Карта сайта

НА БЕРЕГАХ ПЛЕЩЕЕВА ОЗЕРА

Маршрут: г. Переславль-Залесский (141 км от Москвы) — Веськово — Усолье — Купанское—Криуш-кино—Городище — г. Переславль-Залесский (141 км от Москвы).

Протяженность маршрута —,42—45 км.

Одним из интересных уголков дальнего Подмосковья является Плещеево озеро и город Переславль-Залесский. Для осмотра города необходимо выехать из Москвы накануне выходного дня автобусом, следующим до Костромы, или автобусом Загорск — Переславль-
Залесский (проезд до Загорска электропоездом с Ярославского вокзала). Весь маршрут рассчитан на 2—3 дня.

Переславль - Залесский — один из старейших русских городов, современник Москвы. Он был основан в XII веке князем Юрием Долгоруким одновременно с такими городами, как Дмитров и Юрьев-Поль-ский. Построенный как твердыня, защищавшая Ростово-Суздальское княжество, он вскоре стал центром сильного удельного княжества.

В начале XIV века, когда началось возвышение Москвы, Переславль-Залесский, разоренный татаро-монгольскими ордами, первым присоединился к ней.

В истории Переславля много славных страниц. Здесь родился герой русского народа Александр Невский, здесь же прошли его детские годы.

Из Переславля Александр Невский с дружиной отправился защищать русские земли от посягательств немецких крестоносцев.

Город имел и важное экономическое значение — через него проходил торговый путь к Белому морю.

В дни польско-шляхетской интервенции 1612 г. жители Переславля-Залесского героически защищали свой родной город, но все же не могли его удержать. Освобождение Переславлю принесло ополчение К. Минина и Д. Пожарского.

В конце XVII века Плещеево озеро, на берегу которого расположен Переславль-Залесский, стало колыбелью русского флота. Здесь у села Веськово Петр I основал «Деловой двор», на котором была построена Переславльская флотилия.

На месте судовой верфи в 1803 г. было сооружено здание, сохранившееся до наших дней. Вблизи него находится памятник Петру I, работы художника А. С. Кампиони.

В середине XVIII века в Переславле была основана полотняная мануфактура — одна из старейших русских фабрик.

В наши дни Переславль-Залесский стал крупным промышленным центром. За годы Советской власти в нем построены сотни благоустроенных жилых домов, культурно-бытовых учреждений. Бережно охраняются и памятники старины.

Старейшей постройкой города, датируемой 1152 г., является Спасо-Преображенский собор. Он был построен внутри валов, которые 800 лет назад защищали город. Архитектура собора предельно проста. Она проникнута мощным и суровым духом того времени. Храм возведен из блоков местного известняка — «белого камня». Интересна техника кладки стен: камни клали почти насухо, заполняя промежуток между двумя рядами обломками камня, залитыми связующим раствором (так называемая полубутовая кладка). Подобная же техника характерна и для мастеров Галицкого княжества, что дает возможность предположить, что Спасо-Преображенский собор воздвигался не местными мастерами.

Рядом с собором когда-то находился княжеский дом Александра Невского.

На Красной площади, где расположен Спасо-Преображенский собор, находится еще один памятник архитектуры — шатрорая церковь Петра-митрополита, конца XVI века.

Большой архитектурный интерес представляют бывший Горицкий монастырь, в котором сейчас расположен районный краеведческий музей, и Даниловский монастырь, где сохранились фрески XVII века, принадлежащие кисти замечательных русских живописцев Гурия Никитина и Силы Савина.

Переславль-Залесский связан с именами многих выдающихся деятелей русской литературы и искусства. На территории краеведческого музея находится могила академика живописи Д. Н. Кардовского. Мастер графического рисунка и акварели, Дмитрий Николаевич Кардовский работал главным образом как иллюстратор. Широко известны его иллюстрации к «Войне и миру» и «Анне Карениной» Л. Н. Толстого, «Ревизору» Н. В. Гоголя и «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

В Переславле-Залесском проездом в свою усадьбу Щелыково бывал А. Н. Островский. Драматург записал в дневнике в 1848 г.: «Наконец, с горем пополам, но без особенных неприятностей, мы приехали в Пере-славль в 12 часов. За 2 версты до Переславля с горы открывается очаровательнейший вид на город, на озеро, которое от ветру было похоже на огромное синее вспаханное поле, и на монастыри, которых в городе 4. Город сначала, как въедешь, некрасив очень, особенно неприятно ехать по длинной улице, обставленной, на расстоянии версты, дрянными домишками. Но скоро город принимает очень милый вид, особенно за Трубежом, где мы и остановились в прекрасной гостинице».

Переславлю и его окрестностям многие страницы своих произведений посвятил певец русской природы М. М. Пришвин. Долгое время он жил на берегу Плещеева озера, вблизи музея «Ботик Петра I». В своих знаменитых «Родниках Берендея» Пришвин писал: «Плещеево озеро еще очень молодо и как будто не только не замывается и не зарастает, а молодеет. В этом озере много сильных родников, много в него вливается из лесов потоков, а по реке Трубежу с остатками воды Берендеева озера перекатывается и сказка о берендеях».

Осмотрев город и его музеи, надо направиться в Веськово, расположенное на южном берегу Плещеева озера. Здесь находится музей «Ботик Петра I», где хранится бот «Фортуна» — родоначальник русского военно-морского флота. С вершины холма-горы Гремяч, на которой стоял дворец Петра I, открывается изумительный вид на озеро, где в ясную погоду отражается «...небесный свод со своими гридами и весями, лучами и пропилеями и простыми белыми барашками...» — как писал живший здесь в 20-х годах М. М. Пришвин.

Плещеево, или, как его еще называют, Переславское озеро, довольно глубокое. Местами его глубина достигает 25 м, площадь зеркала воды 50 кв. км. Оно интересно и для любителей рыбной ловли. Здесь неплохо ловится ряпушка, окунь, ерш. Замерзает озеро в ноябре, а в апреле вновь освобождается от ледяного покрова.

Сосновые и смешанные леса, которыми славится Пе-реславльский край, местами подходят прямо к берегу.

Из Веськова надо идти на север, по дороге на село Усолье, расположенное на берегу реки Вексы, вытекающей из Плещеева озера. Река Векса имеет протяженность всего 7 км до озера Сомино. Далее она уже называется Нерлью.

Через Купанское, где находятся крупные торфоразработки, и Криушкино туристы возвращаются к берегу озера. Здесь у села Городище поднимается Александрова гора — высокий надозерный холм. С него открывается широкая панорама на Плещеево озеро и его окрестности.

В 4 км от Городищ — город Переславль-Залесский, где и завершается маршрут.