Карта сайта

В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ ПАХРЫ

Маршрут: Чулково (автобус от Центральной автостанции) — Боровский курган — Еганово — Жуко-во — пос. Володарский — Колычеве — Новлянское — ст. Ленинская (4-я зона, 29 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 30—32 км.

Маршрут проходит красивой долиной рекн Пахры в ее нижнем течении, по тропинкам лесистых берегов. Туристы увидят большой Боровский курган, посетят селение Жуково, в одном из домов которого останавливался В. И. Ленин.

К начальному пункту маршрута туристы едут на автобусе Москва — Бронницы. Автобус быстро идет по Рязанскому шоссе, пересекает кольцевую автостраду, и город остается позади. Через 20—30 минут автобус подъезжает к Люберцам (см. маршрут «Жемчужина русской архитектуры»). Повсюду в городе видны башенные краны — строятся промышленные предприятия, общественные здания, жилые дома. Город областного подчинения, Люберцы ныне уже ничем не напоминают небольшой рабочий поселок, который возник в конце прошлого века около завода сельскохозяйственных машин. Да н завод теперь не тот, что был когда-то. Продукция его известна далеко за пределами нашей страны. Здесь изготовлен комбайн для уборки сахарного тростника, который уже работает на острове Свободы — Кубе.

Далее туристы проезжают рабочий поселок Октябрьский, где находится фабрика имени Октябрьской революции, которую в 1920 г. посетил В. И. Ленин.

Впереди видна широкая долина Москвы-реки и мост через нее. В 2 км. за мостом по Рязанскому шоссе расположен населенный пункт Чулково, откуда начинается пешеходная часть маршрута. Туристы, минуя поселок идут на запад и подымаются на высокое правобережье Москвы-реки, поросшее невысоким лесом. Чем выше поднимаются туристы, тем все более широкие и красивые виды открываются перед ними. Далеко видны широкие просторы левого берега реки, на юго-западе, возле места, где в Москву-реку впадает река Пахра, — селение Мячково. Там с давних пор ведется добыча строительного камня — белого известняка, который широко применялся на Руси. Из этого камня при Дмитрии Донском были построены первые каменные стены Московского Кремля.

На северо-востоке, за шоссе, видна долина Москвы-реки и ее левобережье.

На высокой гряде правого берега, в 2 км от Чулкова, находится насыпной холм — Боровский курган. Как показали раскопки, здесь было городище, датированное началом нашей эры. Позднее, в XIII—XVI веках, курган слухчил сторожевым постом на южных подступах к Москве. Отсюда осенью 1812 г. М. И. Кутузов наблюдал за отступлением наполеоновских войск.

Спустившись с гряды правого берега, туристы проселочными дорогами идут на юг, к селу Еганово. Долина Пахры остается все дальше справа. От Еганова красивая проселочная дорога, то поднимаясь, то опускаясь, ведет в южном направлении в селение Жуково. С возвышенностей раскрываются широкие дали, а в более низких местах кажется, что находишься в неглубокой воронке, окруженной со всех сторон возделанными полями и лугами.

Небольшое селение Жуково стоит у края леса. Рядом с ним — большой пионерский лагерь. На другом конце селения, на втором доме от края, имеется мемориальная доска. В этом доме крестьянки Е. Носовой в феврале 192! г. несколько раз останавливался В. И. Ленин. Осмотрев дом, туристы покидают Жуково и тропинками выходят на реку Пахру, до которой не более 2 км. О наиболее коротком и удобном пути лучше справиться в селении.

Недалеко от Жукова, на берегу Пахры хорошо устроить привал и искупаться. Мест для привала очень много. На небольших полянах, покрытых зеленой муравой, под тенью деревьев хорошо отдохнуть перед длинной дорогой. Воду для чая можно набрать из небольшого ручейка, который бежит немного выше.

После отдыха туристы идут тропинкой по правому берегу, вдоль нижнего течения реки (отсюда до ее устья около 4 км) Река здесь широка и красива, ее течение неторопливо. Большие деревья склоняются к самой воде. Тропинка вьется берегом реки, порой как бы по сплошному зеленому коридору, куда не пробиваются палящие лучи солнца.

Река в этих местах не делает изгибов, и туристы идут почти все время на юго-запад, до большого населенного пункта на левом берегу — поселка Володарский (не более 3 км). Не доходя до поселка около километра, в том месте, где на правом берегу оканчивается лес, отличное место для купания.
На месте большого поселка Ёолодарский прежде бы ло село Юсупово с помещичьей мануфактурой, принадлежавшей Юсупову, владельцу Архангельского. Теперь здесь большая текстильная фабрика имени М. М. Володарского, оснащенная современным оборудованием. Поселок Володарский связан с Москвой автобусной линией, и при желании туристы могут окончить здесь пешеходную часть маршрута и возвратиться обратно на автобусе.

Для тех, кто продолжает поход, можно устроить второй привал возле небольшой речки, правого притока Пахры Пройдя немного дальше правым берегом реки, надо проселочной дорогой, отходящей в южном направлении, выйти на маленькую речку и найти себе по вкусу место для привала. Здесь есть и тенистые полянки, и березовая роща, и ельник, а хворосту для костра сколько угодно. От поселка Володарский до этих мест около 3 км.

После привала, пройдя немного лесом, туристы снова выходят на Пахру и направляются ее правым берегом к селению Колычево (около 8 км). Правда, если спрямить путь и идти лесной дорогой на запад, оставляя долину реки справа, то можно почти вдвое сократить расстояние. Однако приятнее идти берегом реки. На этом отрезке маршрута, пожалуй, самые красивые места. Оба берега лесные; лес то приближается к самой воде, то отходит от нее, и долина реки расширяется. Поля сменяются лугами, покрытыми высокой травой. Река все время петляет, меняет свое направление.

На ровных лесных полянках, неподалеку от опушки, можно найти идеальные места для ночевки. Здесь и купание, и грибы, и земляника.

Лес по берегу главным образом лиственный, светлый. Недалеко от Колычева, церковь которого видна издалека, есть хорошее место для купания. Старинное село Колычево расположено на правом берегу, а напротив него селение Шестово. В 1781 г. они были объединены в город Никитск, но вскоре он был упразднен.

Далее надо перейти по мостику на левый берег — на правом берегу имеется довольно большой огороженный дачный участок, который приходится обходить, — и продолжать путь.

Вскоре лес на берегу кончается, и тропа идет открытыми местами по направлению к селению Новлинскому. На противоположном правом берегу тянется село Камкино. Эти места по Пахре примечательны большими пещерами-каменоломнями. Они образовались в результате вымывания известняковых пород и впоследствии использовались для добычи строительного камня. В настоящее время каменоломни заброшены, и посещать ич без знающих проводников не рекомендуется. Ближе к Новлянскому берега становятся круче и выше, а места все живописнее. В селе, у самой реки есть родник с холодной и очень вкусной водой. От Новлянского около 6 км красивой дороги до станции Ленинская (см. маршрут «Горки-Ленинские»).

Протяженность маршрута можно увеличить на 5—6 км, если начать его от станции Быково (Рязанское направление). Туристам, которые идут в поход с ночевкой, имеет смысл использовать этот вариант. В этом случае следует идти от станции заливными лугами к мосту через Москву-реку, перейти ее и далее правым берегом Москвы-реки до впадения в нее Пахры, а затем берегом Пахры (с заходом в Жуково).

На маршрут по нижнему течению Пахры нужно 1'/2—2 дня, так как, следуя вдоль берегов реки, туристы, как правило, набирают непредусмотренные километры.