Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 5 - В Серпухов

Ниже понтонного моста, у левого берега находится другая пристань города Алексина. Отсюда пассажиры направляются в Алексин Бор, Егнышевку, Велегож, Тарусу, в художественный музей-усадьбу «Поленово» и, наконец, в Серпухов. На этом участке Оки расположены дома отдыха, пионерские и туристические лагери, турбазы...

Теплоход отвалил от пристани, медленно поплыли назад берега.

В 2 километрах от пристани — устье речки Мышеги, вблизи него карьер бутового камня и разработки черной глины у села Жаличня. От заводских корпусов вдоль берега к карьеру тянется узкоколейная дорога. Ниже устья речки Нахабны — Парсуковский карьер.

Один из красивейших уголков верхней Оки — Алексин-бор. Сосновый бор тянется на многие километры, он то стеной подходит к реке, то отступает, оставляя место для пляжей, волейбольных и баскетбольных площадок. Легкий ветерок, поднявший гребешки на воде, донес до теплохода смолистый аромат хвои, разогретой лучами жаркого солнца... Справа у берега — пристань ДОСААФ.

С конца XIX века в это живописное место стали приезжать дачники. Газета «Тульская молва» 22 марта 1913 года отмечала: «Люди с меньшим достатком и не думай жаться к соснам. Их место на окраинах города».

Выдающийся русский врач В. Ф. Снегирев (1847 — 1916) Писал, что по целебным свойствам климат Алексинского края для легочных заболеваний имеет даже преимущества перед климатом Крыма.

В 1891 году здесь в небольшом доме на берегу Оки отдыхал А. П. Чехов. В одном из писем он сообщал: «Лес, Ока, глушь, тепло, соловьи поют и пр.». Чехова на даче посетил художник И. И. Левитан. На окском берегу Антон Павлович прожил недолго, а затем переехал в село Богимово, расположенное на реке Мишеге В начале XX века в Алексин-боре, в небольшом «сарайчнке»-театре, стоявшем на берегу Оки, выступала В. Н. Пашенная, проходившая на его сцене практику. Выдающаяся русская актриса приезжала сюда на гастроли и позднее, в составе труппы Малого театра. В 1922 году здесь выступал известный актер МХАТа имени Горького В. И. Качалов.

В советские годы Алексин-бор стал настоящей здравницей трудящихся.

Вблизи Оки в сосновом лесу находятся дома отдыха «Алексин-бор» на 300 мест и «Имени Октябрьской революции» на 280 мест. На берегу Оки — пляжи, лодочные станции. В зелени бора укрылись строения пионерских лагерей.

Сделав остановку у пристани Парсуково, через 5 километров теплоход останавливается у пристани Турбаза. Дорога бежит вверх мимо берез к палаточному городку на 100 человек. Туристов вы увидите не раз: в байдарках и лодках, на лесных тропах, вьющихся вдоль Оки, на привале; до вас донесется дружная песня, горьковатый дым костра...

Еще издали просматривается село Бунырево. Здесь к берегу подходят земли колхоза имени М. И. Калинина. Кроме полеводства, артель успешно развивает животноводство и птицеводство. В колхозе работает народный университет культуры.

Слева желтеет песчаная коса с полоской зелени, чуть ниже — пристань Левшино.

Теплоход проходит мимо устья речки Вашани, впадающей в Оку справа, и вскоре останавливается у пристани Айдарово.

Сделав остановку у пристани Трубецкое, через 2 километра теплоход пристает к правому берегу, к пристани Егнышевка, расположенной в 19 километрах от Алексина.

В большом парке, переходящем в лес, на высоком правом берегу стоят двух- и одноэтажные корпуса дома отдыха «Егнышевка» на 250 мест. У Оки — пляж и лодочная станция.

В Егнышевке, в родовом имении жили Сергей и Павел Бобрищевы-Пушкины, участники движения декабристов.

Ока продолжает оставаться границей двух областей: слева — калужский берег, справа — тульский. Окская флора очень разнообразна, здесь можно встретить и южные растения, которые в Калужской и Тульской областях нигде, кроме речного района, не увидишь. Весенние воды с верховья Оки из южных областей приносят семена различных растений. Вот почему тут можно найти белые цветы ползучей гудьеры, луговой марьянник, толокнянку, клейкий шалфей, живучку (заячью капусту), голубые букашники и пр. На пойменных берегах, выше песчаных кос, в зеленом царстве разнотравья любители природы обнаружат золотисто-желтый горный бурачок, темно-красную гвоздику, розовые стальники, верблюдку, кирказоны. Здесь можно увидеть бледно-розовую цирцею (колдунову траву), пахучий бутень и одно из красивейших растений южного края — венерин башмачок.

Ниже речки Упрейки, справа впадающей в Оку, с другого берега в воду спускается обширная песчаная коса. Среди воды показался маленький островок — место съемки одного из эпизодов кинокомедии «Верные друзья».

Проплыв мимо пионерского лагеря, раскинувшегося на холме левобережья, теплоход подходит к пристани Велегож. На правом берегу находятся туристская база и дом отдыха «Велегож» на 300 мест. На реке—лодочная станция.

От Велегожа Ока делает крутой поворот влево.

В 1,5 километра от берега и в 2 километрах от Тарусы стоит деревня Почуево, в которой в начале 80-х годов прошлого столетия жил П. М. Голубицкий — один из создателей отечественного телефона. В деревне изобретателем была устроена лаборатория и создана первая в России мастерская по изготовлению телефонных аппаратов. Однако в тех условиях смелый экспериментатор не получил поддержки. От усадьбы сохранились лишь небольшая постройка и аллеи липового парка.

На протяжении многих километров Ока течет в обрамлении лесов. Здесь водятся лисицы, куницы, горностай, белки, зайцы и другие животные, характерные для средней полосы. В этих местах можно встретить лося; из пернатых имеются тетерева, рябчики, куропатки, вальдшнепы.

Слева— лодочная станция, пляж. Дорожки, лестница круто идут по лесистому косогору к дому отдыха имени В. В. Куйбышева на 410 мест.

Теплоход идет к Тарусе, ориентируясь по створным знакам. Отчетливо видно, что белые квадраты створов, установленных на берегу один выше другого, и флагшток судна сейчас находятся на одной прямой.

Впереди — пристань Таруса. От Алексина за 2 часа 35 минут пройдено 34 километра.

Когда основана Таруса — неизвестно, впервые она упоминается в 1215 году. С 1466 по 1508 год Тарусой владела Литва. На протяжении ряда столетий город входил в систему береговых укрепленных пунктов на границах Московского государства. В 1571—1572 годах вблизи города русские воины бились с отрядами крымских татар.

В XIX— начале XX века Таруса — маленький уездный город с небольшими текстильными фабриками и кирпичными заводами.

В советские годы город стал центром сельскохозяйственного района.

24 октября 1941 года в Тарусу ворвались гитлеровские оккупанты. На окраинах города фашисты возвели противотанковые и противопехотные заграждения, пристреляли близлежащие рубежи по берегу Оки, в ряде мест в землю закопали танки, превратив их в доты, в каменных домах установили батареи минометов.

16 декабря советские войска начали наступление на Тарусском направлении. На одном из участков вела бои отдельная курсантская бригада. Наступать было трудно — восточный берег Оки находился под вражеским обстрелом. После артиллерийского и минометного огня гитлеровцев бойцы бросились в атаку, и, несмотря На то, что это был их первый бой, они преодолели Оку и захватили противоположный берег. На руках, на веревках курсанты поднимали на крутой обледенелый склон боевую технику. К ночи бригада вышла восточнее Тарусы. 19 декабря 1941 года город был окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.

В Тарусе провел детские годы М. Г. Ефремов, герой гражданской и Великой Отечественной войн. Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Ефремов погиб в 1')42 году под городом Вязьмой.

С каждым годом благоустраивается Таруса: растут жилые дома, озеленяются ее улицы и площади. В городе — Дом культуры, музыкальная школа, Дом пионеров, ряд других культурно-просветительных учреждений. Широко известны в нашей стране и за рубежом художественные изделия Тарусской артели вышивальщиц. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе художнику артели M. Н. Гумилевской за создание прекрасных вышивок была присуждена Золотая медаль.

«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы — писал К Г. Паустовский — не было мест, таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих н'т Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта».

С конца XIX века Таруса стала городом художников. Здесь работал талантливый художник В. Э. Борисов-Мусатов (1870—1905). На высоком берегу Оки нахо-лнтся его могила, которую украшает памятник работы скульптора А. Матвеева.

В Тарусе жили и работали крупные советские художники Н. П. Крымов (1884—1958) и В. Н. Бакшеев (1862—1958). С городом неразрывно связано творчестно известного художника-анималиста В. А. Ватагина.

Природа Тарусы запечатлена в полотнах народных хдожников В. К. Бялыницкого-Бируля и К. Ф. Юона. 1десь работали и работают художники К. Ф. Богаев кий, Н. Б. Терпсихоров, Н. А. Сахаров, В. П. Ефанов, Кукрыниксы, H. М. Ромадин, В. Г. Циплаков, Г М. Шегаль и многие другие.