Карта сайта

ЛЕСНЫМИ ДОРОГАМИ ЧЕРЕЗ НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО НА ОПАЛИХУ

Маршрут: Степановское (автобус № 249 от метро «Сокол») — Бузланово — Никольское-Урюпино — Опалиха (4-я зона, 29 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 12—14 км.

Этот маршрут проходит по лесам, главным образом хвойным, и знакомит туристов с одним из интересных мест Подмосковья — бывшей усадьбой Никольское-
Урюпино, где сохранились памятники архитектуры прошлого.

На автобусе № 249 от станции метро «Сокол» туристы едут к начальному пункту маршрута — Степа-новскому. Сначала автобус идет по Волоколамскому шоссе, затем у Павшина сворачивает на запад и вскоре проезжает мимо Архангельского (см. маршрут «Архангельское»). За Архангельским шоссе проходит рядом со старицей Москвы-реки. Места здесь очень красивые, недаром в долине Москвы-реки много домов отдыха.

Через 4 км после Архангельского шоссе проходит на Ильинское. Когда-то в нем была старинная усадьба Остерманов. Родоначальник этой семьи граф Г. И. Остерман был видным дипломатом петровского времени. В середине прошлого века усадьба перешла в распоряжение царской семьи. Ныне в бывшем дворце дом отдыха.

Ильинское связано с именем В. И. Ленина, который посетил его в 1918 г. Тогдашний сторож бывшего имения Н. П. Петрухин так вспоминает об этом: «К воротам подъехала машина. Из машины вышел мужчина небольшого роста. Вслед за ним вышли две пожилые женщины. Мужчина подошел ко мне и, немного прищурив глаза, спросил: «Ну, как живете?»

Незнакомый человек долго расспрашивал меня о жизни, о том, как я работал у князя, интересовался, как живут крестьяне, а потом просил меня провести его в парк и показать дворец. В разговоре я спросил: «А что здесь будет теперь?»

Человек ласково улыбнулся и, положив руку на мое плечо, ответил: «Санаторий будет. Будем лечить здесь больных людей,— и добавил: — рабочих и крестьян».

Мы долго ходили с ним по парку. Хотелось спросить, кто он такой, но не осмелился. Когда мы вернулись к машине, я все же набрался храбрости и спросил: «А кто вы будете, добрый человек?» Незнакомец подал мне руку и сказал: «Я Ленин».

Владимир Ильич приезжал в Ильинское вместе с Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой.

За Ильинским автобус идет вдоль Москвы-реки, а приближаясь к Петровскому - Дальнему, немного отходит от нее. В Петровском-Дальнем находится большой колхоз.

Издалека видны многочисленные колхозные постройки, помещения для скота, силосные сооружения. Ведущей отраслью в колхозе является высокопродуктивное молочное животноводство. Кроме того, имеется большой теплично-парниковый комбинат. С каждым годом растет и богатеет колхоз.

В прошлом здесь, при впадении Истры в Москву-реку, была усадьба Голицыных. До наших дней от нее сохранились лишь некоторые постройки и два каменных обелиска у бывших въездных ворот.

В 1834 г. опальный поэт-демократ А. И. Полежаев провел в Ильинском две недели.

От Петрова-Дальнего автобус поворачивает к северу и вскоре достигает Степановского. Отсюда начинается пешеходный маршрут. Туристы идут на юго-восток в селение Бузланово (как выйти на бузлановскую дорогу,

советуем спросить в Степановском), до которого около 4 км хорошей лесной дороги. Лес большой, много хвойных деревьев. Слышно пение птиц, а иной раз можно заметить и белку, прыгающую с дерева на дерево. Когда дорога выходит из леса, взору открывается селение Бузланово, живописно расположенное на правом берегу речки Липки, которая образует здесь довольно большой пруд.

В пруду хорошее купание. Однако надо быть осторожным, так как есть глубокие места. На другом конце Бузланова есть колодец с вкусной водой.

У Бузланова можно отдохнуть либо на правом берегу речки, либо в долинке маленького ручейка, впадающего в Липку почти сразу после селения. Здесь красивые поляны, много хвороста-сушняка, а воду можно набрать в ручейке.

Дальнейший путь лежит в Никольское-Урюпино, до которого около 4 км. Идти можно либо хорошей лесной дорогой по правому берегу, либо тропинками — по левому. Этот берег тоже лесной, лишь перед самым селением идут открытые места.

В селе Никольское-Урюпино сохранились интересные архитектурные памятники. Прежде село принадлежало князьям Одоевским. От тех времен сохранилась пятиглавая церковь, построенная в 16S4 г. В 1774 г. владельцем Никольского-Урюпина стал князь Н. А. Голицын. При нем был построен так называемый Белый домик — один из лучших памятников усадебной архитектуры конца XVIII века. В начале XIX века в усадьбе началось строительство большого зимнего дома, которое окончилось в 1811 г. За домом находилось здание вотчинной конторы, где сидел княжеский приказчик, управляющий хозяйством. Напротив конторы был сарай, где наказывали крепостных крестьян. За Белым домиком был разбит парк с прудом. У входа в зимний дом стояли небольшие пушки, ц те времена было в обычае палить из пушек в честь разных семейных торжеств и праздников. Ныне Никольское-Урюпино — большое колхозное село.

От Никольского-Урюпина идет широкая проселочная дорога к Опалихе (около 4 км) сначала открытым местом, а потом красивым лесом. Опушкой этого леса можно дойти почти до самой станции.

Опалиха — излюбленное место московских туристов. Отсюда начинаются и здесь оканчиваются многие туристские маршруты. Особенно привлекают сюда туристов прозрачные березовые рощи, глухой хвойный лес, стройные сосны и большие дубы.

Этот же маршрут можно пройти не от конечной автобусной остановки, а от станции Ильинское с Белорусского вокзала (Усовская ветка). От станции надо идти по шоссе до Ильинского и далее проселочной дорогой до Бузланова. В этом случае протяженность маршрута возрастет на 4—5 км.

Можно поступить и иначе. С Рижского вокзала поехать до Нахабина и там пересесть на электричку до Павловской слободы, а оттуда красивой дорогой по долине Истры идти до Степановского (7—8 км) и далее, как указано в основном маршруте.

Для туристов, располагающих временем, рекомендуется начать маршрут в обратном направлении, а именно: от станции Опалиха дойти до Степановского, выйти на Истру, там устроить привал и, перейдя Истру, следовать дальше — через Дмитровское в Уборы.

Село Уборы известно с 1504 г. Тогда оно было вотчиной бояр Овциных, а с 1610 г. перешло к Шереметевым В Уборах величаво стоит церковь, которая является замечательным памятником русской архитектуры конца XVII века. Это один из лучших образцов русского барокко. У северных порот церкви установлена мемориальная доска с надписью: «Памятник архитектуры. Церковь нерукотворного образа. 1693—1697 гг. Строил крепостной зодчий Яков Григорьевич Бухвостов». Выдающийся архитектор своего времени, Я. Г. Бухвостов был крепостным боярина М. Я. Татищева. В 1690 г. Бухвостов «с товарищи» строил в Новом Иерусалиме монастырскую стену и немного позднее надвратную церковь, в Рязани — Успенский собор. Известны и другие его постройки.

Интересны некоторые подробности из жизни крепостного архитектора Я. Г. Бухвостова в связи с постройкой церкви в Уборах. Архитектор не успел выполнить заказ Шереметева в срок, и тот пожаловался в «Приказ каменных дел». Бухвостов был схвачен и «посажен в колодническую палату за решетку». Его приговорили «бить кнутом нещадно и каменное дело ему доделать». Испугавшись за судьбу начатой постройки, Шереметев в челобитной царю просил освободить Бухвостова от наказания. Зодчий был прощен и постройка в Уборах окончена.

Маршрут заканчивается в Успенском.

В бывшем имении Успенское находится 1-й Московский конный завод, где разводятся рысаки лучших пород. Применяемые здесь методы селекционной работы широко используются и на других конных заводах страны. По договоренности с администрацией можно посетить этот завод.

В январе 1964 года рабочие конного завода радушно принимали дорогих гостей — Н. С. Хрущева и вождя кубинского народа Фиделя Кастро.

Из Успенского туристы выходят к станции Перхушково. При желании можно доехать до станции и на местном автобусе.