Карта сайта

«КЛЮЧ-ГОРОД» СМОЛЕНСК

Маршрут: ст. Смоленск (419 км от Москвы) — краеведческий музей — Смоленская автозаправочная станция (384 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 10—12 км.

Интересным путешествием может явиться поездка в Смоленск и осмотр достопримечательностей этого древнерусского «ключ-города».

Смоленск часто называли «ключом к земле русской». Этот город имеет славную историю. Первое упоминание о нем встречается в русских летописях под 863 г. В «Повести временных лет» рассказывается о легендарном походе Аскольда и Дира к Киеву, которые не решились подойти к Смоленску, так как город был «велик и мног людьми». 863 г. считается годом основания Смоленска.

Рост и значение города были связаны с очень выгодным географическим положением на великом торговом пути из «варяг в греки». Здесь же шел путь «в болгары» и «Хвалынское море». Жители Смоленска вели торговлю с арабским Востоком, волжской Булга-рией, Византией, Скандинавией. Об этом говорят, в частности, археологические раскопки на территории города.

В середине XII века Смоленск стал центром самостоятельного княжества. При смоленском князе Ростиславе, внуке Владимира Мономаха, в 1137 г. город был окружен крепостной стеной. Быстро росла территория княжества. К концу XII века его северная граница дошла до южного берега озера Селигер, а восточная граница включала верховья Москвы-реки и реки Пахры.

Смоленск неоднократно подвергался нападению врага, который пользовался феодальной раздробленностью русских земель. К стенам города подходили татаро-монгольские завоеватели, литовские князья. В 1395 г. литовские феодалы, воспользовавшись «моровым поветрием» 1388 г., в результате которого население Смоленска сильно уменьшилось, обманным путем захватили город. Но смоляне не покорились врагу, и через шесть лет народное восстание изгнало из города литовских наместников. В 1404 г. армия Витовта после двухмесячной осады вновь захватила Смоленск. Еще не один раз поднимался город против захватчиков. Особенно крупное восстание горожан — «великая замятия» — произошло в 1440 г. Литовское войско и феодалы были временно изгнаны из города. В начале XVI века в борьбу за Смоленск, исконно русский город, вступило Московское государство. Третий поход русских воинов завершился полной победой, и Смоленск был освобожден от владычества литовских феодалов.

В августе 1609 г. полки польского короля Сигизмун-да III вторглись в пределы Московского государства. Осажденный врагами Смоленск оборонялся 20 месяцев и был захвачен интервентами только из-за предательства. В память этой героической обороны города был построен Успенский собор. Строительство его было начато в 1677 г. московским зодчим Алексеем Корольковым, но закончить его удалось только в середине XVIII века по проекту архитектора А. И. Шеделя. В наши дни в здании Успенского собора размещены экспозиции краеведческого музея.

Русское государство не могло мириться с потерей этого исконно русского города. Начинается полоса войн за Смоленск. В 1654 г. Смоленск навсегда был освобожден от польско-шляхетского ига. О многолетней борьбе смолян за свободу напоминает крепостная стена, строительство которой относится к концу XVI — началу XVII века. Руководил работами русский архитектор ф. С. Конь. За шесть лет было построено грандиозное крепостное сооружение: общая длина стен составляла 6,5 км, высота — от 10 до 12 м, толщина стен — до 5 м. Но верху стены шли трехметровые зубцы. Цокольная часть стены и башен была облицована известняком. Стены имели 38 башен, 9 из которых были с проездными воротами. Самая крупная башня, Днепровская, имела пять ярусов бойниц, у остальных было по три яруса. Проезды в башнях закрывали дубовые ворота, окованные железом.

Смоленская крепостная стена как выдающееся оборо нительное сооружение своего времени сыграла важную роль в борьбе русского народа с польско-шляхетской интервенцией в начале XVII века. Большая часть этой стены сохранилась до наших дней и взята под государственную охрану как исторический и архитектурный памятник.

В августе 1812 г. французская армия подошла к Смоленску. Началось сражение за древнерусский город. После долгой смертельной схватки русские войска были вынуждены оставить Смоленск. На Смоленщине разгорелась ожесточенная партизанская война. История сохранила для нас немало имен героев этой борьбы. Среди них имя легендарной старостихи Василисы Кожиной.

Большая роль была отведена Смоленску в контрнаступлении русской армии. Под ударами регулярных частей и партизан французская армия отступала по старой Смоленской дороге. Из Москвы Наполеон вывел около 107 тыс. человек с 533 орудиями, а в Смоленск привел только 42 тыс.

Отступая из Смоленска, Наполеон приказал поджечь уцелевшие здания, взорвать Смоленский кремль. Перед вступившими в город русскими войсками лежали развалины. 80% зданий города было разрушено, 8 башен кремля взорвано. Еще долгие годы в городе чувствовались следы разрушения. Но постепенно оживала торгово-промышленная жизнь, вырастали новые здания. Сильный толчок развитию Смоленска дало железнодорожное строительство. К 70-м годам прошлого века город стал крупным железнодорожным узлом, где пересекались три дороги: Рижско-Орловская, Московско-Брестская и Смоленско-Богоявленская.

Жители города не забыли героев борьбы с полчищами Наполеона. В городе установлены памятники, увековечившие подвиги русских солдат, офицеров и генералов— защитников Смоленска.

При входе в городской парк культуры и отдыха поднимается восьмигранная пирамида — памятник героическим защитникам Смоленска от французских полчищ (архитектор Антони Адамини). Открытие памятника состоялось 17 ноября 1841 г. На цоколе надпись: «Сражение под Смоленском 4 и 5 августа 1812 г. Главнокомандующие: Барклай де Толли, Багратион. Защищавшие Смоленск: Раевский, Дохтуров, 5-го августа защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия, 5 августа напало неприятеля: 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий. Русских генералов: убито 2, ранен 1, воинов выбыло из строя до 9600. Неприятеля: генералов убит 1, ранено 3, воинов выбыло из строя до 20000».

Рядом с памятником на каменном постаменте установлены две французские пушки, захваченные русскими воинами в смоленском сражении. В дни Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. фашистские войска похитили эти пушки. Одна из них была найдена, а вторую отлили вновь по старому образцу.

Здесь же, в парке, на земляном валу поднимается скромный памятник Софийскому полку, принимавшему участие и в Смоленском сражении, и в Бородинской битве. Он представляет собой четырехгранный обелиск на круглом цементном постаменте. Памятник был сооружен в 1912 г. на средства солдат и офицеров Софийского полка. Автор памятника — солдат этого же полка Борис Цапенко.

Очень интересен памятник героям 1812 г., установленный в саду имени М. И. Кутузова в 1913 г. Авторы этого памятника — инженер-полковник Н. С. Шуцман и скульптор С. Г. Надольский. В этом же саду, в день 100-летия Бородинского сражения, был открыт памятник М. И. Кутузову. На гранитном постаменте — бронзовый бюст полководца и чугунная мемориальная доска с надписью: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1746—1813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов». Автор памятника — скульптор М. П. Страховская.

В наши дни, в 1954 г., на Большой Советской улице был установлен новый памятник фельдмаршалу М. И. Кутузову-Смоленскому (автор — скульптор Г. И. Мо-товилов). На склоне Соборного холма, на гранитном постаменте возвышается бронзовая фигура полководца.

Жители города всегда с большой теплотой говорят о своих знаменитых земляках. В Смоленске бережно сохраняется фамильный дом Каховских, из семьи которых вышел один из декабристов, Павел Григорьевич Каховский, казненный царским правительством.

Уроженец Смоленщины был гениальный композитор, основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка. Он родился 20 мая 1804 г. в селе Новоспасском, в окрестностях Ельни. Там же прошло его детство. Вспоминая о своих детских годах, о слышанных тогда песнях, композитор писал: «...может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что я впоследствии стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку». Но и в зрелые годы композитор не прерывал связи с родной Смоленщиной. В Новоспасском он написал большую часть оперы «Иван Сусанин», работал над оперой «Руслан и Людмила». Часто заезжал М. И. Глинка и в Смоленск, а в 1848 г. прожил в городе целую зиму. В память о пребывании М. И. Глинки в Смоленске одна из улиц названа его именем. Имя композитора присвоено детской музыкальной школе, а на здании теперешнего Государственного медицинского института, где в 1848 г. проходило публичное чествование композитора, установлена мемориальная доска. В Смоленске есть и сад имени М. И. Глинки. 20 мая 1885 г., в день рождения композитора, здесь был открыт памятник М. И. Глинке, работы скульптора А. Р. Бока.

Смоленскую гимназию окончил замечательный русский путешественник, исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский. Он провел юные годы в северной части Смоленщины, в имении Отрадное. Уже будучи известным путешественником, Пржевальский часто приезжал в родные края, в свое имение Слобода (120 км от города). Жители Смоленска чтут места, связанные с жизнью своего знаменитого земляка: одна из улиц города названа его именем; в Смоленском государственном педагогическом институте учреждена стипендия имени Н. М. Пржевальского.

Со Смоленском связаны и юные годы В. В. Докучаева. Широкие просторы полей Смоленщины пробудили в будущем ученом интерес к природе, к изучению ее тайн. Первая научная работа В. В. Докучаева была посвящена родному краю. Он назвал ее так: «О наносных образованиях по речке Касне, Сычевского уезда, Смоленской губернии». Докучаев уделил внимание род-
НЫМ местам и в своей докторской диссертации «Русский чернозем». И в дальнейшем ученый не раз приезжал на Смоленщину, которой посвятил свои первые исследования. Результаты изучения долин рек Касни, Гжати, Вазузы, Днепра, Западной Двины, Каспли легли в основу его научного труда «Способы образования речных долин Европейской России».

Славны страницы революционного прошлого Смоленского края. Еще в конце 90-х годов прошлого века среди смоленских рабочих возникли первые марксистские кружки. Объединив свои силы, они провели в 1899 г. маевку — одну из первых в царской России.

Деятельность смоленских марксистов привлекла к себе внимание В. И. Ленина, и он послал в Смоленск своего ближайшего соратника И. В. Бабушкина, который должен был создать там пункт -для связи искровцев с социал-демократическими организациями России и наладить пересылку газеты «Искр а», печатавшейся за границей. И. В. Бабушкин приехал в Смоленск в июне 1900 г. Вскоре и сам Владимир ХЛлът посетил город. В результате проведенной большевиками работы в городе было создано транспортно-техническое бюро ЦК РСДРП, которое действовало вплоть до 1905 г. Задачей этого бюро было получение из-за границы марксистской литературы, хранение ее и Доставка в другие города. В 1902 г. в Смоленске был создан комитет РСДРП.

Со Смоленским краем связаны имена многих выдающихся деятелей нашей родины. Смоленщина — родина рабочего Петра Анисимовича Моисеенко, одного из первых русских революционеров, одного из организаторов известной Морозовской стачки в Орехово-Зуеве.

На Смоленщине прошли детские Роды выдающегося советского военачальника маршала Советского Союза Михаила Николаевича Тухачевского, трагически погибшего в годы культа личности. Мать Тухачевского Мавра Петровна Тухачевская была дочерью бедного крестьянина села Княжнино Сафоновского района Смоленской области.

В разные годы в Смоленске бывали и проводили революционную работу и другие видные деятели нашей партии — Е. Д. Стасова, И. Ф. Дубровинский, М. М. Литвинов, П. А. Красиков.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую страницу в жизни города.

В дни гражданской войны Смоленск стал прифронтовым городом. Здесь размещался штаб Западного фронта и Северо-Западный областной комитет РСДРП. Отсюда партия руководила освободительной борьбой белорусского народа против оккупантов.

30—31 декабря 1918 г. в Смоленске состоялся 1 съезд Коммунистической партии Белоруссии, принявший решение об образовании Белорусской ССР.

В эти годы в Смоленске бывали многие выдающиеся государственные деятели нашей страны. В 1919 г. в Смоленск на агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция» прибыл председатель ВЦИК М. И. Калинин, выступивший с докладом о текущем моменте на митинге красноармейцев местного гарнизона и во Дворце труда на торжественном заседании партийных, советских и общественных организаций. Тогда в Смоленске работал и член реввоенсовета 16-й армии Г. И. Орджоникидзе.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь города. Трудящиеся Смоленска одними из первых испытали на себе ужасы войны. Через семь дней после начала войны фашисты подвергли город массированной бомбардировке с воздуха. В июле 1941 г. Смоленская область стала прифронтовой.

Смоляне, как и все советские люди, поднялись на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В районе Смоленска развернулось ожесточенное и тяжелое сражение, длившееся два месяца. В кровопролитных двадцатидневных боях у Ярцева и под Ельней, близ Смоленска, было разбито шесть вражеских дивизий. На полях Смоленщины был сорван гитлеровский план «молниеносного» наступления на Москву. Беспримерный героизм, высокая боевая выучка и упорство воинов, оборонявших рубежи на Московском направлении в районе Смоленска, получили высокую оценку Верховного главнокомандования: 100, 127, 153 и 161-й стрелковым дивизиям было присвоено звание гвардейских.

Бои под Смоленском предопределили ход последующего сражения под Москвой и существенно сказались на операциях на Ленинградском направлении.

По призыву Коммунистической партии патриоты Смоленщины, оказавшиеся на временно оккупированной территории, развернули партизанскую борьбу. Уже 7 сентября 1941 г. Советское информационное бюро сообщило о боевых действиях смоленских партизан. Начав свою боевую деятельность группами по 20—30 человек, партизанские отряды выросли вскоре в большие соединения народных мстителей.

В 1942 г. началось освобождение Смоленской области. Ломая сопротивление противника, Советская Армия упорно продвигалась на запад и в августе 1943 г. была на подступах к Смоленску. Немецко-фашистское командование предполагало задержать здесь наступление наших войск. Для этого противник, используя благоприятные условия лесисто-болотистой местности, а также множество рек и озер, заранее создал сильную оборону, которая готовилась в течение полутора лет и состояла из нескольких оборонительных полос со множеством опорных пунктов и узлов сопротивления.

28 августа 1943 г. ударная группировка советских войск Западного фронта перешла в наступление. 25 сентября одновременным ударом с севера, востока и юго-востока войска Советской Армии освободили Смоленск. Над городом было водружено красное знамя (сейчас оно хранится в областном музее).

Смоленская операция явилась составной частью общего наступления Советской Армии в летне-осенней кампании 1943 г. и имела большое стратегическое значение. В результате ее наши войска нанесли поражение главным силам армейской группировки противника «Центр», успешно преодолели сильно укрепленную оборону врага и продвинулись на запад на 200—250 км. Советская Армия форсировала Днепр, выбила противника из междуречья Днепра и Западной Двины и освободила 7500 населенных пунктов.

Вступив в Смоленск ранним утром 25 сентября, воины Советской Армии увидели перед собой сплошные руины. За время своего хозяйничания немецко-фашистские оккупанты сожгли и разрушили почти весь жилой фонд города (93%), 26 больниц и амбулаторий, 33 школы, 54 здания детских учреждений, 120 промышленных предприятий, 2 электростанции. Полностью были выведены из строя железнодорожный узел, водопровод и трамвай, сожжены здания сельскохозяйственного института, клиники и общежития пединститута, разгромлены и разорены Театр драмы, ценнейшие коллекции Смоленского музея, богатейшая библиотека пединститута, многие историко-архитектурные памятники города.

С помощью государства трудящиеся Смоленска восстановили из руин и пепла промышленные предприятия, застроили жилыми и административными зданиями опустошенные врагом улицы. И сейчас с каждым годом в Смоленске растет число новых жилых домов, школ, больниц, клубов, кинотеатров, библиотек. Вступила в строй ретрансляционная телевизионная станция.

Замечательный подарок получили любители спорта — открылся новый стадион «Спартак». Построен широкоэкранный кинотеатр «Октябрь».

Славными трудовыми успехами отметили смоляне 1100-летие родного города. В этот год (1963) вступил в строй завод средств автоматики — одно из крупнейших в стране предприятий приборостроительной промышленности. В Смоленске работают приборостроительный завод «Усилитель», Смоленский льнокомбинат и многие другие заводы и фабрики. Строятся новые предприятия: завод механизированного инструмента, швейного оборудования, полиграфический комбинат.

Смоленск — крупный культурный центр. Если до революции в городе не было ни одного высшего учебного заведения, то теперь в четырех институтах — энергетическом, педагогическом имени Карла Маркса, медицинском и физической культуры — занимается больше студентов, чем было учащихся во всех начальных и средних школах дореволюционного Смоленска. В городе 3 театра и 3 кинотеатра.

После осмотра краеведческого музея, экспозиции которого рассказывают о славном прошлом и прекрасном настоящем города, можно спуститься к Днепру. Правда, река здесь не так широка, как у Киева, но есть прекрасные пляжи. А затем по шоссе, связывающему город с Минской автострадой, туристы направляются к автозаправочной станции. Там же остановки автобусов, которые курсируют до Москвы.