Карта сайта

ПО ДОЛИНЕ МАЛОЙ ИСТРЫ

Маршрут: ст. Холщевики (7-я зона, 69 км от Москвы) — д. Жилкино — д. Кострово — д. Киселевка — ст. Новоиерусалимская (6-я зона, 61 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 21—22 км.

Маршрут проходит по долине реки Малой Истры, по ее крутым берегам и глухим лесам. Поход лучше провести с ночлегом, в сухое время года.

От станции Холщевики до реки Малой Истры часа полтора ходьбы по хорошему лесу. В теплое сырое лето здесь много грибов.

Путь идет на юго-запад к деревне Холщевики, расположенной на Волоколамском шоссе, а затем на юг к деревне Жилкино. По дороге красивые виды на долину Малой Истры и на противоположный берег, покрытый густым лесом. Справа видна большая деревня Фролов-екое, около которой через реку перекинут мост. Летом Малую Истру легко перейти вброд возле деревни Кострово. От нее надо идти вдоль правого берега вниз по течению реки.

Малая Истра по праву считается одной из красивейших рек Подмосковья. Она берет начало из озера Глубокого. Берега ее на значительном протяжении покрыты густым, почти таежным лесом.

Любителям больших переходов можно рекомендовать пройти вверх по течению Малой Истры до озера Глубокого. От него по тропинкам, вьющимся среди больших лесных массивов, можно выйти к Звенигороду или, если взять от озера направление на юг, — к станции Тучково.

Такой поход, на который требуется 3—4 дня, оставит незабываемое впечатление.

Обычно же туристы направляются не вверх, а вниз по течению реки. Местами берега здесь очень высокие и обрывистые. Нередко путь преграждают огромные овраги, заросшие лесом и кустарником. Летом поляны около реки покрыты густой травой и цветами. Хорошо здесь и весной, когда цветет черемуха, и в дни золотой осени.

Течение реки быстрое. Вода чистая и прохладная. В жаркий летний день окунуться в нее очень приятно. Но поплавать в Малой Истре не удастся: тут нет достаточно глубоких и широких мест.

На правом берегу, несколько ниже деревни Кострово, — хорошие места для ночевки. Вода рядом, хвороста много. Отдаленность этих мест от шумных городов и больших сел придает ночевке особую прелесть.

Тем, кто хочет подольше отдохнуть на берегу реки, полежать на солнце, можно рекомендовать провести в районе деревни Кострово весь день и к вечеру вернуться на станцию Холщевики. Только следует заранее узкать расписание поездов, так как поезда здесь ходят не очень часто.

Отсюда по правому берегу вьется тропа, то приближаясь к воде, то удаляясь от нее. Пробираться берегом без тропы трудно: лес густой, много оврагов. Обычно туристы идут здесь по тропам, параллельным береговой линии, в направлении на восток с небольшим отклонением к северу. Малая Истра в ряде мест круто петляет. Если следовать вдоль самого берега, то петли эти значительно удлинят путь. Поэтому надо идти в некотором отдалении от русла, но обязательно по тропам. Был случай, когда группа туристов, шедшая вдоль берега без троп, довольно долго кружила почти на одном месте, прежде чем вышла из зарослей и взяла нужное направление.

В 3—4 км ниже деревни Кострово на высоком правом берегу находится пионерский лагерь. Тут удобное место для купания. На раскинувшейся у реки большой поляне можно отдохнуть.

Противоположный берег пологий. Далее он поднимается. С возвышенности видны среди колхозных полей деревни Леоново, Дергайково и ниже по реке — Те-лепнево.

Красивая дорога, проложенная вдоль правого берега, приводит к деревне Киселевке. Здесь очень живописно Высокие обрывистые берега придают Малой Истре вид горной реки. За Киселевкой — удобные места для отдыха.

Ниже долина постепенно расширяется, очертания берегов делаются мягче. Тропа вьется вдоль самой реки и вскоре приводит к заборам, которыми обнесены территории домов отдыха в районе Покровского-Рубцова. Отсюда начинаются густонаселенные и застроенные места. Туристам надо, оставляя дома отдыха справа, держаться ближе к реке. Так они выйдут к находящемуся в Покровском мосту через Малую Истру и перейдут по нему на левый берег реки.

От Покровского-Рубцова 10—15 минут ходьбы до Волоколамского шоссе, которое ведет к станции Новоиерусалимская. Поезда от этой станции ходят значительно чаще, чем от станции Холщевики.