Карта сайта

В ГЕРЦЕНОВСКОЕ ВАСИЛЬЕВСКОЕ

Маршрут: ст. Тучково (8-я зона, 78 км от Москвы) — Красный Октябрь — Васильевское — Чапаевка — ст. Чапаевка (7-я зона, 67 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 18—20 км.

Маршрут проходит вдоль лесистого берега реки Москвы. На пути неплохие места для купания. В зимнее время этот маршрут интересен и для лыжников — любителей быстрых спусков с крутых склонов. Туристы, пройдя по этому маршруту, посетят Васильевское, связанное с именем А. И. Герцена. В 1919 г. в Васильевском несколько дней отдыхал В. И. Ленин.

У станции Тучково, носящей имя генерала А. А. Тучкова, героя Отечественной войны 1812 г., погибшего в Бородинском сражении, в наши дни вырос большой новый поселок.

На площади, вблизи станции, на братской могиле советских воинов, погибших в дни Великой Отечественной войны, установлен обелиск.

Из Тучкова по шоссе, идущему к Колюбакино, туристы направляются к поселку Красный Октябрь на левом берегу реки Москвы. Далее путь продолжается лесной дорогой на восток. Через 4 км туристы выходят на берег реки Москвы. На противоположном берегу находятся большие каменоломни, где добывают известняк.

Еще через 12 км пути вниз по реке находится Васильевское, неразрывно связанное с детскими и юношескими годами А. И. Герцена. В «Былом и думах» Герцен, вспоминая эти места, писал: «Я мало видел мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом. По другую сторону — гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом; озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все—голубая тесьма Москвы-реки. Я открывал окно рано утром в своей комнате наверху и смотрел, и слушал, и дышал».

Вначале дом находился на левом, низком берегу реки Москвы. И сейчас здесь сохранился чудесный липовый парк, очень большой по площади и любопытный по планировке. В нем юноша Герцен с увлечением читал Жан-Жака Руссо. Двоюродная сестра Герцена Т. П. Пассек в своих воспоминаниях писала: «В липовой роще находилось одно место до того красивое, что Саша назвал его Эрменонвилем в память Жан-Жака Руссо. Это была четырехугольная площадка, с одной стороны открытая на реку, а с остальных затененная густыми ветками лип. Эрменонвиль всем до того нравился, что в нем устроили скамейки, стол и ходили туда с работой, книгами и даже завтраком».

Вскоре отец Герцена построил новый дом на противоположном, высоком берегу реки, на Марьиной горе, окруженной густым сосновым лесом. Этот дом также не сохранился до наших дней. Но по-прежнему, как и в дни, когда здесь бывал Герцен, красива местность, окружающая Васильевское. Герцен очень любил этот подмосковный уголок и часто вспоминал его, находясь за рубежом. Т. П. Пассек, вспоминая о встрече с Герценом в Англии, писала, что он в один из первых дней ее приезда решил показать ей «некоторые красивые окрестности и свое избранное место. Это была глубокая, зеленая долина, местами поросшая кустарником и деревьями... перед нами синел Атлантический океан... Вечер был восхитительный. — Помнишь ли ты, — сказал Саша, — Васильевское, голубую ленту Москвы-реки, ее живописные берега, тихие, ясные сумерки и как находишь этот вид?»

На месте, где стоял новый дом, последующие владельцы Васильевского, Щербатовы построили дом в стиле ложной классики. Но это здание дорого нам не как архитектурный памятник, а как место, связанное с пребыванием здесь В. И. Ленина. Ильич приехал в Васильевское в конце сентября 1919 г. Тогда здесь только велись работы по подготовке здания к открытию дома отдыха, но Владимиру Ильичу так понравилось это место, что он провел в Васильевском два дня. Сейчас здесь санаторий имени А. И. Герцена.

Сделав привал на берегу реки Москвы, побродив по сосновому бору, можно через поселок Чапаевка вернуться к железнодорожной линии и завершить путешествие на станции Чапаевка.