Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 6 - В Серпухов

Поленов любил Оку, которую называл «великолепной рекой». Он ведал всем «речным флотом» усадьбы, на холившимся в зимние месяцы в специальном сарае — «адмиралтействе». Некоторые лодки были сделаны по рисункам художника. В письмах К. А. Коровину в 1914 году он писал: «Как мне хотелось бы показать тебе нашу Оку с ее окунями, налимами, судаками и даже стерлядями, а шересперы такие храбрые, так на тебя одним глазом и смотрят. Ведь мы с тобой первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства...»

Поленов был не только крупным русским художником, но и общественным деятелем, поставившим перед собой задачу нести искусство, культуру народу. Поленов построил в селах Бёхове и Страхове две школы, для школьников был устроен самодеятельный театр «Искусство должно давать счастье и радость людям» — было его девизом.

В 1924 году Поленов писал А. В. Луначарскому: «...моя заветная мечта тоже осуществляется... Я говорю про мой маленький музей... Художественные коллекции дают понятие о лучших эпохах истории искусств и вообще культуры, и надо видеть, с каким напряженным вниманием посетители, между которыми бывает много молодежи и детей, смотрят на вещи и слушают объяснения».

Поблизости от Бёхова на высоком окском берегу находится могила Поленова. Художник умер, но щедрый талант его по-прежнему учит людей любить русскую природу. Его картины выставлены в залах Третьяковской галереи, Русского музея, в музее-усадьбе и многих других художественных музеях страны.

В музее-усадьбе, помимо творений В. Д. Поленова, представлены работы И. И. Шишкина, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. М. Васнецова, К. А. Савицкого, В. И. Сурикова, И. И. Левитана, К. А. Коровина и ряда других русских художников. В залах имеются работы и западноевропейских мастеров живописи.

В 1939 году семья художника принесла все художественные ценности, находящиеся в доме-музее, в дар советскому народу. В Поленове, так же как и в Тарусе, работает немало

художников. Здесь можно видеть и студентов художественных учебных заведений, приезжающих на Оку.

У музея, на небольшой зеленой поляне стоит скромный обелиск над могилой четырех героев, погибших в Великой Отечественной войне. Среди них — десятилетний школьник Володя Кузьмин.

Теплоход плывет мимо правобережного села Беховг,, окруженного лесом, и через 3 километра делает остановку у пристани Митино.

Летом 1917 года крестьяне села Митина вместе с другими крестьянами приокских сел и деревень под руководством большевиков развернули борьбу с помещичьим землевладением. В тот период сюда приезжал M П Янышев, представитель Московского областного бюро ЦК РСДРП (б). Эта поездка сыграла важную роль в дальнейшем распространении ленинских идей среди крестьян.

На этом участке Оки встречаются карьерные разработки известняка. Спрессованный за многие тысячелетня, он слоится плитками, напоминая о далеких геологических эпохах, когда здесь плескались воды обширного моря.

Ниже речки Туломни, впадающей в Оку слева, тянутся Очковы горы, покрытые лесом. На этом живописном участке Верхней Оки бывает много туристов и отдыхающих. На косогоре среди деревьев видны строения охотничьего хозяйства, небольшие дачи. В лесу охотятся на рябчика, тетерева, здесь много грибов и земляники.

Навстречу показался теплоход «Москвич», совершающий из Серпухова экскурсионный рейс в Поленово. Путь в 22 километра он проходит за 2 часа.

Слева Ока принимает один из крупных притоков — реку Протву. Длина реки 286 километров, площадь бассейна 4360 квадратных километров. Протва берет начало на юго-восточном склоне Смоленско-Московской гряды. На реке стоят города Верея и Боровск. Вблизи устья через нее переброшен мост дороги Таруса—Серпухов. По Протве проходит граница Калужской и Московской областей.

Осенью 1941 года на реке Протве на подступах к Серпухову шли упорные, тяжелые бои. Свыше двух месяцев советские войска держали оборону на этой реке. В приокских лесах успешно действовали партизанские отряды, среди них серпуховский «Смерть фашизму».

Сделав остановку у пристани Ланьшино, теплоход в течение 3 километров идет мимо села Дракина. стоящего на противоположном, левом берегу.

На берегу привлекает внимание сигнальная мачта с перекладиной. На правом плече висят ромбы, большие и маленькие шары, сообщающие судоводителю ширину судового хода. Каждый ромб — 50 метров, большой шар — 20, маленький — 5. Слева на другом плече видны прямоугольники и также большие и маленькие шары. Они показывают глубину фарватера реки. Прямоугольник— 1 метр, большой шар—20 сантиметров, малый — 5. На вершине мачты — табличка, на которой начертано расстояние от этого места до устья реки.

Видны строения пионерских лагерей, чуть поодаль — село Подмоклово. Оно расположено в 5 километрах от Ланьшина на возвышенном живописном берегу.

Здесь археологи обнаружили остатки защищенного валом и рвом городища I—V веков нашей эры. Тут же в X—XII веках находилось славянское поселение.

Подмоклово видно с реки на протяжении нескольких километров. Среди сельских строений отчетливо выделяется- интересный памятник русской архитектуры — церковь Рождества (1754 г.).

Справа, за кромкой берега, зеленеющего серебристой ольхой, находился древний город Cnac-Тешилов. Археологические находки свидетельствуют о существовании города еще в XII—XIII веках, хотя по письменным источникам он известен с XIV века. Город был укреплен мощными валами высотой до 6 метров.

Речную пойму левобережья Оки занимают земли совхоза «Большевик» — опорно-показательного овощеводческого хозяйства Московской области.

С теплохода видны стоящие у Оки небольшие насосы, перекачивающие воду для поливки овощей. Около 1500 гектаров — такова площадь орошаемой земли совхоза. Здесь выращиваются высокие урожаи капусты, свеклы, моркови, помидоров, огурцов, а также капусты кольраби и краснокочанной, сладкого гороха. В совхозе — крупное парниковое и тепличное хозяйство, овощехранилища, по 400 тонн каждое.

Совхоз «Большевик» является постоянным участником Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР. Его возглавляет депутат Верховного Совета СССР Л. А. Гольцев.

Ширина Оки изменчива. Среди воды показался небольшой узкий остров — каменистая высыпка, кое-где покрытая растительностью. Напротив островка в Оку справа впадает речка Скнига.

Впереди — пристань Серпухов, стоящая у левобережья, ниже устья реки Нары. Теплоход идет медленно, осторожно пробираясь мимо купающихся; здесь же снуют лодки, байдарки, катера. Особенно многолюдно на песчаном пляже вблизи пристани.

Вдали показались строения Серпухова; на берегах извилистой реки Нары вы видите интересные памятники архитектуры — Высоцкий (справа) и Владычный (слева) монастыри, основанные еще в XIV веке. Здесь сохранились строения XVI—XVIII веков.

Теплоход медленно подходит к пристани. Путь из Алексина в 61 километр мы прошли за 4 часа 40 минут. Отсюда в город регулярно ходят автобусы; расстояние до привокзальной площади — 7,2 километра.

Серпухов — древний город Подмосковья. Археологи нашли остатки дьяковских городищ, а также городище XI—XIII веков. В письменных источниках Серпухов впервые упомянут в завещании Ивана Калиты (около 1329 г.).

В XIV веке при впадении речки Серпейки в реку Нару, в 4 километрах от Оки, стоял деревянный кремль. Город был укрепленным форпостом на юге Московского княжества.

В 1380 году вместе с Москвой Серпухов праздновал победу на Куликовом поле. Серпуховский полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым во время Куликовской битвы находился в засаде, внезапным ударом он обрушился на врага, решив исход сражения.

В 1462 году Серпуховской княжеский удел был присоединен к Москве, по-прежнему оставаясь важнейшей крепостью В 1556 году при Иване Грозном в Серпухове, тогда уже большом городе, возводится белокаменный Кремль, одно из самых крупных и интересных военио-стратегических соооружений Руси. И сейчас сохранившиеся остатки стен, сложенные из белокаменных блоков, поражают своей внушительностью. С тех пор врагам ни разу не удавалось взять город; татары предпочитали обычно обходить Серпухов.

Осенью 1606 года горожане открыли ворота Кремля и «хлебом-солью» встретили крестьянское войско Болотникова.

В 1609 году жители подняли восстание против захвативших город польских интервентов. Спустя два года, когда повсеместно вспыхнула борьба против врагов, Серпухов стал пунктом сбора отрядов из Тулы, Калуги, Алексина, Тарусы. Отсюда они шли в ряды народного ополчения Минина и Пожарского.

К концу XVII века Серпухов оказался в тылу страны и потерял свое стратегическое значение, но широкое развитие в нем получают ремесла и торговля. При Петре I здесь были построены парусные фабрики, снабжавшие полотном русский флот.

В городе, кроме виденных нами монастырей, сохраняются и другие памятники архитектуры — кремлевские стены XVI века, Троицкий собор 1696 года, церковь и колокольня Распятия XVIII века; Ильинская церковь 1748 года; церковь Николы Белого 1835 года; бывший дом Соллогуба со службами XVIII века.

В XVIII—XIX веках Серпухов стал промышленным и торговым городом. Во второй половине XIX века ведущей отраслью промышленности становится текстильная; в городе формируется рабочий класс. Тяжелые условия труда и быта серпуховских ткачей вынуждены были признать даже официальные власти. Так, в донесении начальника Московского губернского жандармского управления сообщалось: «Обнаружены малолетние, не имеющие права работать...

Спальные помещения как с гигиенической стороны, так и с нравственной — невозможны. Рабочие спят на нарах вповалку—мужчины и женщины. Помещение сырое, тяжкое. Больница без доктора, последний... бывает раз в неделю».

В 1892—1898 годах в Серпухове часто бывал Л. П. Чехов, живший поблизости от города, в Мелихове. Он был гласным Серпуховского земского собрания, почетным членом «Собрания серпуховских любителей драматического искусства». Писатель и врач уделял много времени работе по улучшению медицинского обслуживания населения и народного просвещения.

В конце XIX века в Серпухове зародилось социал-демократическое движение. На фабрике «Новая мыза» (ныне «Красный текстильщик») в 1898 году возникает первый марксистский кружок, установивший связь с социал-демократическим движением Москвы.

Весной 1905 года в Серпухове организуется большевистская организация, руководимая Московским Окружным комитетом РСДРП(б). Во время первой русской революции в городе действовал подпольный стачечный комитет. Его типография располагалась в доме № 17/10 по улице Володарского.

В ночь на 26 октября 1917 года Совет взял власть в свои руки. В доме № 24/69 по улице Революции находились большевистский комитет и Президиум Совета рабочих депутатов, Ревком и штаб Красной Гвардии. Отряды красногвардейцев Серпухова вместе с отрядами других городов Подмосковья сражались в Москве.

Осенью 1919 года, когда деникинская армия с юга стала приближаться к Москве, в Серпухове размещался штаб Южного фронта. В годы гражданской войны в Серпухове неоднократно бывал и выступал М. И. Калинин. На доме по Советской улице № 33/34 прикреплена мемориальная доска; здесь Михаил Иванович делал доклад 31 августа 1919 года на заседании партийно-советской и профсоюзной организаций.

В грозные месяцы начала Великой Отечественной войны, когда фашистские полчища вторглись в пределы нашей земли, на подступах к Серпухову, на его улицах и площадях появились оборонительные укрепления. В конце 1941 года советские войска отбросили врага от города.

Жители города свято хранят память о своих земляках Героях Советского Союза, погибших в боях за Родину. На братском кладбище на Красной Горе похоронены Герои Советского Союза П. П. Радчук и О. Н. Степанов; на их могилах установлены памятники.

В годы Советской власти Серпухов вырос в крупный индустриальный центр Московской области. Город славится продукцией хлопчатобумажного производства, искусственным волокном, станками. Серпуховский мотозавод выпускает мотоколяски для инвалидов.

В городе поднялись новые жилые дома, открылись кинотеатры, театр, библиотеки, школы, техникум, филиалы заочных текстильного и машиностроительного институтов. Население Серпухова за четыре десятилетия выросло более чем в четыре раза и насчитывает 113 тысяч человек (1961 г.).

В Серпухове интересно посетить Историко-художественный музей, где, помимо экспозиции по истории и советскому периоду, представлены произведения живописи.

Из Серпухова в Москву можно проехать за два часа на- электропоезде.