Карта сайта

ТАМ, ГДЕ СРАЖАЛИСЬ ГЕРОИ-ПАНФИЛОВЦЫ

Маршрут: ст. Чисмена (11-я зона, 105 км от Москвы)— д. Гусенево— д. Горюны — ст. Матренино — разъезд Дубосеково — Нелидово — ст. Волоколамск (13-я зона, 126 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 25—26 км.

Маршрут знакомит туристов с местами героических боев советских воинов с гитлеровцами в декабре 1941 г., когда фашистские захватчики потерпели первое крупное поражение, развеявшее миф об их непобедимости.

Начало маршрута — станция Чисмена, от которой на север идет грунтовая дорога. Через 2 км она приводит к деревне Гусенево. Здесь 17—18 ноября 1941 г. находился штаб 316-й стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор И. В. Панфилов. Дивизия Панфилова вела тяжелые оборонительные бои. 18 ноября немецкая пехота, поддерживаемая 24 танками, начала наступление на деревню. Положение было тяжелое. Генерал-майор Панфилов направился в расположение воинских частей, оборонявших этот район, чтобы организовать оборону, приободрить солдат. Но разорвавшийся вблизи снаряд смертельно ранил героя.

Во время боя за Гусенево отличился танкист, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко. Экипаж его танка, охранявшего штаб, принял бой с восемью фашистскими танками. Семь из них были подбиты, восьмой отступил. Но на поле боя появилось еще десять танков противника. В неравном бою танк Лавриненко был подбит и загорелся, но танкист остался жив.

Вместе с членом экипажа Федотовым он перешел линию фронта и вновь сел на боевую машину, чтобы громить врага.

Д. Лавриненко участвовал и в последующих боях в этом районе, когда Советская Армия начала декабрьское наступление под Москвой. Он погиб во время танкового боя у деревни Горюны, расположенной на Волоколамском шоссе. На могиле героя установлен памятник.

В Горюны из Гусенева можно пройти лесными тропами (6 км в юго-западном направлении).

Из деревни Горюны надо направиться через станцию Матренино к разъезду Дубосеково, где 16 ноября героически сражались 28 героев-панфиловцев. О их подвиге знает теперь весь мир.
Один из пяти оставшихся в живых панфиловцев, Герой Советского Союза Г. Шемякин, рассказывает об этом памятном бое: «...наш взвод истребителей танков 4-й роты капитана Павла Гундилевича, в котором я служил солдатом, стоял на левом фланге у разъезда Дубосеково.

Было нас двадцать восемь, и приняли мы удар 50 неприятельских танков. Уже с утра 16 ноября на нашу позицию с воздуха посыпались бомбы. Взрывы грохотали один за другим. Не успел леденящий ветер развеять дым, как видим: поднимаются цепи вражеских автоматчиков. ...Отбили атаку. Тогда противник бросил на нас 20 танков... Четыре часа длился этот бой. Поредели наши ряды. А тут на нас двинулись еще тридцать вражеских танков. И в эту минуту я слышу голос политрука: «Братцы! Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!» Тяжело раненный Василий Клочков со связкой гранат бросился под фашистский танк и взорвал его.

Тут меня и контузило. Только потом, возвратившись через год в родную дивизию, узнал я, что подбили мы тогда восемнадцать танков, уничтожили много немецких автоматчиков. Прорвать оборону врагу не удалось».

Благодаря подвигу героев-панфиловцев на целый день была задержана крупная немецкая группировка, что дало возможность другим частям Советской Армии занять более удобные позиции, организовать противотанковую оборону и не допустить прорыва вражеских танков на Волоколамское шоссе. В честь подвига гвардейцев у деревни Нелидово установлен гранитный обелиск.

Закончить этот маршрут можно на станции Волоколамск.