Карта сайта

ПОДЪЯЧЕВО — Ольгово

Маршрут: Рогачевское шоссе (автобус от Тишинской площади) — д. Федоровка — с. Подъячево — бывш. усадьба Ольгово — д. Парамоново — ст. Турист (6-я зона, 55 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 25 км.

Маршрут проходит по лесистым возвышенностям Клинско-Дмитровской гряды и долине реки Волгуши. Туристы ознакомятся с местами, связанными с жизнью и работой Л. Н. Толстого и крестьянского писателя С. П. Подъячева. По пути встретится усадьба конца XVIII века.

Автобус быстро мчит по асфальтовой глади Рогачевского шоссе. Позади остается станция Лобня. Шоссе уходит все дальше на северо-запад. Вскоре за селом Озерецкое, справа от шоссе, открывается красивый вид на озеро Нерское, лежащее в окруженной лесами котловине. С подъемов пути видны луга, поля, леса. Шоссе спускается вниз, с обеих сторон к нему подступают деревья.

Рогачевское шоссе, проходящее по отрогам Клинско-Дмитровской гряды, несомненно, одно из самых живописных в Подмосковье. Вот и остановка Федоровка, где начинается маршрут. Впереди довольно большой путь, около 25 км. Красивые места, интересные памятники прошлого, отдых на берегу Волгуши — все это смягчает трудности похода, делает его приятным.

Неподалеку от Федоровки расположено село Подъячево (бывшее Обольяново). Со второй половины

XIX века им владели Олсуфьевы. От тех времен сохранился усадебный дом (ныне школа), церковь и парк.

У владельцев усадьбы неоднократно гостил Л. Н. Толстой с дочерью Татьяной. Здесь Лев Николаевич написал рассказ «Хозяин и работник» и работал над своим последним романом «Воскресение».

Обольяново — родина советского писателя Семена Павловича Подъячева. Он родился в 1866 г. в бедной крестьянской семье и прожил трудную жизнь. С детских лет писатель познакомился с нуждой и бесправным положением крестьянина в царской России. Из Обольянова Семен Павлович уходил на заработки, но потом вновь возвращался в родные места. После Октябрьской революции он постоянно жил здесь. В своих рассказах и повестях Подъячев описывал тяжелую, беспросветную жизнь батраков, бедноты и рабочих капиталистических предприятий. В 1934 г. писатель умер. Его похоронили на кладбище в Обольянове, а село переименовали в Подъячево. Могила писателя находится слева от шоссе при въезде в село.

Подъячево расположено на высоте около 300 м над уровнем моря. Бывший владелец имения Олсуфьев, используя высокое местоположение своей усадьбы, в течение многих лет вел метеорологические наблюдения. В августе 1887 г. сюда приезжали ученые для наблюдения солнечного затмения. Незадолго до этого имение чосетил Д. И. Менделеев, чтобы выяснить некоторые вопросы, связанные с наблюдением затмения.

За Подъячевом расположена бывшая усадьба Ольгово. Туда проложено шоссе. Но обычно туристы идут параллельно ему лесной дорогой. Лес здесь смешанный, густой и очень красивый. Перед Ольговом лесной массив кончается, дорога выходит на шоссе и поднимается вверх, откуда открываются далекие живописные виды.

В XVII веке Ольгово принадлежало воеводе города Дмитрова стольнику Чаплину. Затем им владел фельдмаршал С. Ф. Апраксин, участник Семилетней войны. Сохранившийся в усадьбе большой дом построен в конце XVIII века при участии архитектора Ф. И. Кампорези. Очень красив раскинувшийся за домом огромный парк с прудами. Весь ансамбль является типичным образцом богатой усадьбы конца XVIII века.

В конце прошлого века в гостях у Апраксиных не раз бывал Л. Н. Толстой.

Теперь в Ольгове дом отдыха.

В 2—2,5 км к югу от Ольгова протекает речка Вол-гуша. Туристы выходят к ее руслу и следуют дальше левым берегом вниз по течению. Справа — хороший ориентир: высокая колокольня в селе Языково. Путь вдоль Волгуши очень приятен. Речная долина опоясана высокими, покрытыми лесом холмами.

На берегу Волгуши следует сделать привал. Место для него можно зыбрать либо у воды, либо на высоком берегу. На ночлег же лучше остановиться почти в самом начале пути — немного южнее Подъячева, на притоке речки Лутосни.

После привала туристы продолжают путь вниз по Волгуше, минуют деревни Гаврилково, Парамоново, Не-леево и выходят к станции Турист, от которой 55 км до Москвы.

Можно также после привала на берегу Волгуши направиться на северо-восток к деревне Жуково и через селение Степаново выйти на Яхрому.

Любители многодневных походов не будут разочарованы, если пройдут всю Волгушу от ее истока до устья. Для этого от села Озерецкого на Рогачевском шоссе следует выйти к верховью Волгуши и идти вниз по ее течению мимо Горок, Сокольников, Языкова и Гаврилкова к станции Турист. Такой поход можно совершить с двумя-тремя ночевками.