Карта сайта

ЛЕСНЫМИ ДЕБРЯМИ НА ЗВЕНИГОРОД

Маршрут: ст. Портновская (7-я зона, 60 км от Москвы)—р. Сетунь —р. Москва — Гигерево—Клопо-во — ст. Звенигород (6-я зона, 60 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 28—30 км.

Этот маршрут рассчитан на тренированных туристов. Он проходит сравнительно малонаселенными, местами, почти все время лесом, за исключением отрезка пути вдоль Москвы-реки. При желании маршрут можно сократить на одну треть.

На 60-м километре от Москвы электропоезда достигают станции Портновская, где начинается маршрут. Возле самой станции — большой смешанный лес. Минуя пристанционный поселок, туристы выходят на лесную дорогу, идущую в северо-западном направлении. В жаркий летний день лесная дорога тениста и прохладна. Идти приятно и легко, дышится свободно. Светлая березовая роща сменяется мохнатыми елями, а те — полянами, залитыми солнечным светом. Однако следует сказать, что весной и осенью здесь можно встретить довольно сырые участки пути.

Через 3 км путь пересекает ветка Окружной железной дороги, а еще через 3 км туристы приходят в селение Пронское.

Это довольно большое селение, расположенное на правом берегу речки Сетуни, правого притока Москвы-реки. Раньше в Пронском и некоторых других селах был развит портновский промысел, и, в частности, до революции здесь шили одежду для духовенства.

Перейдя по мосту на левый берег речки, туристы идут далее около 8 км вверх по ее течению на север. Речка часто делает повороты, петляет, и с прибрежной тропинки все время видны разнообразные живописные пейзажи. Берега реки поросли лесом и кустарником. Порой из-за густой растительности вдоль речки идти очень

трудно и приходится отходить немного в сторону. Иногда тропинка забирается вверх, и оттуда видна серебристая лента Сетуни. Иногда высокие берега отступают, долина расширяется, и то по правую, то по левую сторону реки пестреют поляны, покрытые травой и цветами.

Мест, удобных для привала и ночевки, сколько угодно. И хворост и вода рядом. Места по Сетуни малонаселенные, леса вокруг большие, глухие. Порой речка совсем пропадает в густых зарослях. Время от времени тропинку пересекают дороги, уходящие в сторону от реки.

Километра через три пути вдоль Сетуни можно-перейти на правый берег. Около селения Волково Сетунь впадает в Москву-реку, а в нее справа вливается маленький ручеек, текущий в глухом лесистом овраге. Если пройти немного вдоль него и подняться на правую сторону, то можно найти там отличное место для ночлега или привала.

От Волкова туристы направляются долиной Москвы-реки до селения Гигерево. Расстояние между ними небольшое — всего около 3 км. Но этот отрезок пути очень приятен. Можно идти либо берегом Москвы-реки, либо несколько выше, по опушке леса. Трудно сказать, где красивее. С возвышенности от леса раскрываются далекие виды на долину реки, которая кажется особенно широкой после заросшей лесом Сетуни. На противоположном берегу на много километров тянется темная полоса леса, расстилаются поля — дорогие русскому сердцу картины родной природы! Леса то несколько отступают от реки, то круто обрываются к воде. Летом, в жаркие дни, на Москве-реке много отдыхающих. Поодаль от берега, ближе к лесу, белеют палатки туристов, вьется дым костров.

Село Гигерево расположено на том же, правом берегу, в 2 км от Волкова. Там, где река поворачивает на восток, чтобы, сделав большую петлю, снова течь к западу, есть высокий и крутой обрыв, откуда прекрасный вид на долину реки. В памяти надолго останутся пейзажи, открывшиеся с гигеревского обрыва.

За Гигеревом следует повернуть на восток к, пользуясь компасом, идти лесными дорогами и тропинками в заданном направлении. Иногда на пути встречаются заболоченные участки. От Гигерева до станции Звенигород около 12—14 км. Приблизительно на середине пути туристы переходят Окружную железную дорогу, потом речку Островку и далее лесами, через селение Клопово выходят к станции (см. маршрут «Берегами речки Островки»).

Если туристы выходят в поход с субботы, то посоветуем ночевать на Сетуни, обедать на берегу Москвы-реки, а вечерний чай устроить на Островке.

Если у туристов мало времени, то можно воспользоваться автобусом, который идет от селения Аникова, расположенного почти сразу за Гигеревом. Шоссе, по которому идет автобус, почти все время проходит лесом, а к концу из окон автобуса видна долина Москвы-реки, Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород. Примерно на середине пути автобус проходит селения Луцино и Шихово, которые до начала прошлого века были вотчинами Саввино-Сторожевского монастыря.

Берега Москвы-реки возле Луцина были заселены с древнейших времен, о чем свидетельствуют остатки древнего городища. В 1930 г. на берегу реки был найден скелет мамонта.

В селе Луцине так же, как и в соседнем Шихове, жители издавна занимаются изготовлением щипковых музыкальных инструментов.

Можно закончить маршрут и иным образом. От Аникова на лодочном перевозе следует перебраться на противоположный, левый берег и от селения Каринского на автобусе уехать в Звенигород. Между прочим, немного выше перевоза на левом берегу имеются очень удобные места для привала и купания.

Село Каринское с середины XV века принадлежало Саввино-Сторожевскому монастырю. В 1801 г. в селе был похоронен И. И. Голиков, автор известных «Деяний Петра Великого».

Проходя через Аниково, Каринское и Луцино, туристы видят много новых совхозных построек, добротных жилых домов. Все это говорит о подъеме благосостояния тружеников полей. Поля, окружающие эти звенигородские села, дают высокие урожаи.

На берегах Москвы-реки здесь много пионерских лагерей, домов отдыха. Звенигородье по праву считается здравницей Подмосковья.