Карта сайта

АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Маршрут: Архангельское (автобус № 249 от метро «Сокол» — музей — ст. Опалиха (4-я зона, 29 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 6—7 км.

Более ста лет назад А. И. Герцен в своем замечательном произведении «Былое и думы» писал: «Бывали ли вы в Архангельском? Если нет — поезжайте...»

И сейчас хочется повторить эти слова Герцена тем, кто не был в Архангельском: «Поезжайте».

Архангельское — одно из достопримечательных мест Подмосковья. Общий ансамбль его усадьбы представляет собой необыкновенно гармоничное сочетание произведений архитектуры, скульптуры, живописи с природой.

В Архангельское можно попасть различным путем, но самый простой — на автобусе № 249 доехать до ворот усадьбы.

Усадьба создавалась в конце XVIII — начале XIX века, однако история Архангельского началась значительно раньше. Первое упоминание об этом месте встречается еще в конце XVI века. Тогда это было маленькое селение на холмистом берегу Москвы реки, в котором насчитывалось два двора вотчинников, деревянная церковка и несколько темных крестьянских избушек.

В 1703 г. Архангельское перешло во владение князя Д. М. Голицына, который жил там безвыездно с 1730 по 1736 г., когда его заключили в Шлиссельбургскую крепость. Постепенно Архангельское превращалось в парадную загородную резиденцию. При Д. М. Голицыне началась перестройка старых усадебных помещений, строился новый дворец. Этот дворец не сохранился, но известно, что он состоял из 13 комнат. Перед дворцом был разбит обширный сад с «першпек-тивными дорогами» (аллеями). Этот сад впоследствии и составил основу нынешнего парка.

После ареста и смерти Д. М. Голицына строительство в Архангельском надолго прервалось и возобновилось лишь при его внуке, в конце XVIII века. Тогда русскими крепостными архитекторами по проекту Герна был построен дом дворцового типа в классическом стиле. Э-от дом с позднейшими перестройками дошел до наших дней. Он стоит на самом высоком месте усадьбы. Со стороны двора дом колоннадами соединяется с боковыми постройками. С другой стороны перед домом разбит парк, который террасами спускается к Москве-реке.

Парк украшают скульптуры и отдельные постройки: в западной части — небольшой павильон, сооруженный в 1819 г. архитектором Е. Д. Тюриным, в восточной, в конце аллеи, украшенной скульптурами, — памятник А. С. Пушкину. Памятник поставлен к 100-летию со дня рождения поэта, в память о его посещении Архангельского. На пьедестале высечены строки из стихотворения «К вельможе», посвященного Н. Б. Юсупову. В 1810 г., когда дом и парк еще не были закончены, Архангельское было продано богатейшему вельможе Н. Б. Юсупову — одному из крупнейших крепостников своего времени. В 23 губерниях были его бесчисленные земли. Одних только крепостных мужского пола у Юсупова было более 30 тыс. человек.

Во время войны 1812 г. усадьба значительно пострадала. Однако многие ценности и картины были своевременно вывезены из Архангельского, а статуи закопаны в землю. Через семь лет сильный пожар вновь нанес ущерб усадьбе, и только с 1820 г. Юсупов начинает здесь большие строительные работы. Архангельское превращается в богатейшую и красивейшую усадьбу Подмосковья, которая поражала современников великолепием отделки и внутреннего убранства дома, своим парком с оранжереями и ботаническим садом. Только один парк с оранжереями обслуживало около 400 крепостных.

Имена первых крепостных, строивших дворец, остались неизвестными, но при Юсупове дом отделывался под руководством крепостного архитектора В. Я. Стри-жакова.

В Архангельском работали и другие крепостные архитекторы и художники — Иван Борунов, братья Бредихины, Сотников, Рабутовский.

В Архангельском собрана богатейшая коллекция произведений искусства, которая находится в высоких парадных залах первого этажа. В более низких помещениях второго этажа были жилые комнаты, а также размещалась ценнейшая библиотека Юсупова.

В залах музея представлены произведения искусства, изумительные образцы мебели из карельской березы, работы крепостных мастеров. Крепостные ткачи Купа-винской фабрики выткали ткань, которой обиты кресла и из которой сшиты гардины в Овальном зале. В музыкальном салоне интересен ковер, сделанный руками крепостных ткачей на Полтавской фабрике Юсупова.

Из многочисленного собрания картин Юсупова интересны портрет Павла I кисти С. С. Щукина, две картины Джованни Батиста Тьеполо, «Портрет дамы» Ван-Дейка в Музыкальном салоне, работы Ротари и др. В кабинете следует обратить внимание на портрет ногайского хана Юсупа — родоначальника рода Юсуповых, работы художника Орловского.

Во втором этаже помещаются выставка «История Архангельского и творчество крепостных художников» и библиотека, состоявшая из 30 тыс. книг. Часть книг передана в Государственную библиотеку имени В. И. Ленина.

В библиотеке Архангельского осталось 16 тыс. книг по различным вопросам науки и искусства, главным образом на французском языке. В одном из библиотечных залов имеется скульптура Жан-Жака Руссо, выполненная во Франции по заказу Юсупова.

Большой интерес представляет здание усадебного театра (у шоссе за оградой парка). Оно построено в 1817—1818 гг. по проекту О. И. Бове и П. Гонзаго, под наблюдением архитектора В. Я. Стрижакова. Пьетро Гонзаго — крупнейший художник-декоратор своего времени—написал для театра в Архангельском 12 перемен декораций, до наших дней сохранилось лишь четыре. В театре играла крепостная труппа князя Юсупова. После его смерти в 1831 г. труппа была распущена, и театр прекратил свое существование.

Архангельское постепенно пришло в упадок. Наследники Юсупова не уделяли усадьбе внимания и даже вывезли оттуда многие произведения искусства.

После революции Архангельское было взято под охрану государства. Ныне дворец и парк Архангельское превращены в музей. В части бывшей усадьбы находится санаторий, для которого в 1937 г. были построены два больших здания.

Осмотрев музей и парк, туристы продолжают свой маршру,. Красивой дорогой они идут до Рублева (6 км) и оттуда возвращаются в Москву автобусом № 127.

Прежний небольшой поселок при старой водопроводной станции, ныне Рублево, стал городом, где живут десятки тысяч людей. Реконструированная Рублевская водопроводная станция, питаемая Москвой-рекой и Истрой, дает столице более 1 млн. кубометров воды в сутки.

Из Архангельского можно пройти лесными дорогами на станцию Опалиха. Почти от самых ворот усадьбы долиной Снежного ручья идет лесная дорога в северозападном направлении. Этот ручей известен туристам — любителям небольших прогулок. Пройдя тропинками около 4 км, следует повернуть на север и выйти к Опа-лихе. Весь путь составит около 6—7 км.

Тому, кто захочет совершить более продолжительное путешествие по лесу, можно рекомендовать проехать на автобусе № 249 от Архангельского до конечной остановки «Больница» и оттуда через Бузланово, Никольское-Урюпино идти к Опалихе. Путь составит около 13—14 км.