Карта сайта

ПЕТРИЩЕВО

Маршрут: ст. Дорохове (9-я зона, 87 км от Москвы) — д. Грибцово — д. Петрищево — д. Моденове — ст. Шаликово (10-я зона, 98 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20—22 км.

Маршрут проходит по местам, связанным с историческими событиями нашего времени. В 1920 г. в село Моденове приезжал и выступал перед местными крестьянами Владимир Ильич Ленин. В Петрищеве совершила свой бессмертный подвиг московская комсомолка Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

Станция Дорохове окружена большим поселком, носящим славное имя одного из сподвижников М. И. Кутузова—героя Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта И. С. Дорохова. Партизанский отряд Дорохова по приказу Кутузова в октябре 1812 г. героическим штурмом овладел Вереей, являвшейся важным опорным пунктом на коммуникациях наполеоновской армии. Тяжело раненный в последующих боях, Дорохов в предсмертном письме просил жителей Вереи похоронить его на их земле. Прах героя покоится в соборе Верейского кремля, на высоком берегу реки Протвы. В память Дорохова его имя присвоено поселку и станции.

От станции Дорохово, где сходят туристы, идет на юг Верейское шоссе. Через 2 км оно пересекает Минскую автостраду, у обочины которой на пьедестале из черного мрамора установлена скульптура Зои Космодемьянской, героически погибшей в Петрищеве. Руки девушки связаны за спиной, голова гордо поднята. Комсомолка не боится смерти, взгляд ее смело устремлен вперед. Памятник создан по проекту скульпторов В. А. Федорова, О. А. Иконникова и архитектора А. М. Каминского. На постаменте надпись: «Зое — бессмертной героине советского народа. 1923—1941». Летом у подножмя памятника лежат букеты цветов, а зимой — зеленые еловые ветви. Их приносят пионеры близлежащих школ, местные жители. У шоферов рейсовых автобусов, курсирующих по Минской автостраде, стало обычаем делать остановку в этом месте. В минуте торжественного молчания застывают пассажиры у памятника героине, отдавшей жизнь за свободу и счастье Родины.

Отсюда, от развилки, маршрут идет далее по Верейскому шоссе к деревне Грибцово (до него от станции Дорохово 7 км, но можно доехать сюда и на автобусе, следующем из Москвы до Вереи). У Грибцова дорога сворачивает на юго-запад, к находящемуся в 3 км от него Петрищеву — месту героической гибели Зои Космодемьянской.

Перед мысленным взором каждого, кто посещает эти места, встают события поздней осени 1941 г. Немецко-фашистские полчища рвались к Москве. На дальних подступах к столице ни днем, ни ночью не прекращались ожесточенные бои. По призыву партии в первые ряды защитников Родины встали комсомольцы. Молодые патриоты стойко сражались в рядах Советской Армии и в паршзанских отрядах. В октябре 1941 г. на станции Жаворонки обучались военным операциям в тылу врага будущие партизаны — народные мстители. 16 октября группа под командованием Бориса Крайнева перешла линию фронта. Выполнив задание, отряд благополучно вернулся назад. Но вскоре последовало новое задание, и отряд, в рядах которого была Зоя Космодемьянская, 17 ноября у деревни Обухово, под Наро-Фоминском, снова перешел линию фронта.

Вспоминая об этом рейде, Клавдия Милорадович, бывший боец отряда, рассказывает: «Ребята были одеты в ватные брюки и телогрейки, в валенки зеленоватого цвета. Эти валенки мы в шутку окрестили водонепроницаемыми. Все — и парни и девчата — были обвешаны гранатами, через плечо перекинуты сумки, в них — бутылки с горючей смесью. Наши мешки кроме продуктов были набиты толом, минами, термитными шариками и термитными спичками. У ребят винтовки, а у девушек на ремне наганы. Зоя Космодемьянская была одета в коричневое пальто с черным воротником, в сапогах. Головной убор заменял подшлемник — очень теплый, пушистый».

Десять дней отряд находился в тылу врага. У него было задание пожарами ориентировать нашу авиацию на крупные части фашистов, расположенные в некоторых деревнях. Отряд подошел к Петрищеву, где располагался штаб крупной гитлеровской части. В ночь с 27 на 28 ноября Зоя Космодемьянская и Борис Крайнев вошли в деревню. Крайнев поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню..

Космодемьянская не вернулась с задания. Три дня отряд ждал ее и затем пошел в дальнейший рейд по тылам врага.

А в Петрищеве произошло следующее. Зоя достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее на строение и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, но тут ее схватил часовой.

Начались допросы, пытки. Об этом советские люди узнали только в конце января 1942 г., когда на страницах «Правды» появилась корреспонденция П. Лядова. Он писал:

«...И вот ввели Зою, указали на нары. Она села. Против нее на столе стояли телефоны, пишущая машинка, радиоприемник и были разложены штабные бумаги. Командир 332-го штабного полка 197-й дивизии подполковник Рюдерер сам допрашивал Зою. Зою спрашивали о том, кто послал ее и кто был с нею. Требовали, чтоб выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «нет», «не знаю», «не скажу», «нет». Потом в воздухе засвистели ремни, и слышно было, как стегали по телу. Через несколько минут молоденький офицерик выскочил из комнаты в кухню, уткнул голову в ладони и просидел так до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши... четверо дюжих мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева дома насчитали двести ударов, но Зоя не издала ни одного звука. После опять отвечала: «нет», «не скажу», только голос ее звучал глуше, чем прежде. На другой день Зое на грудь повесили отобранные у нее бутылки с бензином и доску с надписью «Поджигатель». Так и вывели на площадь, где стояла виселица. Место казни окружали десятеро конных с саблями наголо, больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться и присутствовать при казни, но их пришло немного, а некоторые, придя и постояв, потихоньку разошлись по домам, чтобы не буть свидетелями страшного зрелища. Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего «кодака»- Зоя воспользовалась этим и, обращаясь к колхозникам и колхозницам, крикнула громким и чистым голосом:

— Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!

Стоявший рядом немец размахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать!.. Это счастье умереть за свой народ!.. Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Пас двести миллионов, всех не перевешаете, сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!

Палач подтянул веревку, и петля сдавила Зоино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы: — Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...»

О подвиге Зон знает молодежь всего мира. В селе Петрищево есть музей, в котором хранятся книги, изданные в различных странах мира. В музее выставлены фотоснимки и документы, личные вещи Зои. Здесь часто можно увидеть пионеров и комсомольцев Москвы и окружающих Петрищево селений, членов зарубежных молодежных делегаций. Они внимательно знакомятся с экспонатами музея, подходят к гранитному обелиску в центре села, установленному на том месте, где погибла Зоя, посещают дома колхозников, где провела последние часы жизни смелая русская девушка, останавливаются около памятника перед зданием музея (работа молодого скульптора Твердынской)..

В дни VI Международного фестиваля молодежи и студентов здесь побывали зарубежные гости. В Петрищево часто приезжают учащиеся 201-й школы Москвы, где учились Зоя и ее брат Александр, геройски погибший в борьбе с гитлеровцами и тоже посмертно получивший звание Героя Советского Союза. С молодежью беседуют старожилы села очевидиы подвига Зои.

Сейчас жители села Петрищево работают в совхозе имени Зои Космодемьянской.

Каждый побывавший здесь невольно вспоминает слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Эти слова были девизом Зои. Она занесла их в свою записную книжку. Эти же слова высечены на черном мраморе памятника на ее могиле на Новодевичьем кладбище в Москве.

Одной из последних записей в дневнике Зои перед уходом в партизанский отряд была: «Мы всю жизнь думали о том, что же такое счастье. Теперь я знаю: счастье — это быть бесстрашным бойцом за нашу страну, за мою Родину!»

От северо-западной окраины Петрищева лесная дорога ведет к деревне Моденово. Здесь много небольших полянок, окруженных тенистым лесом. На одной из них, близ деревни, туристы обычно останавливаются на привал. У ярко вспыхнувшего костра собирается вся группа. И пока в котелке закипает вода, идет оживленный разговор. Под свежим впечатлением от того, что было увидено в Петрищеве, чаще всего говорят о героическом подвиге Зои Космодемьянской. И невольно у многих из сидящих у костра возникает мысль, что, может быть, именно здесь в грозную зиму 1941 г. располагался на отдых отряд, в составе которого была отважная партизанка.

После привала туристы продолжают путь по одной из лесных тропинок. Вскоре за Минской автострадой, на Старо-Можайской дороге появляются дома деревни Моденово, связанной с дорогим для каждого советского человека именем Владимира Ильича Ленина.

15 декабря 1920 г. Ленин приежал сюда на охоту Перегруженный огромной работой, Ильич только изредка мог выбрать время для отдыха среди природы. Так было и в тот зимний день. После охоты Ленин остановился в избе егеря И. П. Новикова, но крестьяне, узнав о приезде Владимира Ильича, пригласили его в дом П. А. Кочетовой, где уже собрались почти все жители деревни. Здесь Ленин рассказал собравшимся о мирных переговорах с Польшей, об окончании гражданской войны и иностранной интервенции, о переходе страны к работе в мирных условиях. До поздней ночи продолжалась беседа моденовцев с великим вождем.

В течение многих лет в Моденове сохранялся дом, где выступал Ильич. Но в декабрьские дни 1941 г., когда отступавшие фашистские бандиты подожгли деревню, дом сгорел. После окончания войны деревня вновь отстроилась. На месте дома, где выступал Владимир Ильич установлен обелиск.

В Моденове маршрут заканчивается. Отсюда можно лесной тропой пройти на станцию Шаликово (4 км) или на рейсовом автобусе вернуться по Минской автостраде в Москву.