Карта сайта

К ОЗЕРУ ЧАЕК

Маршрут: пристань Степаньково (3-я зона, 30 км от Северного речного вокзала) —с. Аксакове — оз. Киё-во — ст. Лобня (4-я зона, 26 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 16—18 км.

Маршрут проходит по глухому лесу, раскинувшемуся между каналом имени Москвы и Савеловской линией железной дороги. По пути туристы знакомятся с единственным в Подмосковье местом массового гнездования чаек — озером Киёво. Поход удобно совершить с ночлегом в пути. Недостаток маршрута — труднопроходимые леса (особенно в дождливое время года) близ селения Аксаково.

Пешеходная часть маршрута начинается от пристани Степаньково на берегу Пяловского водохранилища. Рядом с пристанью сверкают воды большого залива, в которых отражаются сосны. Здесь прекрасные песчаные пляжи, чудесное купание.

На противоположном берегу видны строения станции Научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства. Благодаря работе коллектива станции в водохранилище появились новые для Подмосковья виды рыб — рипус, чудский сиг, ряпушка. Особенно хорошо чувствует себя рипус, переселенный сюда из Ладожского озера. В Пяловском водохранилище эта ценная рыба хорошо размножается и растет в три раза быстрее, чем на своей родине. Ловить рипуса, сига и ряпушку запрещено. Зато можно добывать леща, окуня и других рыб, которых здесь много. Поэтому не случайно вблизи Степанькова всегда можно увидеть рыболовов.

Если поход рассчитан на два дня, то место для ночлега можно выбрать на северном берегу водохранилища. Но лучше лесной дорогой пройти 2 км в север-.
ном направлении к селению Аксаково. В этом случае место для привала надо выбрать на южном берегу залива, не заходя в Аксаково, расположенное на противоположном берегу. (Подробнее об Аксакове см. в маршруте «Из лесной чащи на водный простор».)

У Аксакова неплохие места для купания. Залив образован в долине реки Учи, впадающей в водохранилище, и небольшого ручья, бывшего притока Учи. Верховья ручья — это цепь отдельных бочагов, соединенных узкими протоками. Течение воды незаметно. Вокруг простирается могучий лес, похожий на тайгу.

Трудно поверить, что эти места находятся в трех десятках километров от столицы! Здесь легко потерять ориентировку. Надо придерживаться западного направления с небольшим отклонением к югу, и тогда через 7—8 км суровый и густой лес поредеет и постепенно превратится в пронизанную солнечным светом дубовую рощу. По ней вьется множество тропок, выводящих к 32-му километру Дмитровского шоссе. По другую сторону автомагистрали, почти рядом с дорожным знаком, на котором написано «32-й километр», уходит в западном направлении грунтовая дорога. Она пересекает небольшой лес, где осенью немало грибов, и через 3 км приводит к окраине деревни Киёво на Рогачев-ском шоссе. Около деревни находится известное среди натуралистов, биологов и любителей природы зарастающее озеро Киёво — место гнездования нескольких тысяч чаек.

Озеро Киёво ледникового происхождения. До 80-х годов прошлого столетия оно было очень небольшим и мелководным — глубина его не превышала 50 см. При строительстве Савеловской железнодорожной линии озеро углубили и преградили сток воды из него. С тех пор площадь его стала расти. Бурно развивалась прибрежная растительность. Отмершие остатки растений падали на дно и вместе с водорослями увеличивали толщину донного ила. В середине озера образовался небольшой островок, состоящий из корневищ водолюбивых растений.

Сейчас озеро почти полностью заросло, сохранились лишь небольшие «окна» открытой воды. Озеро занимает 22 гектара, его глубина не более 1,5 м. На нем гнездится несколько тысяч чаек, прилетающих сюда с первым весенним теплом. До создания водохранилищ канала имени Москвы нередко можно было видеть белоснежных чаек на полях рядом с грачами. Сейчас чайки предпочитают находить пропитание в искусственных водоемах, охотясь за рыбой.

Озеро Киёво, расположенное неподалеку от столицы, рядом с крупными населенными пунктами, является одной из немногих в мире крупных колоний чаек. Ежегодно здесь проводится кольцевание птиц, что позволяет уточнить место их зимовок и пути осенних и весенних перелетов. Озеро объявлено заповедным. Над птицами шефствуют местные школьники. Они помогают работникам Центрального бюро кольцевания, а главное, оберегают гнезда от браконьеров, любителей собирать яйца.

Рядом с озером Киёво находится станция Лобня, где и заканчивается маршрут.