Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 4 - В Алексин

Из Калуги теплоходы курсируют по Оке в Алексин. Кроме того, имеются линии Калуга — Дугна и Дугна — Алексин.

Пристань осталась позади, но еще долго видны жилые кварталы и заводские корпуса.

В 4,7 километра от пристани в Оку слева впадает речка Киевка, а в 1.8 километра ниже—речка Ка-лужка.

На правом берегу Калужки расположены древние курганы славянского племени вятичей, на мысу, образованном речкой и Окой, — остатки «Старого Калужского городища». Здесь были найдены рыболовные крючки, обломки ножей, пряжки, перстни, бусы. Луг в устье речки Калужки интересен для ботанических экскурсий.

У правого берега Калужки, в 250 метрах от Оки, расположено село Турынинские Дворики. На пути в Алексин мы не увидим, чтобы селения находились так близко к воде; обычно они стоят на высоких местах, недосягаемых для весеннего половодья.

От Калуги до Алексина река течет на восток. Берега здесь крутые и высокие, на правом — лиственный лес.

Впереди, словно поперек речного русла, виднеется поросший густым лесом вал. Теплоход плывет вниз, вал медленно разворачивается и оказывается высоким левобережьем с желтеющими обнажениями известняка. Начало берега «съедено» экскаваторами, здесь — карьер.

Река поворачивает с севера на юг и течет в этом направлении 6 километров, справа она принимает речку Соколовку, а через 0,9 километра — речку Никольскую. Далее Окя продолжает путь на восток. По склонам высоких берегов лес расположился ярусами; он подходит к воде, изредка уступает место лугам, полянам, посевам кукурузы. С теплохода во все стороны открываются чудесные пейзажи. Здесь край лесов, протянувшихся на многие километры.

Эти живописные места часто посещают жители Калуги.

Ниже переправы, у левого берега судно делает первую остановку — Никольское. Большое село Никольское расположилось справа за лесом и не видно с реки; на крутом берегу — остатки небольшого славянского городища. На левобережье, также за лесом, — село Авчурпно. В селе сохраняются памятники архитектуры начала XIX века — усадебный дом, церковь, парк. Ока здесь неширока, всего 200—250 метров. Кое-где' песчаная коса или каменистая высыпка еще более сужает ее русло, а в отдельных местах зеркало воды раздается до 300—400 метров.

Справа — устье извилистой, протекающей по каменистому ложу, речки Ужердь; ее берега покрыты зарослями ольхи и перевитого хмелем орешника.

В 4,1 километра ниже устья Ужерди, с другого берега, Ока принимает речку Сварожню. Речка приносит с собой лесок, намывший песчаный островок. На речном повороте среди зелени едва различимы крыши села Егорьевские Горки, напротив, на правом берегу, за нешироким лугом на взгорье видны дома села Вторые Горки.

К Оке Подошли березовые рощи, покрывшие крутые склоны; на левобережном мысу шелестят листьями белоствольные красавицы. Кое-где в траве белеют выходы известняка. На откосах берегов залегают песчаник, глины.

Боково — так называется следующая остановка, отстоящая от Никольского на 9 километров. Затем теплоход останавливается у пристаней Бунаково и Тимошовка. Села и деревни будто спрятались от реки за крутыми высокими берегами и зарослями леса. Лишь еле приметные песчаные тропки петляют по косогору среди пучков выгоревших от солнца трав и кустарников, углубляются в лесную чащу.

Ока отклоняется на юго-восток, а у села Жарки поворачивает на северо-восток. Расстояние от Калуги до села Жарки — 32 километра — теплоход покрывает зa 2,5 часа.

Живописные окрестности села славятся сиренью. Кроме того, здесь много грибов и ягод. Ниже села — прекрасный песчаный пляж. Среди зелени, у воды можно встретить' палатки туристов, шалаш охотника или рыболова.

Теплоход, следующий в Алексин, делает остановку вблизи деревни Михайловка.

На левом берегу у села Воронино, расположенного ниже Михайловки, найдена стоянка первобытного чевека эпохи неолита. Наконечники стрел и копий, долота, керамика с характерным ямочным орнаментом и другие находки экспонируются в Калужском краеведческом музее. Справа, в полукилометре ниже по Оке, на вершине ее изгиба, у села Брагино обнаружено городище — укрепленное поселение вятичей.

Как Воронино, так и Брагино не видны с реки. С теплохода различима лишь дорога, которая ведет через лес в Брагино.

С правого берега, в 1,2 километра ниже, в Оку впадает речка Волчанка.

Недалеко от остановки Кольцово — большой карьер известняка; напротив, вдали незатопляемого правого берега видно село Висляево.

Теплоход делает остановку Борщёво; чуть ниже, с другого берега, Ока принимает речку Камолу.

На Борщёвском перекате теплоход отклоняется на юго-восток и через 5 километров подходит к пристани Дугна, отстоящей на 50 километров от Калуги. Этот путь судно прошло за 4 часа.

Рабочий поселок Дугна расположен за неширокой поймой на возвышении правого берега. Среди строений выделяются здания школы и больницы.

В 1718 году на реке Дугне — притоке Оки (впадает ниже пристани) построили чугуноплавильный завод. Речку Дугну перегородили плотиной, и вода вращала нододействующие машины». В начале XX века завод изготавливал котлы, сковородки, простые и эмалированные горшки, чугунные детали печей (задвижки, дверцы и т. п.).

Теперь здесь литейно-механический завод, оборудованный современной техникой. В последние годы коллектив завода увеличил программу выпуска изделии для нужд сельского хозяйства.

...Мы продолжаем путь в Алексин. Если в Калуге вы взяли билет на судно, идущее только до Дугны, то здесь нужно сделать пересадку на другой теплоход.

Ока плавно поворачивает влево. В 2,7 километра от пристани Дугна, на правобережье расположено село Любуцкое — место древнего города Любутска. В 1373 году здесь стояла лагерем русская рать московского князя Дмитрия Донского, вышедшая навстречу войскам князя Ольгерда Литовского. Прошли века, и лишь два древних городища напоминают о прошлом. Нередко эти места посещают туристы.

После Дугны — остановка Красное. В селе, занимающем бровку лесистого левобережья, находится плодово-ягодный совхоз «Красное». Совхоз славится высокими урожаями яблок, вишен, крыжовника, смородины, клубники.

Совхоз «Красное» расположен на территории Тульской области, в пределах которой Ока протекает 230 километров, из них около 180 километров по границам Калужской и Московской областей.

Начиная с кольцовского карьера, пассажирским теплоходам чаще встречаются грузовые караваны.

Ока плавно поворачивает, справа — устье речки Крушма. Вдали —дома поселка Петровское. Здание теплоэлектроцентрали, показавшееся на короткое время, вновь скрылось за поворотом, лишь сероватый дым курится над берегом.

Река изгибается, и здание ТЭЦ, жилые дома снова открываются взору пассажира. И хотя до пристани Алексин еще несколько километров, поселки Петровское и ТЭЦ являются новыми благоустроенными районами города.

Впереди — железнодорожный мост Станция Алексин расположена на левом берегу, к ней подошли новые жилые кварталы города, промышленные корпуса.

За мостом, справа в Оку впадает речка Свинка.

С реки открывается панорама города, раскинувшегося по обеим берегам Оки и ее притоков — Мишеги и Мордовки. Вскоре теплоход останавливается у пристани Алексин. Путь от Калуги протяженностью 70 километров пройден за 5 часов 30 минут.

За годы Советской власти, особенно за последние 10 лет, резко расширены границы Алексина, вобравшего в себя поселки Высокое, Мишега, Петровское, возникли новые благоустроенные жилые районы, построены заводы и фабрики, школы и больницы, детские учреждения и клубы, зазеленели скверы и бульвары. «Малюсенький темный, заштатный городок» превратился в благоустроенный город с населением 50 тысяч человек (1961 г.).

Первоначально Алексин находился выше по Оке на высокой Ильинской горе. Здесь археологи открыли древнее городище Сторожек.

Московское княжество, стремясь защитить свои границы, укрепило окский берег, в том числе и Алексин, который стоял между опасными соседями — Литвой и Рязанским княжеством.

Не раз татарские орды разоряли город и «со многими полоном» возвращались в орду. В 1472 году Алексин дотла сожгли татары хана Ахмата.

В XV веке город был восстановлен на новом месте, примерно в 2 километрах ниже по реке, в устье речки Мордовки. В XV—XVI веках Алексин — важная крепость с большим военным гарнизоном

Во время восстания И. И. Болотникова жители сражались в рядах крестьянского войска. Алексинны героически обороняли город от отрядов Василия Шуйского. Лишь 27 июня 1607 года крепость была взята и от крыта дорога на Тулу, где находился Болотников.

Алексин несколько раз разоряли войска польских интервентов.

В начале XVIII века граница русского государства продвинулась далеко от окского берега и Алексин утратил военное значение. В XVIII—XIX веках Алексинская пристань становится речными воротами «Кузницы оружия» — Тулы, ее заготовительным складом. На другом берегу Оки. недалеко от устья реки Мишеги. в I729 году строится железоделательным завод. Во второй половине XVIII века после пожара Алексин восстанавливается по плану, разработанному Комиссией строения Петербурга и Москвы при участии видного архитектора А. Квасова.

В конце XIX — начале XX века Алексин — небольшой, не отличавшийся благоустройством городок с несколькими мелкими предприятиями.

В бурные дни 1917 года в рабочем поселке Петровское создается организация РСДРП (б). Большевистски настроенные солдаты 2-й тыловой артиллерийской мастерской Западного фронта развернули пропаганду среди крестьян Алексинского уезда, а также среди солдат воинской команды в городе, установили связи с рабочими Мышегского чугунолитейного завода. В октябре 1917 года организация большевиков возникла и в Алексине.

В период Великой Октябрьской социалистической ре волюции власть в Алексине перешла к большевистским Советам. 11 апреля 1918 года, вслед за предприятиями, были национализированы речные суда на Оке.

Большие изменения произошли в Алексине за годы индустриализации страны. Осенью 1936 года вблизи поселка Высокое на берегу Оки началось строительство первых жилых кварталов социалистического города.

В дни Великой Отечественной войны в Алексине почти 2 месяца хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. 14 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление на этом участке фронта, за три дня боев очистили от врага восточный берег Оки и освободили Алексин.

Современный Алексин — город крупных предприятий. Среди них — Мышегский арматурный завод, организация по промышленному строительству «Алексинтяжстрой», стройкомбинат с заводом железобетонных изделий, завод силикатных блоков. В городе работают теплоцентраль, пище- и мясокомбинаты, молокозавод и др. Только за последние годы построены хлебокомбинат, швейная фабрика, камне-щебеночный завод, крупная картонная фабрика. Началось сооружение моста через Оку.

В Алексине — три техникума, филиал Тульского машиностроительного техникума, три училища механиза

ции сельского хозяйства, строительная школа. В городе 1 клуба, Дворец культуры, 2 кинотеатра, 7 библиотек.

За годы семилетнего плана (1959—1965 гг.) выпуск валовой продукции всеми предприятиями Алексина увеличится вдвое. За этот период будет возведено 102 тысячи квадратных метров жилой площади, в 5 раз больше того, что было в старом городе.

Из Алексина в областной центр — Тулу (расстояние 60 километров) ведет шоссе и железная дорога.