Карта сайта

НА БЕРЕГАХ ПЕСТОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

М а р ш р у т: пристань Лесное (5-я зона, 59 км от Москвы)—д. Витенево — дом отдыха «Пестово» — пристань Пестово (4-я зона, 38 км от Северного речного вокзала).

Протяженность маршрута — 8—10 км.

Маршрут проходит вдоль живописных берегов Пестовского водохранилища канала имени Москвы. Туристы знакомятся здесь с памятными местами, связанными с именами М. Е. Салтыкова-Щедрина, К. С. Станиславского, Вл. И. Немировича-Данченко. В лесах по дороге много грибов; немало и мест для купания.

Маршрут начинается трехчасовой поездкой на рейсовом катере от Северного речного вокзала до пристани Лесное, расположенной на юго-западном берегу Пестовского водохранилища. Здесь останавливаются экскурсионные теплоходы, следующие по каналу имени Москвы. И не удивительно! Места вокруг очень красивые: рядом с пристанью — густой лес, налево — хороший песчаный пляж.

Но туристы не задерживаются около пристани и направляются вдоль берега в юго-восточном направлении. Тропинки приводят к мысу, образованному водохранилищем и Пестово-Пяловским соединительным каналом. Здесь лучший пляж на Пестовском водохранилище, и некоторые в шутку называют его «рижским взморьем». Дальше надо идти по тропинке, вьющейся вдоль берега соединительного канала.

Строители канала имени Москвы, вынимая грунт на этом участке, насыпали вдоль берега высокие холмы. Сейчас здесь поднимается молодой лес, в основном сосновый. Сравнительно недавно, немногим больше двадцати лет назад, на этом месте протекала среди полей и лугов небольшая речушка Вязь, приток Учи.

А сейчас с вершины холмов открывается вид на широкие водные просторы, окаймленные лесом. По водохранилищу проплывают легкие яхты, белоснежные теплоходы, не спеша тянутся к Москве караваны барж, плоты с северным лесом. Берега водохранилища изрезаны небольшими бухтами и узкими заливами. На северо-восточном берегу один из заливов, в котором расположена пристань Михалево, особенно узок, и когда катер заходит в него, то в первую минуту кажется, что судно движется не по воде, а по берегу между густыми деревьями.

Туристы идут вдоль юго-западного края водохранилища. На этом участке пути много грибов: песчаные откосы усыпаны «стайками» маслят со светло- и темно-коричневыми шляпками, за холмами в березовом лесу встречаются подберезовики и белые грибы.

Через 3 км — паромная переправа. Здесь проходит дорога, связывающая деревни Витенево (на левом берегу канала) и Юрьево.

За дорогой, на берегу Пяловского водохранилища, видны остатки старого, заросшего парка. Тут некогда была усадьба. С 1861 по 1878 г. она принадлежала Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину. Сюда в гости к писателю нередко приезжали Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Плещеев. Вспоминая о жизни в этих местах, М. Е. Салтыков-Щедрин писал: «...Не без удовольствия взирал на «веселую» речку, которая сверкала под самыми окнами господского дома». Это была речка Уча. Сейчас на ее месте плещутся воды Пяловского водохранилища.

Салтыков-Щедрин недолго владел усадьбой. Деньги для ее покупки он занял у матери под заемное письмо. Вскоре, однако, отношения между матерью и сыном, и до того не очень теплые, были окончательно испорчены. Узнав в одном из фельетонов писателя свой литературный портрет, мать рассердилась и предъявила заемное письмо к взысканию. После долгого судебного процесса Михаил Евграфович вынужден был продать усадьбу. Вырученные деньги пошли на оплату долга.

Живя в этой усадьбе, М. Е. Салтыков-Щедрин много работал. Он написал здесь многие страницы из «Истории одного города», «Писем из провинции», романа «Господа Головлевы», из цикла «Помпадуры и помпадурши», а также из таких произведений, как «Наша общественная жизнь», «Благонамеренные речи», «Экскурсия в область умеренности и аккуратности». Дом бывшей салтыковской усадьбы до наших дней не сохранился.

Переправившись на пароме на левый берег канала, можно осмотреть деревню Витенево. Здесь много лет прожил известный физико-химик академик И. А. Каблуков, умерший в 1943 г. Рядом с деревней пристань Витенево, где останавливаются рейсовые катера.

В 3,5 км к северу находится дом отдыха «Пестово». К нему можно пройти по дороге, проложенной вдоль левого берега канала. Дом отдыха был организован в зданиях бывшей усадьбы генерала А. П. Ермолова, завоевателя и наместника Кавказа. До наших дней сохранились почти без переделок центральный дом усадьбы (корпус № 3) и флигель (корпус № 4). В большом парке Ермолов создал из перевезенных с Востока подлинных надгробных плит подобие магометанского кладбища. Остатки его можно увидеть и сейчас.

В предвоенные годы в «Пестове» неоднократно отдыхал Вл. И. Немирович-Данченко, обычно живший в комнате № 25 корпуса № 3. Сейчас в доме отдыха бережно сохраняется туалетный столик, которым пользовался один из создателей Художественного театра. Не раз посещал этот живописный уголок Подмосковья и К. С. Станиславский. Часто отдыхали тут народные артисты СССР И. М. Москвин, Л. М. Леонидов, В. И. Качалов и многие другие.

Небольшая липовая аллея ведет от дома отдыха к пристани Пестово. За нею хорошо видна Пестовская плотина. Она отделяет Акуловское водохранилище-отстойник, откуда воды по специальному каналу поступают на Восточную водопроводную станцию Москвы.

Из Пестова туристы обычно возвращаются на рейсовом катере, идущем до Северного речного вокзала, но можно также доехать на автобусе до станции Тарасовская и оттуда на электропоезде до Москвы.