Карта сайта

В АРТЕЛЬ ЖЕСТОВСКИХ МАСТЕРОВ

Маршрут: пристань Чиверево (1-я зона, 23 км от Северного речного вокзала) — с. Жестово — д. Ново-сельцево — пристань Степаньково (3-я зона, 30 км от Северного речного вокзала).

Протяженность маршрута — 10—12 км.

Маршрут проходит по лугам и лесистым берегам канала имени Москвы. Туристы ознакомятся с работой промартели «Металлоподнос». По пути много хороших мест для купания.

Пешеходная часть маршрута начинается от пристани Чиверево, расположенной в 23 км от Северного речного вокзала. Но уже поездка на катере доставит туристам большое удовольствие. За кормой остается здание Северного речного вокзала, похожее на огромный волжский теплоход. Впереди — арка моста: по нему над трассой канала проходит Ленинградское шоссе. Справа возникает узкий мыс, заросший стройными соснами. Между деревьями виднеются домики дачного поселка. На берегу — пристань Левобережная. За нею катер минует мост Октябрьской железной дороги. Очертания берегов резко меняются. Гладь воды сужается, берега становятся выше и за аварийными заградительными воротами, отделяющими Химкинское водохранилище от соединительного канала «Глубокая выемка», достигают высоты пяти-шестиэтажного дома.

Перед строителями канала имени Москвы в свое время возникла трудная задача. В этом месте канал проходит через водораздел между реками Химкой и Клязьмой. Чтобы преодолеть водораздел, надо было произвести огромные земляные работы. При проведении их было удалено столько земли, что если бы ее погрузить в железнодорожные вагоны, то они протянулись бы непрерывной линией от Москвы до Владивостока.

Через час катер выходит на просторы Клязьминского водохранилища. Площадь его зеркала — 15,5 кв. км. Водохранилище — постоянное место отдыха любителей водного спорта. По его глади скользят яхты, как метеоры пролетают быстроходные катера на подводных крыльях.

Катер с туристами пересекает водохранилище и после двух остановок (Водники и Троицкое) причаливает к пристани Чиверево.

Неподалеку на холме раскинулось село того же названия. За ним дорога тянется через луга и поля на север.

В 3 км от пристани расположено село Жестово. Если туристы вышли в поход накануне выходного дня, то место для ночлега лучше выбрать близ этого села, неподалеку от берега, а в Жестово пройти на. следующий день.

Жестово — старинный центр художественных кустарных промыслов. В центре села стоит двухэтажное кирпичное здание промартели «Металлоподнос». Изделия артели — подносы из жести с художественной лаковой росписью — хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Образцы работ жестовских мастеров хранятся в Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Музее народного искусства в Москве.

Художественный промысел в Жестове возник давно— почти 130 лет назад. К середине прошлого века небольшие мастерские были и в ближайших селениях: Осташкове, Новосельцеве, Чивереве и др. В октябре 1924 г. кустари объединились в промколхоз, позднее преобразованный в промартель. В последние годы, наряду с подносами, принесшими славу жестовским художникам, артель выпускает также бокалы, подстаканники, тарелки, пепельницы, детские игрушки. Все эти изделия украшает декоративная лаковая живопись — букеты и гирлянды цветов на темном или светлом фоне.

Интересен технологический процесс изготовления художественных вещей. С ним можно познакомиться с разрешения администрации в производственных цехах артели. Кровельное железо, разрезанное на небольшие листы — «карты», поступает под пресс, который придает будущим изделиям предварительную форму. В коваль-ском цехе вещи приобретают окончательную форму, их выравнивают и зачищают. Следующая операция — шпаклевка. Приготовленная особым способом глиняная масса втирается в поры металла, в результате его поверхность становится идеально гладкой. Затем продукция поступает к шлифовщикам. Здесь изделия покрывают черным или цветным лаком и после сушки в специальных печах при температуре 80—90 градусов полируют. Наконец, наступает самый ответственный процесс — так называемое «отписывание». Специалисты-художники наносят на подносы, тарелки, бокалы и другие изделия яркие изображения цветов, фруктов, замысловатых узоров. После этого продукция поступает в лакировочный цех, где ее покрывают слоем бесцветного прозрачного лака, сквозь который просвечивают ярко-зеленые стебли и листья, сказочные цветы, полураспустившиеся бутоны, румяные яблоки, темно-красные вишни.

После осмотра цехов артели интересно познакомиться с местным музеем, в котором собраны ценные образцы работы жестовских мастеров.

Дальнейший путь туристов лежит по левому берегу канала имени Москвы. Чтобы попасть туда, надо из Жестова идти по тропинке в западном направлении до паромной переправы. Рядом с ней расположена деревня Новосельцево и пристань того же названия. Места здесь очень красивые. Леса подходят вплотную к берегу. Некоторые деревья раскинули зеленые ветви над амой водой. В летние дни на берегу немало любителей рыбной ловли.

В 4 км к северу от пристани Новосельцево расположена пристань Степаньково. По пути туристы увидят двухэтажное красно-белое здание. Это аварийные заградительные ворота. В здании находится мощная электролебедка, а сами ворота, представляющие собой решетчатые фермы, опущены на дно канала. В случае необходимости электролебедка поднимает ворота, и доступ волжской воды в Клязьминское водохранилище прекращается. Заградительные ворота имеются и в других местах канала. Они дают возможность в случае аварии изолировать любой его участок.

За пристанью Степанькосо — большой залив. Это тоже красивое место. Здесь много хвойных деревьев, особенно сосен. На северо-западном берегу, за сосновым бором, протянулась желтая полоса песчаного пляжа. В этом месте туристы обычно устраивают привал. Любители плавания спешат к воде, грибники уходят в лес. Время отдыха проходит незаметно.

Вечером берега залива пустеют. Туристы тоже уходят на пристань Степаньково и оттуда едут на рейсовом катере до Северного речного вокзала.