, посетить краеведческий музей.

Коломна — древний город Северо-восточной Руси, он всего лишь на три десятилетия моложе Москвы. «В лето 6685 (1177 г.)... тоя же зимы поиде Всеволод на Глеба к Рязаню с Ростовци и с Суздальцн и со всею дружиной... и бывшем им у Коломны...» — так в летописи впервые упоминается Коломна как город Рязанского княжества.

Расположенный в 7 километрах от Оки, на высоком холме у Москвы-реки при впадении в нее речки Коломенки, город имел важное военно-стратегическое значение; за него постоянно боролись удельные князья.

В 1237 году на Коломну напали татарские полчища хана Батыя. У стен ее произошла неравная битва. «С превеликим мужеством и храбростью», как писала летопись, бились русские воины и жители с врагом. Дымящиеся развалины остались тогда от Коломны.

Вскоре город вновь возрождается. В 1301 году Коломна была присоединена к Москве. И недаром в народе сложилась поговорка: «Коломна-городок — Москвы уголок». Часто с юга к стенам Коломны подступали татары н русские воины скрещивали мечи с врагом. В августе 1380 года в город торжественно прибыли войска Димитрия Донского, шедшие на Куликовскую битву. Старинная русская повесть «Задонщина» в образной форме так описывала это событие: «На Москве кони ржут, трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, звенит слава по всей земле Руской...».

В 1525—1531 годах поднялся каменный Кремль с зубчатыми стенами и высокими башнями. Путешественник

XVII века Павел Алеппский, посетивший Коломну, писал о Кремле: «стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного красного кирпича страшной высоты. Его' башни походят на башни Антиохии —- или даже лучше и красивее их по постройке — удивительно крепки и непоколебимы». Со времени сооружения Кремля татары ни разу не смогли взять город.

В 1552 году на военном совете в Коломне Иван Грозный разрабатывал план похода на Казань.

В 1608 году на улицах города русские воины бились с польскими интервентами. Сохранилась 31-метровая «Маринкина» башня, в которой по преданию была заточена Марина Мнишек, жена Лжедимитрия I и Лже-димитрия II.

Помимо Кремля, в Коломне находится ряд культовых и гражданских памятников русской архитектуры: Успенский собор (1682 г.) и Воскресенская церковь (XIV, XVIII веков), шатровая церковь Брусенского монастыря (1552 г.), дом воеводы (XVII века), церковь Вознесения (построена в 1799 году крупным русским архитектором М. Ф. Казаковым) и другие.

С 1781 года Коломна превратилась в уездный город, широкое развитие получили промышленность и торговля. В XIX веке Коломна остается городом «купцов и мещан»; быт и нравы ее жителей описаны местным уроженцем— писателем И. И. Лажечниковым в произведениях «Немного лет назад», «В старом доме», «Дочь соляного пристава». На улице Октябрьской революции сохранился дом (№ 192-а), в котором он провел юношеские годы. В 1842—1843 годах в Коломне жил известный русский композитор А. А. Алябьев.

Крупная индустрия в Коломне стала развиваться со второй половины XIX века. В пригородном селе Боброве в 1863 году специально для постройки железнодорожного моста через Оку были созданы небольшая кузница, механические и чугунолитейные мастерские. Вскоре мастерские превратились в крупный машиностроительный

На шестом году его существования был выпущен первый паровоз, еще через три года началась постройка пассажирских вагонов. Завод изготовлял металлические части мостов, буксирные пароходы, землечерпалки, сельскохозяйственные машины, двигатели внутреннего сгорания и теплоходы. Это был один из крупнейших заводов страны, на котором в начале XX века работало около 8 тысяч рабочих.

Рабочие завода были наиболее организованным и многочисленным отрядом коломенского пролетариата. С 90-х годов XIX века на заводе возник первый марк систский кружок, а в 1901 году была создана городская организация РСДРП.

В революционные дни 1905 года рабочие Коломны принимали активное участие в борьбе под руководством большевиков. В декабре, когда в Москве началось вооруженное восстание, в Коломне был захвачен железнодорожниками телеграф и участок железной дороги. Боевые дружины Коломны, Люберец, Перова разоружали воинские составы, посылали оружие в Москву. Совет рабочих депутатов организовал продовольственное снабжение рабочих, у завода построили баррикады. Дружинники, решившие ехать в Москву, не успели покинуть Коломну. На станцию Голутвин 18 декабря прибыл отряд Семеновского полка. Дружинники геройски сражались, но каратели открыли огонь из пушек и рабочие вынуждены были отойти. Солдаты ворвались в поселок, начались массовые аресты, избиения, расстрелы.

Активное участие принимали рабочие Коломны и в Великой Октябрьской социалистической революции.

В центре города, на площади Двух революций в окружении зелени и цветов находится братская могила героев Декабрьского вооруженного восстания и Великого Октября. На могиле в 1958 году установлен обелиск (автор — архитектор H. П. Поникаров). Несколько улиц Коломны названы именами бесстрашных революционных борцов.

За годы Советской власти Коломна превратилась в крупный индустриальный центр Московской области. В городе работает более полутора десятков предприятий, в том числе крупнейшие — Коломенский тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева, заводы тяжелого станкостроения и текстильного машиностроения.

Коломенский завод имени Куйбышева выпускает мощные пассажирские и грузовые тепловозы. В 1962 году здесь построили и первый отечественный грузовой газотурбовоз; он может водить составы весом 4 тысячи тонн. Управление газотурбовоза автоматизировано, он требует в семь раз меньше смазочных материалов и совершенно не нуждается в воде.

Разнообразные станки с программным управлением выпускает завод тяжелого станкостроения. Здесь, например, создаются уникальные токарно-карусельные станки для обработки изделий диаметром от 3 до 20 метров, горизонтально-расточные станки, гидравлические прессы для прокатки труб, ряд специальных металлообрабатывающих станков.

Завод изготавливает опытные образцы и осваивает в серийном производстве новые, еще более совершенные станки. Некоторые из них оборудуются точнейшими измерительными приборами для особо точной обработки деталей.

В 1963 году здесь создали карусельный станок с программным управлением для обработки корпусов цилиндров мощных турбин. Вес станка превышает 100 тонн, а высота — более 7 метров. До сих пор такие станки были неизвестны в практике мирового станкостроения. В том же году коллектив завода построил уникальный карусельный станок, на котором обрабатываются зеркала крупных телескопов.

На месте деревенских домишек и рабочих казарм в Коломне поднялись кварталы благоустроенных жилых домов. Асфальтированные улицы оделись в зеленый наряд. Созданы стадионы, спортивные площадки, парки, сады, скверы В одном из них установлен бюст дважды Геооя Советского Союза летчика В. А. Зайцева 1911-1961) сбившего во время Великой Отечественной войны 28 фашистских самолетов.

В городе работают педагогический и машиностроительиый институты, техникумы, большое количество школ Дом пионеров, Станция юных техников детская спортивная школа, сады и ясли. Гордостью Коломны

является Дворец культуры. На Гражданской улице, в доме № 71, расположен

Коломенский краеведческий музей, который знакомит с природой историческим прошлым и социалистическим настоящим Коломны и ее окрестностей.

В городе имеется около 30 библиотек, свыше 20 лечеоных учреждений. Ныне Коломна - благоустроенный город, культурный центр Московской области с населением 125 тысяч человек (1961 г.).