Карта сайта

ДОЛИНАМИ РЕК ИСТРЫ И НАХАБИНКИ

Маршрут: ст. Снигири (5-я зона, 44 км от Москвы)— д. Аносино— с. Рождествено — д. Зеленково — ст. Гучково (5-я зона, 38 км от Москвы).

Протяженность маршрута — около 20 км.

Маршрут проходит по живописным долинам рек Истры и Нахабинки. Во время Великой Отечественной войны здесь, в районе Снигирей и Рождествена, шли ожесточенные бои с гитлеровцами.

Широкая дорога ведет от станции Снигири к реке Истре. Сначала справа, а потом и впереди, насколько хватает взгляд, видны синеющие дали лесов. Ближе темнеет лесистая долина Истры.

Миновав деревню Жевнево, дорога спускается к переправе через реку. Напротив, на высоком берегу, расположена деревня Аносино, жители которой являются членами сельхозартели «Россия». Перейдя реку по лавам, туристы поворачивают налево и идут по тропинке вдоль берега Истры вниз по ее течению. Места становятся все более живописными. Приблизительно в километре от переправы есть небольшой песчаный пляж. Здесь можно искупаться. Несколько далее вниз по течению берег, покрытый лесом, становится высоким и обрывистым. Начинаются очень красивые места. Тропинка, вьющаяся вдоль реки, иногда скрывается в зелени густых зарослей. Вскоре впереди возникает высокий песчаный обрыв.

Здесь, на крутом берегу, хорошо устроить привал. Это место — одно из привлекательнейших на Истре. Если группа собирается остановиться на ночлег, то переночевать можно либо на этом обрыве, либо не доходя до него несколько десятков метров, в хвойном лесу.

На противоположном левом берегу в густой зелени виднеются бело-желтые здания дома отдыха, расположенного на месте старой усадьбы близ села Рождест-вена. В начале XIX века здесь была усадьба Кутайсова. Брадобрей Павла I, турок по национальности, Кутайсов, став любимцем императора, превратился во всесильного вельможу и графа. В усадьбе сохранились некоторые старые сооружения. Из них наиболее интересны каменные конюшни, построенные в стиле ампир.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда гитлеровские орды рвались к Москве, в этих местах шли ожесточенные бои. 5 декабря 1941 г. фашистам удалось занять фронт по линии Снигири—Рождествено. Но продвинуться дальше к Москве им не удалось. Рано утром 8 декабря советские войска перешли здесь в наступление. Героические воины ворвались в Рождествено, где у церкви был главный центр вражеской обороны. Разгромив его, бойцы вышли к деревне Жевнево. В тот же день Рождествено и Снигири были очищены от гитлеровцев.

После отдыха на высоком обрыве туристы идут дальше вдоль реки. Вскоре лес кончается и открываются Ьба берега Истры, покрытые колхозными полями.

Немного ниже Рождествена через реку перекинут маленький мостик. По нему надо перебраться на левый берег и идти вдоль реки до деревни Зеленково (от Рождествена 2 км). Здесь в Истру впадает ее левый приток—речка Нахабинка.

У деревни Зеленково Истра резко поворачивает на юг, и если идти не вдоль реки, а выше, лесом, то можно потерять ее из виду и оказаться сразу на Нахабинке. Впрочем, нетрудно определить, Нахабинка это или Истра: путь идет все время вниз по течению Истры, а воды Нахабинки текут сверху, навстречу. Таким образом, по направлению течения легко выяснить, какая это река.

Дойдя до Нахабинки, надо следовать ее левым берегом вверх по течению. Берега речки очень крутые, заросшие лесом и кустарником. Речка петляет, порой исчезает в густых зарослях.

Последний привал можно сделать недалеко от места впадения Нахабинки в Истру. Далее тропа, отойдя от реки, тянется через лес, поля и выходит на дорогу, ведущую к городу Дедовску. А от него уже не более 15 минут ходьбы до станции Гучково.

Город Дедовск вырос из небольшого рабочего поселка при текстильной фабрике. Теперь здесь большие каменные двух- и трехэтажные дома, школа, Дом культуры, асфальтированные тротуары. Город продолжает расти и благоустраиваться. В Дедовске находится одно из передовых предприятий Подмосковья — Дедовская кордная фабрика.

Можно окончить поход иначе: выйдя к деревне Зеленково или немного не дойдя до нее, повернуть на север и через Рождествено вернуться обратно на станцию Снигири, до которой от этого села около 6 км.

Если туристы располагают временем, то можно порекомендовать им не сворачивать по речке Нахабинке к Гучкову, а продолжать путь вдоль берегов Истры вниз по ее течению до Павловской Слободы. От деревни Зеленково до Павловской Слободы 3—4 км по прямой, а по берегам реки — почти вдвое больше. Павловская Слобода связана железнодорожной веткой со станцией Нахабино. Поезда здесь ходят нечасто. Поэтому туристам полезно заранее запастись расписанием движения поездов на этой ветке.

Небезынтересно будет туристам и знакомство с современной жизнью этих мест. О новом облике колхозных сел Подмосковья хорошо рассказывает пример местного колхоза «Путь к коммунизму». За годы семилетки здесь воздвигли много новых хозяйственных построек: кирпичное овоще- и зернохранилище, каменный скотный двор, птичннк. Увеличилась продуктивность хозяйства, возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы.