Карта сайта

ПО БЕРЕГАМ ПРОТВЫ ОТ БОРОВСКА ДО ВЕРЕИ

Маршрут: г. Боровск (136 км от Москвы) — Рыжково — Дуброво — Вышгород — Сотниково — г. Верея (ИЗ км от Москвы).

Протяженность маршрута — 34—36 км.

Интересное туристское путешествие можно совершить по берегам Протвы, левому притоку Оки. В такое путешествие лучше отправиться накануне выходного дня и после ночлега на берегах Протвы у Боровска на следующий день идти к Верее.

Интересен будет для туристов и осмотр самого Боровска, расположенного очень живописно на крутом берегу Протвы. Первое упоминание о Боровске имеется в духовной грамоте Ивана Калиты (1339 г.). В 1444 г. около города был основан Пафнутьев-Боровский монастырь. Древнейшей его постройкой является трапезная (1511 г.). В архитектуре этого здания отразились черты былинных гридниц и более поздних монастырских трапезных. Фасады трапезной опоясаны двумя рядами карнизов из кирпича; над окнами верхнего этажа, в простенках расположены розетки в виде круглых окон.

К концу XVI века было закончено возведение каменных стен и башен монастыря. Раньше монастырь был защищен лишь деревянной стеной. Мощные стены с прямоугольными башнями отвечали почти всем требованиям фортификационного искусства тех лет. Однако строители позаботились и об архитектурном убранстве: бойницы украшены наличниками, вместо обычных круглых башен по углам поставлены башни прямоугольной формы.

Берега извилистой Протвы и густые окрестные леса издавна славились дичью. На охоту в Боровск часто приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I.

Лежащий на одной из дорог из центра Московского государства в Польшу, Пафнутьев-Боровский монастырь стал в XVI веке первоклассной крепостью, одной из твердынь, защищавшей дальние подступы к Москве. Монастырь являлся также и местом заточения. В его казематах томился протопоп Аввакум — глава русского старообрядчества, а также боярыня Морозова, образ которой был запечатлен В. И. Суриковым на его известном полотне «Боярыня Морозова». В Боровске она умерла и здесь же была похоронена.

Боровск связан со многими эпизодами из истории нашей родины. В 1612 г. город был захвачен польско-шляхетскими интервентами. Только в 1618 г. он был освобожден.

Жестоко пострадал город и в дни Отечественной войны 1812 г. Из 800 зданий в нем уцелело лишь 120.

Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в окрестностях города развернулись ожесточенные бои партизанских отрядов с гитлеровскими оккупантами. Но оккупация города продолжалась недолго. 4 января 1942 г. Боровск был освобожден.

В Боровске жил в течение 14 лет замечательный русский ученый К. Э. Циолковский, разработавший теоретические основы ракетостроения и космонавтики. В школе, где К. Э. Циолковский преподавал математику, он пользовался большой любовью учеников. Вспоминая об этом периоде жизни, Циолковский впоследствии писал- «Я был всегда страстным учителем и приходил из училища сильно утомленным, так как большую часть сил оставлял там. Только к вечеру я мог приняться за сбои вычисления и опыты. Как же быть? Времени было мало, да и сил также, которые я отдавал ученикам. И вот я придумал вставать чуть свет и, уже поработавши над своими сочинениями, отправляться в училище».

Самой крупной работой ученого тех лет явился труд «Теория и опыт аэростата» (1885 г.), в которой К. Э. Циолковский впервые в мире теоретически разработал принципиальный проект дирижабля с металлической оболочкой.

В память о пребывании К. Э. Циолковского в Боровске на двух зданиях, где он жил и преподавал, установлены мемориальные доски.

Очень живописны окрестности города. Его окружают древние боры, давшие название городу. Боровские леса очень славятся и грибными местами. На берегах Прот-вы есть хорошие места для купаний с песчаным дном.

Из Боровска путь туристов лежит на запад, сначала по правому берегу Протвы (до Сатина), а затем левым берегом через Рыжково и Ревякино к Дуброву. Здесь надо вновь перейти на левый, высокий берег Протвы, где на возвышенности находится Вышгород,

В нем сохранились остатки славянского городища, окруженного сильно оплывшим валом. Когда-то это был город-крепость, защищавшая Москву с запада. В летописи, в описании похода московского князя Семена Гордого из Смоленска в 1352 г., есть упоминание «Выш-города на Протве». Отсюда с вершины холма открываются широкие виды на долину Протвы и окружающие Вышгород леса.

У Вышгорода надо перейти на противоположный берег, к селу Набережная слобода. Далее путь идет к Афанасьеву. По берегу Протвы туристы выйдут на шоссе Верея — Боровск, которое и приведет к Верее.

Верея впервые упоминается как город в летописях XIV века. Слово «верея» означает воротный столб. Верея была порубежным городом Московского княжества, городом-крепостью. На ее долю выпадали первые удары вражеских войск при каждом вторжении противника с юго-запада в пределы Московского государства. Город имеет боевое прошлое. Неоднократно подвергался он нападению врагов. Особенно сильно пострадала Верея в 1408 г. во время нашествия татарского хана Едигея.

В период образования Московского государства Верея переходила из рук в руки. До XIV века она принадлежала Москве, затем по завещанию Дмитрия Донского перешла к Можайску, а с 1432 по 1486 г. была центром самостоятельного княжества. В 1486 г. Верея была вновь присоединена к Москве. С 1519 по 1567 г. она входила в состав Старицкого княжества. В 1567 г. Верея была окончательно присоединена к Москве.

Верея неоднократно разорялась польско-шляхетскими интервентами и долгое время находилась в запустении. С расширением границ Московского государства в XVII веке Верея потеряла значение крепости и в конце XVIII века стала уездным городом.

Война 1812 г. снова вовлекла Верею в водоворот военных событий. Древний русский город был захвачен французами, которые превратили его в укрепленный пункт.

29 сентября 1812 г. Верею освободил отряд под командованием генерала И. С. Дорохова. Его прах покоится в соборе Верейского кремля. На валу крепости сооружен памятник герою.

Верейский кремль — крепость с земляными валами — стоит на высоком холме над рекой. С одной стороны холм обрывается к реке, с двух других его окружают овраги. В 1946—1947 гг. на территории Верейского кремля сотрудники Государственного Исторического музея проводили археологические раскопки, давшие ценные материалы.

Из построек прошлого в Верее интересен собор, построенный в 1552 г., и бывшие торговые ряды, относящиеся к середине прошлого века.

В Верее завершается маршрут этого путешествия.