Карта сайта

БЕРЕГАМИ КЛЯЗЬМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Маршрут: пристань Бухта Радости (3-я зона, 32 км от Москвы) — Сорокино — пансионат на Клязьминском водохранилище — Пирогово — ст. Мытищи (3-я зона, 19 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 14—16 км.

Маршрут проходит берегами громадного искусственного озера. Участники похода побывают в пансионате на Клязьминском водохранилище — первом подмосковном курортном городке нового типа.
Рейсовый катер, миновав ряд пристаней Клязьминского водохранилища, входит в залив. На дебаркадере пристани ее название — Бухта Радости. Это один из замечательных уголков на Клязьминском водохранилище. Лес здесь подходит прямо к берегу, вдоль которого желтой полосой тянутся песчаные пляжи. «Открыли» это место московские туристы. Здесь в первые годы после войны обычно проводились общемосковские слеты туристов. Сейчас Бухта Радости — одна из подмосковных зон отдыха. В воскресные дни несколько тысяч москвичей приезжают сюда на отдых. Их привлекают водные просторы, песчаные пляжи, близость леса, лодочная станция, возможность получить напрокат спортивный инвентарь.

А в зимнее время на зеркальную гладь замерзшего водохранилища приезжают любители подледного лова рыбы. Ерши и мелкие окуни здесь ловятся повсеместно. Правда, крупная рыба стоит только в облюбованных ею местах. Эти места надо знать: не угодил на затопленный пень или бугорок — и клева нет. Старожилы хорошо знают эти рыбные места, засекают их по береговым ориентирам.

Можно подсказать некоторые «добычливые» районы. Это ямы близ Дмитровского шоссе, затопленные пни и кустарники под деревней Семкино, затопленные мост и дорога на северо-востоке от поселка Троицкое. Против Осташкова, где до затопления находились строения, дорога и мост, постоянно держатся судак, щука и крупный окунь.

Любителям отвесного блеснения стоит напомнить о коряжистом «круглом столе», находящемся на глубине 6 м, а вокруг — глубина до 9 м. Сюда по ночам собираются «попировать» налимы, а на зорьке их сменяют узкоротые судаки. Это место находится в 100 м от берега, против Болтинского овражка — примерно в 3 км на восток от Пирогова.

За Сорокиной на фоне леса перед туристами возникают контуры новых зданий из железобетона и стекла. Это пансионат на Клязьминском водохранилище — новый замечательный подмосковный курорт.

В беседе с представителями московских партийных и советских организаций, строителями и архитекторами Н. С. Хрущев выдвинул целую программу. В первую очередь речь шла об отдыхе и культурном досуге населения Москвы.

По предложению И. С. Хрущева было решено создать вблизи столицы систему зон отдыха, чтобы по ставить на службу трудящимся живописные пейзажи Подмосковья, богатого чудесными рощами, лесами, водоемами, привольными полянами, чистым воздухом. Вскоре на берегах таких огромных водоемов, как Истринское и Клязьминское водохранилища и Московское море, возникнут настоящие подмосковные курорты. Они будут представлять собой хорошо распланированные ансамбли, включающие общедоступные гостиницы-пансионаты круглогодичного действия, детские учреждения, курзалы с ресторанами и столовыми, кинотеатры, спортивные площадки. Москвичи будут приезжать сюда семьями. Сняв комнату на нужный срок и на время своего пребывания в пансионате определив ребят в находящийся здесь же детский сад или ясли, они смогут хорошо отдохнуть.

Создать благоприятные условия для круглогодичного отдыха трудящихся столицы в условиях Подмосковья— такова была задача, поставленная перед архитекторами, и они ее успешно выполнили. Помимо зоны отдыха на берегу Клязьминского водохранилища около Сорокина, в дальнейшем будут построены пансионаты около Бухты Радости и на южном берегу водохранилища, в зеленом массиве между Осташковским и Дмитровским шоссе. Будут расширены пляжи. Их общая площадь составит примерно 500 тыс. кв. м, то есть одновременно пользоваться ими смогут свыше 100 тыс. че-лозек.

Территория зоны отдыха занимает около 120 га и непосредственно примыкает к водохранилищу. Северная часть территории переходит в лесопарковую зону.

Здесь построено четыре пятиэтажных спальных корпуса, расположенных вдоль опушки леса на расстоянии 200—300 м один от другого. Каждый из корпусов рассчитан на пребывание в нем максимально 1 тыс. отдыхающих. Примерно 25% номеров имеют площадь 10 кв. м каждый и рассчитаны на 1—2 человека. 75% номеров имеют площадь 16 кв. м и рассчитаны на 3— 4 человека.

Оборудование в номерах — встроенное, включая шкаф для платья и белья; имеются умывальники с горячей и холодной водой. Санитарные узлы и душевые располагаются поэтажно. В каждом этаже комнаты для дежурных, бельевые и другие подсобные помещения.

Лестницы выносные, хорошо изолированные от спальных комнат. В первом этаже, при вестибюле, запроектированы кладовые для хранения лыж и спортивного инвентаря.

На этажах располагаются холлы-гостиные. Кроме того, при каждом корпусе предусмотрен выносной зал площадью 100—120 кв. м, предназначенный для массовых мероприятий, концертов, игр.

У главного въезда в зону построено прекрасное здание курортного управления и курзала с кинотеатром на 700 мест и клубными комнатами, кафе. Между спальными корпусами сооружены двухэтажные здания столовых, отделенные от пансионатов зеленой полосой.

Песчаные карьеры на берегу живописной бухты на южной оконечности участка превращены в благоустроенный пляж. На террасах со сходами и пандусами оборудуются кафе, площадки для игр, аэрарий, солярий, кабины для переодевания и душевые.

Для удобства отдыхающих вблизи жилых корпусов будет построен специальный детский павильон, где можно оставить ребенка на попечение опытной няни. Рядом создаются спортивный павильон, теннисные корты, волейбольные, баскетбольные и городошные площадки.

В дальнейшем будет значительно расширена спортивная зона, построены Дом рыболова-спортсмена и станция ДОСААФ.
Уже проведены большие работы по озеленению зоны отдыха: посажены молодые деревца, разбиты газоны. В лесу и на полянах разместятся летний кинотеатр и танцевальные площадки, а на заливе, в северо-восточной части территории, будет построена лодочная станция.

В лесу рядом с пансионатом создается и его филиал — городок здоровья. Его легкие красивые домики из пластмассы изготовлены на Мытищинском комбинате синтетических строительных изделий. Они рассчитаны на одну семью от 2 до 5 человек. Коттеджи очень красивы и отлично впишутся в пейзаж курортного Подмосковья. Стены домика собраны из панелей, облицованных синим или желтым блестящим ребристым стеклопластиком. Этому материалу не страшны ни влага, ни жара. Внутренняя сторона панелей — древесностружечная плита, которая очень подходит к современному интерьеру. Между панелями воздушный пенопласт.

Одно из главных преимуществ этих коттеджей — легкость, с которой они собираются. Ведь все делается на заводе, и ни маляр, ни столяр на месте не нужны. Несколько человек могут собрать домик за 3—5 часов.

Легкость, прочность, простота монтажа — все эти завидные качества уже сделали домики весьма популярными. Не удивительно, что комбинат получает на них заявки от самых различных организаций.

После осмотра пансионата туристы лесными тропами, ориентируясь на северо-восток, направляются к Пи-рогову. На пути встретятся два залива, вдающиеся глубоко в лес, но их нетрудно обойти. В заливах есть станции проката лодок.

Через 6 км пути туристы выйдут к Пирогову. Здесь русло реки Клязьмы перегораживает Пироговская плотина, благодаря которой и образовалось Клязьминское водохранилище. В Пирогове работает гидроэлектростанция небольшой мощности с дистанционным управлением.

Рядом с плотиной и на северном и южном берегах водохранилища раскинулись пляжи. Там же, на южном берегу находится станция общества «Рыболов-спортсмен».

В Пирогове находится центральная усадьба совхоза имени К. А. Тимирязева — крупного овощеводческого хозяйства. Сотни тонн ранних овощей — огурцов, моркови, помидоров, а осенью громадных кочанов белоснежной капусты — поступают из совхоза в столичные магазины. Благодаря широкой механизации труда, применению дождевальных установок, электрификации многих трудоемких процессов, использованию новейших достижении химии труженики совхоза добиваются хороших урожаев.

Большую известность имеет и находящаяся рядом фабрика «Пролетарская победа», выпускающая шерстяные ткани.

Пирогово связано электрифицированной железнодорожной веткой и автобусным сообщением с городом Мытищи (в воскресные дни поезда следуют до Москвы), но этот путь (8 км) лучше пройти пешком лесом. В 5 км от Пирогова находится стрельбище «Динамо», где неоднократно проводились не только общесоюзные, но и международные соревнования.

Маршрут завершается в Мытищах. В 1892 г. был введен в строй новый Мытищинский водопровод на 1,5 млн. ведер в сутки, который уже через четыре года не смог покрывать потребности Москвы. В 1924 г. Мытищинская и Рублевская насосные станции были электрифицированы, в результате чего намного увеличилась подача воды в Москву.

Неузнаваемо изменились Мытищи и Мытищинский район в наше время. Из села отсталой сельскохозяйственной волости в прошлом Мытищи стали крупным промышленным центром Московской области.

Мытищинский вагоностроительный завод, выпускающий вагоны для метрополитена, комбинат синтетических строительных изделий, завод художественного литья, где были отлиты почти все московские памятники, Мытищинский машиностроительный завод — все эти предприятия широко известны в нашей стране. Растет индустриальная мощь Мытищ, неузнаваемо меняется его облик.

Прежние Мытищи —- это узенькие улочки, покосившиеся заборы, сараи, клетушки, деревж.'ные избы, напоминающие о той поре, когда здесь умирал раненный в Бородинском сражении Андрей Болконский. А за линией железной дороги — будущее города, уверенно и прочно обозначенное силуэтами больших каменных зданий, простором широких улиц, зеленью нового парка и центральной площади, каких не знали порой и губернские города старой России.

За десять последних лет жилой фонд в Мытищах почти удвоился. В 10 тысячах новых квартир поселилось 10 500 семей. Больше трети населения Мытищ живет теперь в новых домах, обеспеченных всеми удобствами, начиная от газа на кухнях и до горячей воды.

Лучшие здания Мытищ отданы под школы. Десять лет назад в Мытищах было 15 школ, а сейчас 22. Есть теперь в Мытищах и своя музыкальная школа, в которой занимается 200 одних только будущих пианистов, а всего почти 500 человек. Расходы на народное образование в Мытищах за последние 10 лет почти утроились. 46 медицинских учреждений обслуживают жителей города, недавно отметившего свое пятисотлетие.

От станции Мытищи электропоезд за 20—22 минуты доставит туристов к перрону Ярославского вокзала.