Карта сайта

БЕРЕГАМИ РЕЧКИ ОСТРОВКИ

Маршрут: ст. Петелино (6-я зона, 54 км от Москвы) — Покровское-Засекино — Белозерово — р. Островка — Лосиный ручей — Клопово — ст. Звенигород (6-я зона, 60 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20 км.

Этот маршрут знакомит туристов с природой звенигородского края. Вначале он проходит вдоль берегов небольшой, но живописной речки Островки и далее лесными дорогами приводит к станции Звенигород.

Сойдя на станции Петелино, туристы идут на север долиной речки Островки, правого притока Москвы-реки. Вначале долина открытая, но с каждым километром она становится все лесистей и живописней. Купаться и плавать в Островке из-за ее размеров нельзя, но в жаркую пору в ней приятно окунуться. Незаметно проходят первые километры пути тропинками вдоль Островки до Покровского-Засекина (от станции около 6 км).

На месте старинной усадьбы А. И. Герцена в Покровском-Засекине теперь большой поселок. Вдоль улиц стоят большие каменные здания. На улицах многолюдно. Много легковых и грузовых машин. Автобус связывает Покровское-Засекино со станцией Голицыне. Теперь до него добраться из Москвы можно почти за час. А во времена Герцена на это уходил день. А бывало и так, что Герцен примерно на половине пути останавливался на ночь в своем имении в Перхушкове и лишь на другой день приезжал в Покровское.

Более ста лет назад в Покровском рядом с усадебным домом была бедная деревенька с 20—25 дворами. Жителей-крепостных в ней было немногим более полсотни. Герцен, сравнивая Покровское с другим имением — Васильевским, писал: «Уединенное Покровское, потерянное в огромных лесных дачах 1. имело совершен но другой характер, гораздо больше серьезный, чем весело брошенное на берегу Москвы-реки Васильевское с своими деревнями. Разница эта даже была заметна между крестьянами. Покровские мужички, задвинутые лесами, меньше васильевских походили на подмосковных, несмотря на то, что жили двадцатью верстами ближе к Москве. Они были тише, проще и чрезвычайно тесно сжились между собою».


1 Так назывались земельные наделы, выдаваемые дворянам за их службу.

 

По документам, Покровское известно уже с конца XVI века. С 1690 г. им владели князья Жировы-Засе-кины, и с тех пор оно стало называться Покровским Засекиным. Еще через сто лет оно перешло во владение Яковлевых. Отец и дядя А. И. Герцена владели Покровским с 1785 г. Сам Герцен бывал в усадьбе еще в детстве (в 1827, 1838 гг.) и после владимирской ссылки (в 1843—1844 гг.). В своих воспоминаниях М. К. Рейхель, друг семьи А. И. Герцена, так рассказывает о Покровском того времени: «Покровское было небольшое поместье с красивым деревянным домом наверху холма, внизу которого расстилался широкий пруд. Поодаль, с двух сторон через пашню и плотину, густой лес, где так весело было аукаться, ходить по грибы, искать землянику. За прудом стояла маленькая деревянная церковь с сосновой рощей позади. В лесу водились волки, которых я очень боялась».

Многое изменилось с тех пор. Давно снесена церковь за холмом, а в окружающих лесах волков нет и в помине. Но старый усадебный дом сохранился. Теперь в нем школа, а мемориальная доска, укрепленная на нем, напоминает о герценовских временах. В «Былом и думах» Герцен так описал усадебный дом: «Дом, построенный сенатором, был очень хорош: высокие комнаты, большие окна и с обеих сторон сени вроде тер рас. Он был построен из отборных толстых бревен, ни чем не покрытых ни снаружи, ни внутри и только проконопаченных паклей и мохом. Стены эти пахли смолой, выступавшей там-сям янтарным потом. Перед домом, за небольшим полем, начинался темный строевой лес, через него шел просек в Звенигород; по другую сторону тянулась селом и пропадала во ржи пыльная, тонкая тесемка проселочной дороги, выходившей через Майковскую фабрику на Можайку».

В Покровское к Герцену приезжали его друзья — В. Г. Белинский, П. В. Боткин, Т. Н. Грановский и другие. Бывал здесь М. С. Щепкин — страстный сборщик грибов. Ходили за грибами на ночь с фонарями, чтобы начать сбор, лишь только забрезжит рассвет.

Живя в Покровском в 1843—1844 гг., Герцен много читал и работал. Здесь он начал писать свои знаменитые «Письма об изучении природы», которые столь высоко ценил В. И. Ленин. Здесь продолжало формироваться его сознание революционного демократа. Вот одна из записей Герцена в дневнике того времени: «Когда я смотрю на бедных крестьян, у меня сердце обливается кровью; я стыжусь своих прав, стыжусь, что и я долею способствую заедать их жизнь, и тот стыд поднимает душу и небесплоден».

Прочтите страницы «Былого и дум», вспомните, что вы видели, проходя через Покровское, и этот небольшой пример покажет вам, какие великие перемены произошли в нашей стране.

В годы Великой Отечественной войны фашисты обошли поселок с севера и юга, но взять его не смогли. Обстрел, к счастью, не повредил серьезно дома Герцена.

Недалеко от Покровского расположен дом отдыха, окруженный лесами. Повернув от него на юг, можно выйти лесными тропинками обратно к железной дороге на платформу Луговая. В этом случае путь составит около 12 км.

Осмотрев дом Герцена, туристы идут по основному маршруту — долиной Островки на север. Через 3 км они достигают Пестова и продолжают путь по правому берегу. Здесь и далее долина Островки красива. Правый, высокий берег покрыт густым, смешанным лесом. У самой речки немало приятных полянок, где хорошо отдохнуть. Через 1 км от Пестова на левом берегу расположено большое село Белозерово, за которым речка снова течет в лесистых берегах. За Белозеровом, на правом берегу, есть высокий обрыв, с которого можно полюбоваться на узкую ленту Островки, прорезающую зелень леса и кустарника. Здесь же можно устроить привал. Идя дальше, туристы минуют небольшое селение Мартьяново на левом берегу. Немного выше по течению, на том же берегу, сохранились остатки древнего поселения, видимо относящиеся к IX—XI векам.

Тропинка вдоль правого берега ведет туристов все дальше и дальше. Справа гористый, поросший лесом берег, характерный для Звенигородья. С запада к речке подходит железнодорожная ветка, идущая на Кубинку. В этом месте справа в речку впадает маленький ручеек, и дальше путь идет вдоль него на восток. К этому ручью приходят лоси утолить жажду, и поэтому туристы прозвали его Лосиным. Вдоль правого берега ручья лучше идти по малозаметной тропинке. Вскоре лесистый овраг кончается. Туристы немного отходят от него к северу и по лесной просеке идут на восток к селу Кло-пову. Пройдя его, нужно перейти речку Нахабинку, подняться па ее высокий, правый берег. От реки до станции около километра. Прогулка по этому маршруту доставит большое удовольствие каждому любителю природы.