Карта сайта

ЗДЕСЬ ЖИЛ М. М. ПРИШВИН

Маршрут: ст. Звенигород (6-я зона, 60 км от Москвы) — Пришвине — Назарьево — ст. Школьная (6-я зона, 49 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20—22 км.

Маршрут по живописным окрестностям Звенигорода знакомит с местами, где жил и творил замечательный певец русской природы Михаил Михайлович Пришвин.

Начало маршрута — станция Звенигород. По шоссе, идущему к городу, надо пройти к берегу реки Москвы. Дальше путь идет тропой вдоль правого берега реки к Поречью, где находится санаторий. У здания санатория проходит дорога из Звенигорода, она и приведет туристов в Пришвино (бывш. Дунино). Здесь часто бывают туристы, экскурсанты. Это место дорого каждому, кто любит природу. В дунинском доме в 1904—1905 гг. жил замечательный скульптор С. Т. Коненков, в первые годы после революции — революционерка В. Н. Фигнер, 20 лет проведшая в казематах Шлиссельбурга, академик А. Н. Бах. В 1946 г. в нем поселился М. М. Пришвин.

Дом очень скромен, его окружает громадный сад. Отсюда на долину реки Москвы, дальние звенигородские горизонты открывается чудесный вид.

Писатель очень любил этот подмосковный уголок. В рассказе «Москва-река» он писал: «Правый берег нашей реки в этом месте очень высок и поднимается многими ступеньками-террасами вверх. На средней ступеньке стоит наш домик, и нам видно из окна, и как дети в школу идут по мосткам — школа на той стороне реки в селе Козине — и как рыбу ловят в реке.

Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Лунине, скажет, это совсем другая река. До чего узка тут река в сравнении с московской!..
А еще надо сказать, что ранней весной наша маленькая Москва-река так разливается, что куда тут закопанной в камень городской Москве! Бывает, после снежной зимы придет такое богатое половодье, что и конца-краю не видно: все луга на той стороне, вся низменная пойма становится дном весеннего моря. Такое море бывает, что только едва разберешь вдали темную полоску и по ней догадаешься: это там у темного леса проходит край воды...

Замечательная наша река! И так, если бы ничего не менялось, то как сел бы на высоком холме на бревнышко, так и сидел бы и сидел всегда тут, провожал старую жизнь в счастливой надежде зеленого цветущего будущего новой весны».

Еще ранней весной писатель приезжал сюда, жил !десь до глубокой осени, а вернее — до начала зимы. Ьольшинство произведений, которые составляют 5-й и 0-й тома собрания его сочинений, написаны здесь. Это повести «Корабельная роща» и «Осударева дорога», рассказы «Заполярный мед», «Лесной хозяин», «Вася Веселкин» и многие другие. И все они были написаны за скромным письменным столом, стоявшим у окна кабинета, откуда видны луга за рекой Москвой, дальние леса. Часто М. М. Пришвина можно было встретить в окрестностях села с фотоаппаратом и записной книжкой. Тонкая наблюдательность, большая любовь к родной природе позволяли Пришвину раскрывать тайны природы.

«...То дождик, то солнышко. Я сфотографировал ручей, и когда промочил ногу и хотел сесть на муравьиную кучку, по зимней привычке, то заметил, что муравьи ползли и плотной массой, один к одному, сидели и ждали чего-то. А несколько дней тому назад перед большим морозом тоже было очень тепло, и мы дивились, почему нет муравьев, почему береза не дает сока. После этого хватил ночной мороз в восемнадцать градусов, и теперь нам стало понятно: и березы и муравьи зна ют, что еще будет сильный мороз, и знают это по ледяной земле. Теперь же земля талая, и береза дала сок...» — писал М. М. Пришвин.

Особенно любил писатель раннюю весну: «...Ранняя весна возвращает меня к тому дню, от которого начинаются все мои сны. Мне долго казалось, что это острое чувство природы мне осталось от первой встречи себя, как ребенка, с природой. Но теперь я хорошо понимаю, что само чувство природы начинается от встречи моей с человеком...»

И сейчас здесь все напоминает о замечательном со ветском писателе — и сад, где растет елочка, посажен ная Пришвиным в память окончания работы над «Корабельной рощей», и дом, и кабинет писателя. Обязательно посетите Пришвино!

Из Пришвина лесными дорогами, пересекающими густые смешанные леса, надо направиться на юго-восток к Назарьеву. Эта часть пути очень живописна: рощи белоствольных берез и темно-зеленых елей сменяются сосновыми рощами, напоминающими сказочные леса русских былин. Деревья настолько густы, что даже в ясный летний день солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь зеленые кроны. Под ногами сплошной ковер опавшей хвои. Темно-коричневые стволы могучих сосен стеной стоят вдоль дороги. Только вдали светится светло-голубое пятно — там путь вновь выходит на залитую светом поляну. Бор занимает, однако, небольшую часть пути. Чаще по дороге встречаются перелески, где береза и ель чередуются с осиной и ольхой.

Расстояние от Пришвина до совхоза «Назарьево» около 10 км. Строения совхоза расположены на низком, левом берегу речки Большой Вяземки. Дома окружены полями, занятыми преимущественно овощными культурами. На высоком, правом берегу раскинулось село Назарьево. Здесь же расположен дом отдыха имени В. В. Куйбышева.

Из Назарьева, продолжая путь тропой вдоль левого берега Большой Вяземы, надо идти до здания сельскохозяйственной школы, где тропа поворачивает на запад и вдоль опушки леса ведет к железнодорожной станции Школьная, где можно и завершить путешествие.