Карта сайта

СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

1. Выбрав маршрут, прочтите о нем, внимательно просмотрите по карте путь. Интереснее идти по местам, о которых что-нибудь известно, и в этом случае можно больше увидеть.

2. Следует знать общее направление маршрута, основные населенные пункты, через которые он проходит, и другие ориентиры (река, шоссе и т. п.), а также примерный километраж всего пути и некоторых его составных частей. Это позволит избежать ненужных блужданий и сохранить время.

3. Полезно рассчитать время похода, чтобы знать, когда можно выйти на конечный пункт маршрута и вернуться домой.

4. Выезжайте в поход пораньше. Постарайтесь не пропустить утра, которое особенно хорошо на природе. Лучше вернуться раньше, нежели выехать поздно.

5. Одеваться нужно по сезону. Одежда должна быть удобна, легка и достаточно тепла. Не одевайте белое и дорогое. Это стеснит вас в походе. Особое внимание нужно уделить обуви. Она должна быть разношена и на низком каблуке.

6. Необходимо брать с собой рюкзак. Туда следует положить запасные носки, курточку или плащ на случай дождя (если погода неустойчивая), котелок, кружку, ложку и запас еды (бутерброды, чай, сахар, соль, консервы, фрукты). В кармашек рюкзака положите нож, компас, записную книжку, карандаш, карту, описание маршрута, спички. Удобно иметь на группу туристов хотя бы один топорик.

7. Километраж похода соразмеряйте со своими силами. Испытайте себя сначала на небольших (10— 15 км) расстояниях, а потом постепенно увеличивайте протяженность маршрутов.

8. В походе идите равномерно, не спешите. Начиная шаг, ставьте ногу на пятку и затем плавно на ступню, кончая шаг, слегка отталкивайтесь носком.

9. Время на прохождение маршрута определяется приблизительно из такого расчета: в час туристы обычно проходят 4—5 км, на привал нужно часа два-три.

10. Привал следует устраивать где-то во второй половине пути или в его середине. Для него нужно выбрать красивое место, где есть вода и хворост.

Каждый участник похода должен принять активное участие в организации привала (сходить за водой, собрать хворост, растопку, сделать рогатки, разжечь костер. приготовить пищу и т. п.).

11. Костер надо разжигать в нескольких метрах от деревьев, очистив для него специальную площадку. После привала надо обязательно тщательно залить костер водой.

12. Хворостом для костра служат сухие веткн (лучше от хвойных деревьев и березы). Для растопки надо использовать веточки ели, бумагу, смолу, огарок свечи. Нельзя для растопки сдирать кору с березы.

13. После привала за собой нужно все чисто убрать. Бумагу и мусор сжечь, банки зарыть в землю. Рогатки, оставшийся хворост аккуратно убрать в сторону. Ими могут воспользоваться другие туристы.

14. При походе с ночевкой останавливаться надо засветло, чтобы успеть выбрать удобное место, разбить палатку, собрать хворост, принести воды и т. д. Перед уходом нужно тщательно все за собой убрать.

15. Следует вести краткие записи о проведенных походах (дата, погода, километраж, интересные объекты, красивые места, удобные привалы и т. д.). Такие заметки понадобятся и вам, и вашим знакомым.

16. Туристам надо беречь лес, всевозможные насаждения, посевы, траву и т. п. Нельзя рубить для костра и ломать для каких-либо иных целей деревья, кусты.

17. Следует бережно сохранять историко-архитектур-ные и различные другие мемориальные памятники. Нельзя портить их стены надписями и т. д.

18. В походе надо быть внимательным к своим спутникам, быть веселым и не унывать при каких-либо осложнениях.