Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ - Часть 2

Калуга — крупнейший в области центр культуры и науки.

В городе работает Центральный научно-исследовательский институт тары и упаковки.

Здесь находятся Государственный педагогический институт, филиал МВТУ имени Н. Э. Баумана, ряд техникумов, школа культурно-просветительной работы, музыкальные школы и училища.

Имеются драматический театр (основан в 1777 году), филармония, областная библиотека имени В. Г. Белинского, кинотеатры, дворцы культуры и клубы, телевизионный центр.

Калуга — прекрасный заповедник-русского зодчества XVII—первой трети XIX века. Только архитектурных памятников государственного значения в городе насчитывается 46. Среди них назовем бывшие палаты Коробова, церкви Покровскую «на рву», Георгиевскую «за верхом» (XVII век), каменный мост через Березуйский овраг, Гостиный двор (XVIII век), бывшую усадьбу Кологривовой (начало XIX века).

В здании бывшей усадьбы Кологривовой (ул. Пушкина, 44) теперь расположены экспозиции Областного краеведческого музея, а во флигеле — Областной художественный музей.

С каждым годом меняется облик города. На месте небольших деревянных строений возникли благоустроенные кварталы; возведены здания кинотеатра «Спартак», драматического театра.

Жилые массивы появились на улицах Чичерина, Плеханова, Советской, Салтыкова-Щедрина и других, а также в поселках Маяковского, Малинниках, в районе комбината «Гигант». Через Оку будет сооружен новый мост.

Улицы и площади Калуги украшают тенистые аллеи ясеней, тополей, лип, газоны, цветники и скверы.

Еще краше и благоустроеннее станет город в ближайшее время: возникнут новые микрорайоны, промышленные зоны, парки.

По улице Пушкина можно пройти пешком или проехать на троллейбусе № 1 до парка имени К. Э. Циолковского.

Всемирную известность Калуга получила прежде всего как город, где жил и работал гениальный ученый К. Э. Циолковский (1857—1935).

Незадолго до смерти К. Э. Циолковский в письме Н. С. Хрущеву, возглавлявшему тогда Московскую партийную организацию (Калуга входила в состав Московской области), писал: «Вся моя надежда на людей, подобных Вам. Я всю жизнь рвусь к новым победам ii достижениям. Вот почему только большевики меня понимают. Я бесконечно благодарен партии и Советскому правительству».

Калужане бережно сохраняют дома, связанные с памятью о великом ученом. В доме, где он жил с 1904 по 1933 год, открыт музей (ул. Циолковского, 79).

В парке имени Циолковского под сенью тенистых лип, в зелени и цветах — могила ученого; над ней поднимается обелиск (1936 год, архитектор Б. П. Дмитриев, скульпторы И. М. Бирюкова и Ш. А. Муратова). В ознаменование 100-летия со дня рождения Циолковского в 1958 году на площади Мира открыт памятник: на постаменте — ученый, прозорливо всматривающийся в неизведанные просторы космоса, а над ним — серебристая ракета, узкая длинная, она словно застыла на старте (авторы—скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М. О. Барщ и А. П. Колчин).

В старинном русском городе над Окой родились дерзновенные замыслы Циолковского о возможностях полетов человека в космическое пространство'. По праву земляки гениального ученого, основоположника теории ракетоплавания, говорят: «путь в космос лежит через Калугу»..

В 1961 году в торжественной обстановке почетный гражданин Калуги, первый советский летчик-космонавт Ю. А. Гагарин заложил камень в фундамент Государственного музея К. Э. Циолковского.

Над поймой реки Оки и ее притока Ячейки, поблизости от могилы и дома-музея ученого, в недалеком будущем поднимется светлое здание музея.

В просторных залах разместятся материалы о жизни, научной и педагогической деятельности ученого. Отсюда по пологому спуску можно будет попасть в двухсветный зал, посвященный достижениям советского человека в освоении космоса. В музее будут оборудованы лекционный зал-планетарий, читальный зал, кабинет для научной работы, мастерские.

Перед зданием, под открытым небом будут расположены астрономические площадки, космические ракеты-гиганты...

По улице Революции спустимся к Оке. Через неширокое ее русло проложен деревянный мост. «Живым» называют его калужане. Для пропуска судов и плотов он разводится.

Выше моста, у правого берега — дебаркадер. Отсюда теплоходы идут вверх по реке до села Машковичи.

Заработали двигатели, и, оставляя пенистые валики волн, теплоход отошел от пристани.

Удаляются «живой» мост, дома, городской парк, раскинувшийся на гребне холма. Берега здесь высокие, и весенние воды поднимаются выше, чем где-либо на Оке.

Амплитуда колебаний воды у Калуги весной по сравнению с другими равнинными реками европейской части Советского Союза наибольшая. В 1908 году, например, уровень паводковой воды у Калуги достиг 17,5 метра. Об этом напоминает памятная доска, укрепленная под крышей стоящего у дамбы двухэтажного дома, который тогда был почти залит водой.

Это происходит потому, что Ока более 350 километров течет с юга на север, разлившись в широкой долине. Поблизости от Калуги река входит в узкую долину и вода, словно скованная высокими берегами, поднимается на большую высоту.

Напомним, теплоход идет вверх по Оке. Поэтому правый берег пассажирам будет виден слева, левый — справа. Встречающиеся на реке бакены, ограждающие судовой ход, также напоминают об этом: красные бакены правого берега и белые левого теперь словно поме-

нялись местами и остаются соответственно за левым и правым бортом теплохода.

На правом берегу, у шоссе, ведущего на Перемышль, вблизи села Ромодановские Дворики от Оки тянется овраг Можайка. Здесь можно познакомиться с карстовыми явлениями, по обнаженным пластам прочитать геологическую историю края.

У оврага Можайка стоит памятник на братской могиле воинов, погибших в боях за Калугу во время Великой Отечественной войны.

Далее по берегу тянется село Ромоданово, в XVIII пеке принадлежавшее заводчикам Демидовым. Нещадная эксплуатация, наказания за малейшие проступки ромодановских крестьян привели в 1752 году к вооруженному восстанию. На борьбу поднялись крепостные крестьяне других демидовских заводов. Карателям, посланным подавить восстание, предписывалось «жилище их сжечь и не допуская к сражению, палить на них из пушек и всею командою наступя бить... всех без остатку, чтоб то их зло как наискорее искоренить и вовсе пресечь».

Каратели жестоко расправились с крестьянами: десятки из них были убиты, многие после пыток сосланы па каторжные работы.

В километре выше по Оке, тоже на правом берегу, вблизи села Квань, находятся залежи мраморовидного известняка. В частности, этот известняк пошел на отделку станций московского метрополитена «Комсомольская» и «Библиотека имени Ленина» (1935 г).

Напротив, с левого берега в Оку впадает небольшая речка Ячейка.

В 5 километрах от Калуги теплоход делает остановку «Шахта № 2». Через 2 километра Ока принимает левый приток—речку Гречнинку и вскоре круто поворачивает на восток. Видно устье реки Угры, впадающей с левого берега. Начиная от истока, Ока извилистой лентой течет на север и только на 363-м километре у устья реки Угры берет восточное направление.

Высказано предположение, что в доледниковую эпоху Ока протекала па северо-восток к Серпухову по нынешним долинам рек Угры, Шани, Суходрева и Протвы.