Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 8 - В Белые Колодези

От пристани Кашира теплоход отправляется вниз по Оке; конечный пункт маршрута — пристань Белые Колодези — расположен в 45 километрах. Это расстояние теплоход проходит почти за четыре часа.

Скрылись строения Каширы. За двумя железнодорожными мостами теплоход делает остановку у пристани Левая Пойма. Поблизости находится железнодорожная станция Белопесоцкая. Ока разлилась здесь широко.

Ветер морщит водную гладь, поднимая крупную рябь, под лучами солнца она переливается, сверкает. Через 3 километра слева Ока принимает речку Каширку. Речка извилиста, ее берега поросли густым кустарником.

Вдали видны строения Старой Каширы, остатки некогда могучих земляных валов. Впервые Кашира упоминается в летописи в 1353 году как пограничная крепость Московского княжества. В 1480 году во время нашествия татар хана Ахмата, не надеясь защитить Каширу, Иван III приказал сжечь город. При Иване IV Кашира была сильно укреплена, она имела такое же оборонительное значение как Серпухов, Коломна и другие крепости на Оке.

С расширением границ русского государства отпала опасность нападения врагов с юга, Кашира потеряла свою былую военную роль и в 1620 году была перенесена вверх по Оке. Жизнь Старой Каширы, превратившейся в село, постепенно замерла.

Через 3 километра на правобережье видны корпус Каширской ГРЭС имени Г. М. Кржижановского. 25 марта 1919 года по предложению В. И. Ленина у древни Терново началось сооружение электростанции, по праву названной детищем Ильича.

Руководил строительством электростанции

Г. М. Кржижановский — крупнейший ученый-энергетик, старейший деятель революционного движения. В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции Глеб Максимилианович работал по восстановлению и развитию энергетического хозяйства страны, по поручению Ленина в 1920 году возглавил Комиссию по электрификации России и выступал с докладом о плане ГОЭЛРО на VIII Всероссийском съезде Советов.

Каширская ГРЭС явилась первенцем ленинского плана ГОЭЛРО.

Владимир Ильич интересовался всем ходом работ, вникал в хозяйственные и технические детали, требовал, чтобы в любое время дня и ночи его информировали о положении дел. 21 сентября 1921 года Ленин посетил строительство, долго беседовал с Г. М. Кржижановским.

В сложных условиях сооружалась линия электропередачи Кашира—Москва. Строители столкнулись с трудностями при переводе линии через Оку. 17 октября 1921 года В. И. Ленин в телефонограмме дал указание: «В Наркомпуть. 17 октября 1921. Предписываю в двухдневный срок разрешить вопрос о переходе по мосту через Оку [для] электропередачи Кашира—Москва. Председатель Совнаркома Ленин»1.


1 Ленинский сборник, 1933, т. 23, стр. 19.

 

Линия пересекла Оку по железнодорожному мосту. Только в 1931 году на берегах устроили металлические опоры, при помощи которых она преодолела речное русло. В Ленинском сборнике опубликовано свыше четырех десятков документов, связанных со строительством Каширской электростанции.

1 мая 1922 года электростанция — первенец плана ГОЭЛРО — дала Москве ток.

В последующие годы мощность ГРЭС увеличилась во много раз. В годы семилетки ее мощность возрастет еще в 3 раза, а выработка электроэнергии — в 4,5 раза.

С 1931 по 1936 год на посту начальника электростанции находился В. В. Вахрушев (1902—1947)—видный советский хозяйственный и государственный деятель.

Поселок, выросший у станции, в 1932 году превратился в город Терновск, позднее переименованный в Новокаширск. В городе имеется ряд промышленных предприятий, построены школы, культурно-просветительные учреждения, энергетический техникум, спортивные сооружения, ведется большое жилищное строительство.

Ока поворачивает влево. На пологом левобережье, в окружении леса, показалось село Кременье, на Оке — пристань.

Теплоход проплывает мимо растущих на желтеющих обрывистых берегах сосновых боров, смешанного леса. Впереди, словно перерезая речное русло, поднимается складка холма; появившись в отдалении от берега, она вплотную подходит к Оке, как бы заставляя ее свернуть влево. На гребне и склоне холма видно село Бас-качи. У берега — пристань того же названия.

Через 2 километра на пригорке показалось село Кропотово. От пристани по косогору в село бегут тропинки мимо деревьев и кустарников. Вблизи села археологи нашли древнее городище, расположенное на Казенном бугре. Костяные стрелы, гарпуны, железные Ножи и прочие находки хранятся в музее антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Найденная керамика с сетчатым орнаментом позволила отнести поселение к III веку до п. э. — III веку н. э.

Преодолев очередной перекат, через 4 километра теплоход останавливается у пристани Тарбушево. Здесь так же, как и на пристани Кременье, сходят пассажиры, которых влекут лесные просторы, изобилующие грибами и ягодами. В лесу хорошая охота на зайца русака, лисицу, тетерева, рябчика, водоплавающую и болотную дичь.

Метрах в двухстах от пристани среди соснового бора в 1962 году открылся санаторий «Озеры».

Далее теплоход делает еще две остановки — Руново и Сеньково и идет мимо пойменного левого берега. Здесь недалеко от Оки расположено большое озеро Песочное.

На протяжении многих километров здесь не встретишь гладкой, ровной местности. Холмы, словно волны, идут за холмами, образуя бесчисленное множество оврагов и лощин. Вот на склоне раскинулось село Большое Редькино. За пристанью видны краснокирпичные корпуса марлевой фабрики «Ока».

В 2,4 километра от пристани находится село Люблин, где в прошлом был город, от которого уцелели остатки земляных укреплений.

Теплоход идет мимо деревни Смедово, ниже — устье реки Смедвы, поросшее деревьями и густыми зарослями кустарника. Вблизи были найдены курганы вятичей (IX—X века). Смедовская группа курганов насчитывает более 70 захоронений.

В 7 километрах от устья Смедвы в деревне Дулебино расположена усадьба известного русского писателя Д. В. Григоровича (1822—1899). В своих произведениях «Рыбаки», «Антон Горемыка», «Смедовская долина» и ряде других он дал яркое описание тяжелой беспросветной нужды крестьянства приокских сел и деревень. Григорович любил совершать прогулки по берегу Смедвы к Оке и подолгу любовался окскими пейзажами, заречными далями. Писатель считал приокский край одним из самых живописных в соедней полосе стпаны. В романе «Рыбаки» он писал: «Не вините меня, если берега Оки, ее окрестности и маленькие речки, в нее впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек России».

Теплоход проходит паромную переправу и делает остановку у пристани Озеры. Город Озеры стоит з 3 километрах от левого берега. С одной стороны к городу подступает синеватая стена соснового бора, с другой — его причудливо огибает Ока. После весеннего половодья на пойменном берегу серебрятся небольшие озера. Они дали название городу.

До революции Озеры были селом, жители которого преимущественно работали на небольших бумагопрядильных и бумаготкацких фабриках. Озерские рабочие принимали активное участие в революционных событиях 1905 и 1917 годов.

Еще в 1925 году Озеры были фабричным поселком. Теперь это город, один из центров текстильной промышленности Московской области. Среди его строений выделяется Дворец культуры текстильного комбината. В Озерах, на улице Ленина, в небольшом сквере стоит бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск M. Е. Катукова.

На левобережье раскинулись земли совхоза «Озеры». Значительную часть овощей и картофеля совхоз отправляет в столицу вниз по реке.

Теплоход, проплыв более 2 километров, преодолевает Свиридоновский перекат, речное русло расширяется до 350 метров. Вскоре в Оку спускается каменистая высыпка, сужающая реку до ширины 250 метров. Слева тянутся луга, напротив раскинулся лес. На высоком мысу правого берега, мимо которого мы проплываем находился город Ростиславль. «Того же лета князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки» — сообщает под 1153 годом летопись.

В 1183 году город был сборным местом русских войск, шедших по Оке на волжских булгар. Летопись упоминает город ив 1342 году как владение князя Ярослава Пронского. Позднее он вошел в состав Московского княжества. В 1523 году вблизи Ростиславля произошло сражение русских войск с крымскими татарами

Ростиславль имел внушительные укрепления. Вокруг города тянулись земляные валы высотой до 4 метров.

После одного из опустошительных набегов татар, дотла разрушивших город, Ростиславль прекратил свое существование.

Ныне над Окой высятся поросшие травой и кустарником остатки грозных валов. Зеленеют молчаливые холмы курганов. И сейчас здесь находят покрытые ржавчиной мечи, шлемы, наконечники стрел.

Проплыв мимо вытянувшегося песчаного острова, плотно затканного мелким голубоватым кустарником, теплоход преодолевает Горский перекат. Ока круто поворачивает вправо, меняя северное направление своего течения на восточное.

В этом живописном месте берега покрыты лесом. Справа видны село Сосновка, строения пионерского лагеря, слева — село Белые Колодези, расположенное в 13 километрах ниже по реке от города Озеры.