Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 7 - В Каширу

От пристани Серпухов на теплоходе мы направляемся вниз по Оке. Путь до Каширы в 52 километра занимает четыре с половиной часа.

Ниже пристани, пересекая речное русло, протянулась длинная металлическая рама шоссейного моста; за ним, сливаясь с первым, горбится фермами железнодорожный мост.

За мостами река становится шире. Теплоход идет между невысоких пойменных берегов. Постепенно правый берег поднимается над водой, и как бы вслед за ним левый, заболоченный, с небольшими озерами, переходит в высокий, горный. Теплоход прижимается то к левому, то к правому берегу, обходя косы, отмели и островки.

В 6 километрах ниже пристани Серпухов слева в Оку впадает речка Речма, она приносит с собой много песка, намывшего подводную отмель. Теплоход осторожно огибает ее устье, почти касаясь правобережья.

Берега то пойменные, луговые, с пахучими медоносными травами и зеленеющими пашнями, то высокие поросшие лесом.

В пойме зеленеют кукурузные поля совхоза Заокский, который славится в Московской области высокими урожаями этой культуры. Широко известно имя бригадира механизированного звена, депутата Верховного Совета РСФСР И. С. Жирнова. Звено в составе четырех человек выращивает высокие урожаи кукурузы, сахарной свеклы, бобов и моркови, позволяющие обеспечивать кормами в течение всего года 500 коров. Осенью 1962 года Н. С. Хрущев горячо поздравил механизаторов совхоза и пожелал им новых, больших успехов.

Совхоз Заокский — крупное подмосковное специализированное хозяйство молочно-животноводческого и овощеводческого направлений.

В 7 километрах от Серпухова, слева, из-за очередного поворота реки показалась пристань Лужки. В полукилометре от берега, в сосновом бору расположено село того же названия, из-за деревьев видны строения пионерских лагерей. Около села археологи обнаружили стоянку первобытного человека.

За Лужками на территории почти в 5 тысяч гектаров раскинулся Приокско-террасный заповедник. Из 1100 видов подмосковной флоры здесь представлено более 70 процентов, причем многие растения встречаются только здесь. В заповеднике как бы сошлись растения южных и северных областей. Здесь растет густой ельник, встречаются дуб и липа, клен и ясень, березовые и дубовые рощи чередуются с осиновым мелколесьем. На песчаных дюнах и грядах шумят сосновые боры. Вдоль речек Таденки и Пониковки, протекающих по территории заповедника, узкой полосой тянутся ольховые леса.

На возвышенностях колышатся стебли перистого ковыля, пурпурного козельца, степного тюльпана и других растений.

Наибольшее количество видов флоры, не встречающихся в других местах Московской области, растет в урочище «Долы», расположенном между деревнями Лужки и Зиброво. «Степные колонии», поселившиеся на берегу Оки. часто посещают экскурсии.

В заповеднике много маленьких озер, образовавшихся в карстовых воронках и котлованах, имеются сфагновые болота. Разнообразна здесь и фауна...

Вот из леса вышел пятнистый олень с олененком, вверху, по веткам деревьев, грациозно взмахивая пушистым хвостом, пробежала белка. В мелколесье промелькнул лось. Привольно здесь живется и зайцу, и барсуку и другим лесным обитателям. На тенистых лесных речках делают норы трудолюбивые бобры.

С 1948 года часть заповедника была заселена зубрами и зубробизонами. Центральный зубровый питомник ведет работы по восстановлению редких животных в нашей стране.

В густых зарослях с шумом пролетел тетерев. В заповеднике вы можете увидеть и рябчика, и ольховку, и сарыча, и многих других пернатых. В болотистых местах водятся утки и вальдшнепы. .

В заповедник можно добраться по Оке, следуя до пристани Лужки. Управление заповедника располагается в деревне Данки, здесь устроен интересный музей, который знакомит с флорой и фауной Приокского края. В Данки из Серпухова ходят рейсовые автобусы (11 километров).

Ока продолжает чертить плавные изгибы. Теплоход подходит ближе к правому берегу, где отчетливо видна шоссейная дорога Серпухов — Пущино.

В полукилометре от устья речки Хохла, впадающей справа в Оку, среди березовых и липовых рощ виден пионерский лагерь. Теплоход проходит еще километр, и в зелени высокого берега просматривается здание бывшей усадьбы начала XIX века в селе Пущино. Само село — несколько дальше, за березовой рощей; в конце рощи у берега, пассажирская пристань. От Лужков теплоход прошел 5 километров.

В 2 с лишним километрах ниже Ока принимает слева речку Таденку, через семьсот метров справа — речку Лядейку.

По берегам Верхней Оки часто встречаются шалаши рыбаков. В реке ловится окунь, жерех, язь, щука, ерш.

С теплохода на высоком правобережье видны жилые дома Академического городка. Здесь сооружается величайший в мире ускоритель ядерных частиц с энергиями в 60—70 миллиардов электроновольт. В 1963 году построен полуторакилометровый тоннель, в котором I издается кольцо из электромагнитов, направляющих частицы; уникальное перекрытие 90-метровой ширины закрыло экспериментальный зал. Пройдет немного времени и ученые-физики, работающие над проблемами использования атомной энергии в мирных целях, получат в свое распоряжение исполинскую машину, на которой, несомненно, достигнут новых результатов.

В 2,8 километра ниже устья речки Таденки, у левого берега — пристань Зиброво; за ней в зелени садов краснеют крыши одноименной деревни.

Река исчезает за поворотом, кажется, что ее русло пересекла возвышенная гряда, поросшая лесом, что дальше пути нет. Но теплоход идет вниз, открывается новый речной участок, возвышенность отодвигается и тянется вдоль реки с правой стороны. Склоны ее распаяны, кое-где зеленеют луга, а дальше тянется лиственный лес — березовые рощи, заросшие кустарником; вдоль реки Рябушки отливают серебром ветлы и ивы.

Па фоне зелени белеет пристань Сенькино, она расположена в 3 километрах от пристани Зиброво.

Этот уголок, как и другие живописные места на Оке, посещает большое количество туристов и отдыхающих. 11ркезжают сюда и летом и в осеннюю пору — в разгар охоты, рыбной ловли, сбора грибов.

Теплоход продолжает путь и делает остановку у пристани Хорощовка. Лес кончился. На правом берегу спряталось в садах село Макаровка. К одноименной пристани приходят из Каширы экскурсионные теплоходы (21 километр).

Напротив в Оку впадает речка Лопасня. В 1380 году около ее устья на другой берег Оки переправилось 150-тысячное войско Димитрия Донского, шедшее навстречу татарским ордам хана Мамая.

Вскоре за песчаным островком показалась пристань Прилуки. На взгорье в лесу — село, вблизи пионерский лагерь. В летнюю пору здесь, как и в других приокских селениях, отдыхает много дачников. За пристанью — шлотистый пляж, у берега — футбольное поле.

На песчаном откосе, поднявшемся над Окой, — поместному его называют «Дедов бугор», — стоит сосновый бор. С теплохода видны медно-красные колонны сосен, увенчанные хвойными шапками...

Освещенные солнцем деревья, яркая желтизна сухого песка, сверкающая рябь Оки и ширь голубого неба — все это неповторимо по красоте...

Далее теплоход останавливается у пристани Малюшино, поблизости от села Хорошово, и у пристани Григорьевское. Слева, напротив пристани Григорьевское, в Оку впадает речка Головлинка, справа в 400 метрах ниже — река Беспута.

В 5 километрах от пристани Григорьевское, за сосновым бором, раскинувшимся на песчаных холмах, стоит пристань Соколова пустынь. На возвышении — одноименное село, дом отдыха на 300 мест; за пристанью тянутся песчаные пляжи.

Около 4 километров Ока, плавно изгибаясь, течет в низких песчаных берегах. Ширина ее на этом участке 150—200 метров.

Справа впадает речка Мутеика, На ее берегу находится деревня Колтово, вблизи которой археологи нашли древнее городище. Есть предположение, что здесь стоял город Колтеск Рязанского княжества, упоминаемый в летописях с 1146 года.

Осенью 1941 года фашистские войска, прорвав линию обороны, устремились к Кашире. Вражеские танки были встречены огнем зенитных орудий, занявших рубеж на правом берегу речки Мутенки. Вскоре сюда подошли кавалеристы генерала П. А. Белова. Здесь на правобережье советские войска разгромили танковые группировки Гудериана, не пропустив врага к Кашире.

Река плавно поворачивает влево. На возвышенном правом берегу, поросшем лесом, расположен дом отдыха «Кашира» на 480 мест; в просеке, круто спускающейся к Оке, видны его белые строения. На реке —лодочная станция; на левобережье — большой пляж, куда отдыхающих доставляет катер.

Теплоход проходит 12 километров от пристани Соколова пустынь и останавливается у пристани города Каширы.

Панорама Каширы раскрывается издалека; в ясный день ее строения просматриваются от Прилук, расположенных в 19 километрах от города.

На высокий правый берег Кашира перенесена в 1620 году. В описании 1678 года отмечалось: «Город Кашира—деревянный рубленый, по нем башен: две с проезжими воротами, семь башен глухих...». И сейчас можно видеть остатки земляного вала XVII века, опоясывавшего город; деревянные стены и башни того времени не сохранились. В Кашире имеется ряд историко-архитектурных памятников: церковь Введения, Успенский собор и церковь Николы Ратного XIX века. Напротив, ма левом низменном берегу, у впадения в Оку речки Кремеченки, расположен Троицкий Белопесоцкий монастырь (основан в конце XV века). Наиболее древним является Троицкий собор (1569 г.), остальные постройки XVII века.

В XVIII—начале XIX века Кашира была небольшим купеческим городом. В 1898—1900 годах через город прошла Павелецкая железная дорога. В Кашире было создано первое большое предприятие — паровозоремонтное депо, ставшее главным очагом революционного движения в уезде.

В период подготовки и проведения Октябрьской революции рабочие-железнодорожники изготовляли оружие, которое затем посылали в Москву. Красногвардейцы депо контролировали железную дорогу, громили кулацкие банды, поддерживали революционный порядок в городе.

С весны 1919 года, когда прозвучал призыв Ленина «Все на борьбу с Деникиным», партийная организация каширских железнодорожников была переведена на военное положение и являлась отрядом особого назначения.

В том же году в Каширу несколько раз приезжал М. И. Калинин. Одно из его выступлений было на партийном собрании железнодорожников.

В городе работал помощником машиниста железнодорожного депо Б. В. Щукин (1894—1939), учившийся в 1919 году в Каширской студии свободного творчества. Советские зрители хорошо знают народного артиста СССР Щукина, воссоздавшего в кино образ В И. Ленина.

Современная Кашира — крупный железнодорожный узел. Здесь работает несколько промышленных предприятий. Не доезжая понтонного моста шоссейной дороги, на берегу можно увидеть строения фанерного завода, за мостом — территория судостроительного завода.

Судостроительный завод был создан около 20 лет назад. Он строит водометные теплоходы-толкачи, баржи для малых рек и пассажирские веранды. С Оки видны стапели, где идет работа, вспыхивают огоньки сварки, виднеются остовы строящихся судов, барж и веранд.

Во время боев за Москву осенью 1941 года важное значение приобретает Каширское направление. Фашисты захватили юго-западную часть Каширского района и стремились пробиться к городу.

Советские войска, возглавляемые генералом Беловым, отбросили врага от Каширы. Газета «Правда» от 13 декабря 1941 года писала: «Две недели в непрерывных тяжелых, но победных боях, днем и ночью, в любую погоду продвигался вперед славный корпус Белова. Он прошел около ста километров от Каширы..., освободил от мрачного и смрадного нацистского ига несколько десятков селений, много тысяч советских людей».

Среди Героев Советского Союза — жителей Каширы— назовем имя летчика-истребителя С. Н. Моргунова, сбившего 43 вражеских самолета. На площади Урицкого высится памятник герою.

С каждым годом Кашира благоустраивается, растут новые жилые дома, школы, детские учреждения...

Из Каширы можно продолжить путешествие по Оке на теплоходе пригородной линии или проехать на электропоезде в Москву.