Карта сайта

ПО БЕРЕГАМ КРАСАВИЦЫ ИСТРЫ

Маршрут: ст. Манихино (6-я зона, 48 км от Москвы)— д. Аносино — ст. Снигири (5-я зона, 44 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 15—16 км.

Маршрут проходит по долине Истры, одной из самых живописных рек Подмосковья. Далекие виды, высокие берега, красивый лес, купание, удобные для привала полянки привлекают в эти места многих любителей природы.

От станции Манихино путь идет влево, на юг, где видна невдалеке березовая роща. Далее тропинка вьется вдоль оврага, по дну которого бежит маленький ручеек. Вскоре на левом склоне оврага туристы увидят вырывающийся из трубы подземный источник с вкусной холодной водой. Затем тропа поднимается по тому же левому склону на плато, с которого видны впереди и справа зубчатые стены лесов, уходящих вдаль. Ближе зеленеют обрывистые берега Истры. Среди широких просторов лежат деревни, белеют здания домов отдыха, которых немало в этих живописных местах. Далее туристы идут 1,5 км по полю и бетонированному шоссе до моста через Истру. Однообразие дороги искупается живописностью окружающей природы.

Истра — левый приток Москвы-реки. Длина ее около 120 км. Начинается она несколько западнее Сенежского озера, в районе Октябрьской железной дороги, и течет к югу. Недалеко от города Истры река запружена и превращена в крупное Истринское водохранилище — резервуар Рублевского водопровода. Далее, приняв свой приток — Малую Истру, река меняет направление, поворачивает на юго-восток и впадает в Москву-реку близ села Петровское-Дальнее.

В древности Истра входила в систему водных путей, связывавших Москву-реку с верхней Волгой. С Истры шел волок на реку Сестру. При Петре I были предприняты изыскания с целью создания единого водного пути между Москвой-рекой и Волгой. Работы по осуществлению этого плана начались только через 100 лет—в 1825 г., но завершены не были. О незаконченном строительстве ныне напоминает Сенежское озеро — водохранилище, образованное запруженной рекой Сестрой.

За мостом через Истру тропа сворачивает налево и вьется вдоль ее правого берега, вниз по течению реки. Вскоре берег становится высоким и крутым, и тропа поднимается на него. Начинается наиболее интересная часть пути. Отсюда видны серебристая лента реки и зеленая долина. На противоположном берегу — дома и белая церковь села Лужки. Вокруг села луга и поля, а за ними — лес. Эти места пленяют своей неповторимой прелестью.

Тропа минует деревню Красновидово, которая остается в стороне, и через молодые сосновые посадки и старый усадебный сад с большими липами выходит на открытый склон. Далее туристы встретят ручеек, впадающий в Истру, и попадут на широкую проселочную дорогу, соединяющую Красновидово с деревней Аносино. До нее отсюда не более 3 км. Однако, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами и найти хорошее место для причала, лучше свернуть с дороги влево и лесными тропинками выйти на высокий правый берег Истры.

На краю лесистого берега расположены небольшие, укрытые от ветра полянки, словно специально созданные для привала. Тут много хвороста для костра, хорошее купание. С возвышенности видна долина реки и ее противоположный берег. В этом месте Истра делает большую петлю, и как бы центром ее является белая колокольня Лужков.

От станции Манихино до этих чудесных мест часа два ходьбы. Тут при желании хорошо остановиться на ночлег.

Далее лесная тропа, удаляющаяся от реки, вновь выводит туристов на широкую проселочную дорогу, идущую в Аносино. Около деревни, живописно расположенной на холмистом правом берегу Истры, остались постройки бывшего женского монастыря. Архитектурной ценности они не имеют.

Спустившись вниз к реке, тропинка приводит к мостику через Истру. Он представляет собой лавы, проложенные высоко над водой. Пользоваться ими могут только пешеходы.

От привала до переправы через Истру можно пройти и другим путем, правда, более длинным, но и более красивым. Следует, не выходя на проселочную дорогу, держаться все время берега реки. От Аносина идет через деревню Жевнево прямая дорога к станции Снигири. До нее от переправы через Истру около 5 км.

Можно закончить маршрут и так: после привала на высоком берегу Истры перейти реку вброд, к селу Лужки и оттуда по проселочной дороге направиться обратно к станции Манихино. От Лужков можно выйти и к станции Снигири. Дороги, соединяющие это село с обеими станциями, и по расстоянию и по живописности почти одинаковы.