Карта сайта

ПО ВЕРХНЕЙ ОКЕ

Верхняя Ока, судоходная на протяжении 317 километров (от пристани Машковичи), ограничена ее истоком и устьем Москвы-реки.

На правом берегу, преимущественно возвышенном, расположен Заокский район, подходящий к Средне-Рус-ской возвышенности, на левом — Москворецко-Окская равнина. Извилистая река протекает в широкой долине, которая вблизи Калуги резко суживается. К воде подходят высокие берега, сложенные из известняков и поросшие лиственными лесами и сосновыми борами. На левом берегу, ниже Серпухова, у Оки расположен При-окско-Террасный заповедник.

На Верхней Оке стоят города Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Кашира, Озеры и Коломна. Верхняя Ока протекает в пределах Калужской, Тульской и Московской областей.

Наш первый маршрут по Верхней Оке начинается в городе Калуге и идет вверх по реке до Машковичей. Последующие — проходят по течению Оки.

Из Калуги в Машковичи

Калуга раскинулась на высоком левом берегу Оки. Это город современных жилых кварталов и памятников зодчества, музеев, учебных заведений и промышленных предприятий, город, овеянный героическим прошлым и трудовыми подвигами настоящего, город, где было положено начало истории покорения космоса...

Калуга стоит в 373 километрах от истока и в 1105 километрах от устья Оки. Южные границы города река омывает на протяжении 5 километров. В пределах Калужской области и вдоль ее границ Ока течет около 180 километров.

Из Москвы в Калугу можно проехать по железной дороге, маршрутными автобусами или такси примерно за 3—4 часа (180 километров). Калуга впервые была упомянута в 1371 году.

Как предполагают, название города восходит к слову «колуга», что на местном диалекте означает «полуостров».

На протяжении столетий Калуга жила тревожной жизнью пограничного «берегового» города. Не раз враги разоряли ее и предавали огню. После вражеских нашествий город, возрождаясь, менял свое местоположение. На берегах Оки и Яченки сохранились остатки древних городищ и среди них «Симеоново городище».

В XVI—XVII веках город был обнесен деревянными стенами с мощными башнями. Это было необходимо для защиты от набегов врагов: литовских и польских феодалов, крымских татар.

В начале XVII века Калуга становится центром крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова. В конце 1606 года после поражения под Москвой крестьянское войско Болотникова укрепилось в Калуге, где имелось «всяких людей вогненного бою больши десяти тысяч». Несколько раз пытались полки царя Василия Шуйского взять город, но их попытки кончались неудачей.

Оставив Калугу, Болотников встал лагерем в Туле, где позднее был схвачен.

В годы польско-шведской интервенции горожане не раз поднимались на борьбу с врагами. В 1610 году в городе был убит «Тушинский вор» — Лжедимитрий II Год спустя калужане послали в Москву отряд, влившийся в народное ополчение Минина и Пожарского.

В XVII—XVIII веках Калуга стала важным торговым пунктом на Оке. На пристанях разгружались суда с хлебом, овощами, рыбой, пенькой, кожами, медом, воском, металлическими изделиями.

В XVIII—начале XIX века Калуга имела оживленные торговые связи с городами Поволжья, Сибири, Верхней Оки, северной Украины и с Гданьском, Берлином, Бреславлем, Лейпцигом.

Во второй половине XVIII века русские градостроители разработали более 400 проектов перепланировки городов страны. Заново была перепланирована и Калуга: возникли прямые улицы с жилыми домами «в линию», были построены каменные общественные, административные и торговые сооружения, городские дворянские усадьбы.

В 1785 году в городе насчитывалось около 120 небольших заводов и фабрик — маслобойные, парусные, кирпичные; Калуга славилась художественными изделиями из дерева, вышивками, кружевами.

Во время Отечественной войны 1812 года калужане участвовали в сражениях под Тарутиным и Малоярославцем, а также в последующем преследовании противника. За мужество и стойкость М. И. Кутузов назвал их «достойными сынами Отечества».

С Калугой связаны жизнь и творчество ряда замечательных деятелей русской культуры, науки и искусства.

В 1849 году в городе в течение двух недель жил Н. В. Гоголь; здесь он читал отдельные отрывки из второго тома «Мертвых душ», продолжал работу над главами романа. Н. В. Гоголь бывал в Калуге и в 1850—1851 годах. В парке имени Циолковского, на месте дома, где останавливался писатель, поставлен небольшой обелиск.

Вернувшись из сибирской ссылки, в Калуге жили декабристы Г. С. Батенков, Н. П. Свистунов, Е. П. Оболенский. Бывали здесь Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков, Л. Н. Толстой.

В Калужском драматическом театре выступали акте ры Малого театра П. С. Мочалов и М. С. Щепкин. Вместе с последним в 1846 году город посетил В. Г. Белинский.

На углу улиц Революции и Кутузова находится здание, где в прошлом помещалось управление Ряжско-Вяземской железной дороги; здесь в 70 годах XIX века работал писатель Г. И. Успенский. Его калужские впечатления нашли отражение в рассказах «Книжка чеков» и «Неплательщики».

Калуга конца XIX—начала XX века — небольшой, тихий провинциальный город, служивший местом ссылки. Здесь жили видные революционеры-ленинцы — И. Ф. Дубровинский, И. И. Скворцов-Степанов, А. В. Луначарский, М. П. Доброхотов.

В 1904 году в Калуге создается организация РСДРП(б). Среди стойких, пламенных борцов можно назвать калужанина Никифора Вилонова. Его знали В И. Ленин и А. М. Горький, который отмечал, что Вилонов создан «для великой работы».

В октябрьские дни 1917 .года белогвардейцам удалось разгромить большевистский Совет рабочих и солдатских депутатов и захватить город. С 3 ноября в условиях подполья начал свою работу новый комитет большевиков, а 28 ноября в Калуге была утверждена Советская власть.

Калужане — активные участники гражданской войны. Ем. Ярославский после посещения Калуги в 1918 году говорил: «...Готовность идти на фронт так велика, что приходится прибегать к серьезным мерам, чтобы удержать хоть часть организации на месте».

В 1918—1926 годах в городе неоднократно выступал М. И. Калинин.

В годы индустриализации страны Калуга превратилась в важный центр машиностроения и металлообработки.

Осенью 1941 года гитлеровским полчищам удалось оккупировать Калугу. В конце года Советская Армия, отбросив врага от Москвы, развернула широкое наступление. На левый берег Оки наступали соединения 49-й

армии, а вдоль правого к Калуге шла группа войск 50-й армии. Эта группа под командованием генерал-майора В. С. Попова по труднопроходимым проселочным дорогам и лесным тропам пробиралась вечером и ночью, обходя опорные пункты и узлы сопротивления противника. На рассвете, когда рассеялся утренний туман, советские войска перешли в стремительное наступление. В течение нескольких дней шли упорные бои за Калугу, и 30 декабря противник был выбит из города.

Немецкие оккупанты за два с половиной месяца нанесли Калуге большой урон: разрушили многие жилые, общественные здания, в том числе городской театр, промышленные предприятия; разграбили дом-музей К. Э. Циолковского, уничтожили его архив.

Немало героев дала Калуга в годы Великой Отечественной войны. Одному из них — дважды герою Советского Союза летчику А. Т. Карпову в сквере против здания Педагогического института установлен бронзовый бюст работы скульптора А. С. Кондратьева. В годы Великой Отечественной войны Карпов сбил 37 вражеских самолетов. В книге «Калужане — герои Советского Союза», изданной в 1963 году, описываются боевые подвиги 150 героев.

В послевоенные годы Калуга была быстро восстановлена. В 1961 году ее население превысило 150 тысяч человек.

Теперь Калуга — один из индустриальных городов Приокского экономического района, в который, кроме Калужской, входят Брянская, Тульская и Орловская области.

В городе работают турбинный и машиностроительный заводы, комбинат синтетических душистых веществ, заводы автомотоэлектрооборудования и электромеханический, спичечно-мебельный комбинат «Гигант», фабрика клавишных инструментов «Аккорд». В последние годы в Калуге вступили в строй фабрика клавишной механики, завод пирометрических приборов и ряд других предприятий. Большое развитие получила строительная индустрия: сооружены заводы железобетонных изделий, вступил в строй домостроительный комбинат.

С 1959 по 1962 год предприятия города и области освоили производство 89 новых изделий и создали 170 образцов более совершенных машин и механизмов, в том числе тепловозов, мощных турбин, турбогенерато ров, аппаратуры, приборов и электроинструмента. Выпуск валовой продукции вырос в 2,5, а производительность труда — в 1,5 раза.